12,84₽
99,04₽
93,03₽

10% молочной продукции в Ростовской области оказалось фальсификатом

В Константиновске под видом сыра продавалось нечто иное

vundermama.ru
vundermama.ru

Каждый десятый литр молока, продаваемый в Ростовской области, оказался фальсификатом. К такому выводу пришли в региональном управлении Роспотребнадзора по результатам проверок качества молочной продукции за первый квартал 2017 года.

За январь-март специалисты ведомства исследовали 847 проб молочной продукции. Из них 10,6% не соответствовали нормативным требованиям по своему жирно-кислотному составу. Ещё 34 пробы и вовсе оказались не безопасны для здоровья.

По информации Роспотребнадзора, вся выявленная некачественная продукция была изъята из продажи — всего 49 партий молока объёмом 119 кг. На продавцов фальсификата наложено 68 штрафов на общую сумму миллион рублей.

Так, в марте внимание Роспотребнадзора привлёк сыр «Российский», который производился в Смоленской области, фасовался в Батайске, а продавался в одном из «Магнитов» в городе Константиновск. По результатам проверки, специалисты ведомства пришли к выводу, что под видом сыра продавался не сыр.

«Исследованная проба сыра фасованного «Российский» не соответствует признакам сыра, установленным TP ТС 033/2013 безопасности молока и молочной продукции, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения», — говорилось в заключении Роспотребнадзора. В итоге на АО «Тандер» (торговая марка «Магнит») был наложен штраф, заведено административное дело.

Отметим, что ранее руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин заявлял, что на самом деле порядка 20-30% молочной продукции на прилавках Ростовской области фальсифицированы растительными жирами.{{voter}}

По его словам, не последнюю роль в развитии этой настораживающей тенденции играют торговые сети, которые главным критерием для попадания на полки своих магазинов выбирают минимальную цену, а не качество. Находясь под давлением, производители вынуждены снижать себестоимость, добавляя растительное сырьё.

#