donnews.ru

|

Ирина Ульянова. Фото школы Arhi.Teach
5 декабря 2018

За Левобережным парком большое будущее, надо только потерпеть лет десять

Властям Ростова часто ставят в укор плохой уход за растениями, вырубку деревьев, а недавно ФСБ начала расследование в связи с высохшими в Левобережном парке деревьями.

Donnews.ru обсудил с членом Союза архитекторов России, преподавателем школы дизайна и графики Arhi.Teach и доцентом кафедры ДиКИЛП ДГТУ Ириной Ульяновой, почему в Ростове стало меньше зелёных насаждений, как можно исправить сложившуюся тенденцию и почему Ростов стал городом для машин.

«Город раньше утопал в зелени»

— Вы согласны с тем, что в Ростове становится всё меньше зелёных насаждений?

— Я вспоминаю Ростов своего детства. Это был невероятно зелёный город, который утопал в каштанах, акациях, клёнах и сирени: парк Горького с великолепными фонтанами и декоративными водоёмами с золотыми рыбками, Пушкинский бульвар, деревья на котором смыкались в один шатёр и образовывали анфиладу, небо даже не было видно; Зелёный остров — любимое место отдыха горожан с базами отдыха, детскими лагерями.

Конечно, зелени в центре города стало значительно меньше, уход за растениями ослаб. Раньше были специальные коммунальные службы, дендрологи, которые следили за состоянием зелёных насаждений: делали своевременную обрезку, подсаживали дополнительные деревья и кустарники. Существовала так называемая «Зелёная карта города», в которую входили скверы, парки, бульвары, озеленение магистралей, городские зоны отдыха.

В балансе территории города застройка занимала 22,2%, зелёные насаждения — 58,5%, дороги — 19,3%. Город производил более приятное впечатление даже 10 лет назад. А сейчас есть много вопросов.

— В последние несколько лет в Ростове появились цветы в кадках.

— Это почвопокровные цветущие многолетники. Мы привыкли видеть эти растения непосредственно на газонах, но если это взгляд архитектора, ландшафтного дизайнера, почему бы и нет? На Соборном высажены в бетонные кашпо декоративные деревья — катальпа шаровидная бигнониевидная, характерное для юга России красивое дерево. Но оно сформировано на штамбе — высокий голый стволик и маленькая крона, которая практически не даёт тени. А 5-7 лет назад Соборный был достаточно затенённой улицей с роскошными акациями и ясенями.

— Те же кадки можно увидеть и на Ворошиловском и Садовой.

— Зелёные насаждения — это защита города и от солнца, и от шума, загрязнений, выхлопных газов и т. д. Благодаря им температура в городе меняется, ведь в тени значительно прохладнее. Деревья, высаженные в кашпо, практически не дают тени, и спрятаться под ними достаточно проблематично. То есть в такую жару, как у нас, находиться на незащищённой тенью улице некомфортно. Хорошим примером в этом плане можно назвать небольшие скверики между домами на Лермонтовской и Варфоломеева.

— Перед ЧМ-2018 много говорилось о преображении Ростова. Заметили улучшения?

— Действительно, к чемпионату город привели в порядок. Ростов стал чище, хотя это один из самых грязных городов-миллионников, я могу его сравнить разве что с Саратовом. Но некоторым зонам отдыха город уделил особое внимание: парк Революции, благоустройство правобережной набережной, на территории которой высажено большое количество деревьев и кустарников, бульвар на Пушкинской.

— В прошлом году и начале этого проходила реконструкция Большой Садовой.

— В целом улица производит хорошее впечатление, но на отдельных её участках все те же деревья в кашпо. Если вспомнить Садовую 1950-60-х годов, то на фасадах зданий устраивались теневые навесы, маркизы, которые спасали людей от жары. Они придавали городу особый южный колорит. Возможно, посадке деревьев мешает их дороговизна.

Стоимость двухлетнего саженца колеблется от 7000 до 25000 рублей. Сейчас на Садовой жарковато гулять, деревьев стало меньше.

Ощущается острая нехватка зелёных насаждений на Будённовском, Нагибина, Ворошиловском. От Будённовского до Доломановского улица Горького полностью оголена в связи с реконструкцией. Ростов превратился в город для машин, а не для людей!

— Но деревья всё-таки стареют, некоторые действительно нужно спиливать.

— Согласна. Понятно, что деревья старые, болеют, их нужно спиливать, но вопрос в том, есть ли единый план озеленения Ростова? То есть посадки и обрезки делаются системно или как в голову придёт? Хорошо, что пока не тронули Газетный, Тельмана, Малюгиной, но боюсь, что скоро и туда доберутся.

Нам, горожанам все время говорят о компенсации зелёных насаждений взамен утраченных. Но речь идёт только о количестве деревьев, а не площади зелёных насаждений. На мой взгляд, такой подход бесполезен и наносит вред как окружающей среде, так и благополучию людей.

Посадка деревьев без последующего ухода – ещё одна очень причина, по которой компенсационное озеленение оказывается фиктивным.

