donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Учения на Солёном озере, фото donnews.ru
26 мая 2019

1 июня для отдыха жителей Ростовской области откроют почти 130 пляжей

В регионе прошли учения по ликвидации ЧС на воде

В Ростовской области 1 июня открывается купальный сезон. В этом году в регионе увеличится количество пляжей, которые будут официально разрешёнными для купания — 127 (в 2018 году их было 106). Кроме того, для отдыха у воды будет оборудовано 151 место (в 2018 году — 127 мест). По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, особенностью этого года станет введённое впервые понятие «пляж с численностью отдыхающих до 100 человек».

— То есть на таких пляжах не будет организовываться дежурство спасателей. Здесь оборудуют стенды со спасательными кругами, жилетами, а также инструкциями по спасению и, конечно же, возможностью в случае необходимости дозвониться по номеру «112» с просьбой о помощи, — уточнил Вадим Артёмов.

В преддверии открытия купального сезона в Батайске на Солёном озере прошёл «День безопасности на воде». Спасатели рассказали всем желающим, как правильно оказывать первую помощь, а водолазы обследовали дно озера.

Кроме этого, спасатели Ростовской области отработали несколько ситуаций, которые могут реально произойти во время отдыха на пляже. Согласно первому эпизоду учений, на озере столкнулись две моторные лодки. Один из пассажиров выпал за борт и начал тонуть. На спасательном катере пострадавшего доставили на берег, где его уже ожидала машина скорой помощи. Далее медики оказали первую помощь и госпитализировали раненого.

Кульминацией учений стало спасение рыбака. Согласно легенде, мужчина выпал из лодки и стал тонуть. К месту ЧП подлетел вертолёт КА-32, из которого к пострадавшему на тросе спустился спасатель. Сотрудник экстренной службы прицепил рыбака к себе карабином и забрал на борт вертолёта.

Это не только тренировка, но и демонстрация технических возможностей спасательных подразделений Ростовской области, уточнил во время учений замгубернтора Вадим Артёмов.

Как оказалось, с начала 2019 года в Ростовской области уже было спасено 16 тонущих.

Согласно статистике, в прошлом году во время летнего сезона утонули 67 человек. Основными причинами трагедий на воде из года в год остаются всего несколько основных причин: купание в незнакомых местах, в пьяном виде, а если это касается гибели детей, то отсутствие контроля за ними.

К сожалению, к рекомендациям спасателей прислушиваются далеко не все и не всегда. Так, несколько дней назад на берегу Дона 30-летний мужчина, изрядно выпив, решил искупаться. Отдых мог закончиться трагедией, если бы не специалист Ростовского подразделения областной службы спасения на водах Дмитрий Глущенко. Он, ведя наблюдение, заметил, как человека уносит течением от понтонного моста на середину протоки. Отдыхающий выбился из сил и был дезориентирован. Разумеется, усугубило ситуацию алкогольное опьянение. Спасатели подплыли к пострадавшему на лодке и доставили его на берег. После профилактической беседы мужчину отпустили.

На прошлой неделе в рамках подготовки к купальному сезону областными спасателями обследовано 65 акваторий пляжей. Кроме этого, во время 284 рейдов и выездов спасатели провели более 700 бесед по правилам безопасности на воде и выдали более 1800 памяток.

Кирилл Андреев

Поделиться