«За Левобережным парком будущее. Надо лет десять потерпеть»

— Одно из главных событий года — открытие парка на левом берегу, рядом с «Ростов-Ареной». Одни его хвалят, другие называют торжеством плитки.

— Я думаю, что за этим пространством большое будущее. В него нужно вложить очень много труда и времени, дополнительных средств, чтобы деревья благополучно росли. Надо потерпеть лет десять. Сама идея хороша, там было заболоченное место, много комаров, а сейчас — стадион и зона отдыха с площадками для футбола, баскетбола, детей. Вскоре там может появиться и летящий мост.

— В этом парке тени не очень много, об этом и блогер Варламов говорил.

— Он всё-таки гость и смотрел на это с высоты москвича. Москвичи живут в другом измерении, у них всё так хорошо: город благоустроенный и чистый, с бюджетом все в порядке. Надо чуть потерпеть, чтобы деревья и кустарники окрепли и выросли. Город получил новую прогулочную зону. Вспомните: сколько людей этим летом туда приезжали? Там был такой своеобразный «ростовский Бродвей».

— В Левобережном парке высохло много деревьев, ФСБ даже расследует дело по этому поводу. Что могло привести к такой ситуации?

— Причин может быть масса, но неправильно, когда все проблемы перекладываются на плечи проектировщиков. Возможно, торопились к ЧМ и было сделано много необдуманных шагов. Там же заболоченное место, почвы не для всех видов деревьев подходят. Хотя я проезжала там осенью и подсчитала, что на 20-30 деревьев подсыхает лишь одно. Я считаю, что это неплохой результат.

Есть у этой проблемы и другая сторона. Я видела, как ведут себя горожане летом на набережной, — это самый настоящий вандализм. Были проложены дорожки, разбиты газоны, посажены цветы. Через короткий промежуток времени практически все было вытоптано. Травяной газон для Ростова — это роскошь, он требует больших затрат на полив и уход.

«Какой хозяин, такой и дом»

— Какие шаги следует предпринять властям, чтобы исправить ситуацию с озеленением в городе?

— Нужен системный, комплексный подход, должны объединить усилия очень многие специалисты и службы, стать единомышленниками, а не ссориться и закрывать глаза на проблемы. Конечно же, должны выделяться определённые средства из бюджета на поддержание и уход за растениями. Далеко не всё зависит от специалистов-проектировщиков, а, наверное, и от хозяина города, его администрации, служб ЖКХ. В народе часто говорят: «Какой хозяин, такой и дом».

— Возможно, дело и в молодых специалистах, которые пока не знают, что нужно делать?

— Школа Arhi.Teach, где я преподаю, принимала участие в разработке проектов благоустройства придомовых пространств в преддверии ЧМ-2018. Проектом была предусмотрена разбивка газонов, дополнительная подсадка зелёных насаждений, устройство площадок отдыха для различных возрастных групп населения, но в итоге проектировщикам сообщили, что жителям это не нужно, им больше нравятся огромные футбольные мячи, которые мы видели по всему городу. То есть о благоустройстве речи вообще не шло.

— В школе вы готовите только архитекторов?

— Нет, это школа архитектуры, дизайна и графики. Я веду курсы дизайна интерьера и ландшафтного дизайна. Школу возглавляет мой бывший студент Станислав Козловский, который решил дать ростовчанам возможность получить качественные знания в сжатые сроки. Обучение у нас построено совершенно по другим принципам, чем в ВУЗе. За короткий период мы даём обучающемуся знания, умения и навыки в руки. Выходя отсюда, человек может уже самостоятельно работать в различных программных средах.

— В школу могут попасть только студенты?

— Нет, обучающихся мы делим на три категории. Студенты — это самая многочисленная категория, это те, которые хотят более глубоко погрузиться в тему. Вторая категория — люди, которые уже работают и хотят повысить свои навыки, они как раз больше стремятся на дизайн интерьера и ландшафтный дизайн. И третья — это более возрастные обучающиеся, которые хотят пополнить свои знания и освоить новую специальность.

— Сколько длится обучение в школе?

— Курсы краткосрочные, в среднем это месяц, но программа очень интенсивная — 4-6 академических часов по несколько дней в неделю. Группы у нас малочисленные, обучение построено таким образом, чтобы студенты закрепляли знания на практике, для нас очень важен конечный результат. Помимо лекций и обсуждений есть система домашних заданий, которая призвана укрепить полученных знания. По окончании обучения студенты получают сертификат международного образца, который котируется по всему миру.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

09:27, 7 декабря 2018 Док_161

Чего терпеть-то, когда все уже посохло??? Пока новые высадят и они тоже погибнут?

0
03:15, 8 декабря 2018 Алла Загребельная-Даранова

Вы правы. И статья хорошая и собеседница умная и приятная. Одно только НО! - не пора ли убрать из нашего лексикона слово "потерпите"? Жизнь практически прошла, а я все слышу ПОТЕРПИТЕ! Ну сколько можно? Жить-то когда? Сто первый год одно и тоже у нашей власти - потерпите...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: