Фото гастропаба «40 футов»

40 футов под килем: в центре старого Ростова спрятали клад

Поиски «пиратской награды» объявляются открытыми

Donnews.ru совместно с гастропабом «40 футов» проводит конкурс, в котором любой гость заведения сможет найти настоящий клад.

Старинный дом на Красных Зорь, 141/18, построенный известным ростовским купцом Елпидифором Парамоновым для управляющего своей мельницей, таит в себе немало загадок. Одну из них donnews.ru предлагает разгадать своим читателям.

Сейчас в этом удивительном доме находится гастропаб «40 футов», оформленный в морской тематике, столь близкой портовому Ростову. Кухня здесь соответствующая — донская рыба и мясо, приготовленные на хоспере (так называемом «гриле на углях»). Но главное — месту удалось не только не потерять атмосферу старого города, но и приумножить её с помощью множества раритетных и необычных вещей.

В одном из таких предметов в «40 футов» спрятан стикер с изображением винной бутылки. Тот, кто сумеет правильно отгадать место и найти стикер, заберёт с собой настоящий напиток, привезённый владельцем паба из путешествий. Каждого «кладоискателя», независимо от успеха, будут ждать утешительные призы от заведения.

В процессе поиска самым любознательным предстоит окунуться в историю мореходства и кораблестроения. А также узнать много интересного о старинных кладах, жильцах и необычных посетителях дома на Красных Зорь. Так, по преданиям, здесь ночевал даже Максим Горький. Правда, в то время его знали лишь как Алексея Пешкова — бедного портового рабочего.

Правила конкурса

Желающим испытать удачу и попробовать найти стикер с изображением винной бутылки необходимо прийти в гастропаб «40 футов» с 12:00 до 00:00 и сказать официанту кодовую фразу: «Ищу клад». После этого участник или группа участников получит возможность внимательно осмотреться и выбрать место для поиска. Шанс будет всего один, поэтому donnews.ru предлагает небольшие подсказки, позволяющие точнее определить, где спрятан клад. Но подсказки мы оформили в виде загадок. Так что сначала придётся отгадать, где искать, а потом уже приступать к поиску клада. Отметим только, что все места находятся внутри заведения, в публичной зоне.

Место 1. Старинный клад

Когда владелец гастропаба начал ремонт в старинном доме, он даже не ожидал, с какими находками ему придётся столкнуться. В одной из комнат рабочие обнаружили в стене замурованное углубление. Предположения о том, что могло оказаться внутри, строились совсем фантастические. Клад и впрямь оказался очень ценным, но речь вовсе не о деньгах.

Одна из бывших владелиц комнаты спрятала в стене дорогие сердцу вещи, связанные с близкими людьми и лучшей подругой. Эти находки выставлены в «40 футов» как музейные экспонаты, с которыми может ознакомиться любой желающий.

Место 2. Со дна морского

Этот предмет пролежал на дне Северного моря около 70 лет. Изначально он принадлежал датской компании, специализирующейся на морских грузоперевозках. Из-за чего затонул корабль, перевозивший эту вещь, выяснить так и не удалось. По одной из версий, на борту вместе с этим предметом перевозилась большая партия виски. В Ростов его доставили два года назад, и именно благодаря ему гастропаб получил своё нынешнее название.

Место 3. Тайная комната

Эта вещь приехала в Ростов из соседней Астраханской области. Раньше ею активно пользовался капитан корабля, но потом судно было списано, и предмет остался не у дел. В «40 футах» он получил новую жизнь и был украшен аксессуаром, купленным на антикварном рынке в Лондоне. Эта вещь хранит немало секретов, но открываются они не каждому. Ключ к разгадке принадлежит лишь одному человеку — хозяйке заведения.

Место 4. Мировой рекорд

Этот предмет впервые стали использовать ещё в XVIII веке. Но за два столетия его внешний вид сильно изменился. В 1979 году аналогичный предмет помог установить мировой рекорд американскому экологу Сильвии Эрл, которая провела более ста экспедиций по всему миру.

Тот предмет, который находится в «40 футах» был найден на старой военной базе. При этом он до сих пор может выполнять свои основные функции. Но сделать это непросто — общий вес предмета достигает 200 килограммов.

Отметим, что конкурс продлится с 22 февраля по 22 марта, а найденный «клад» может стать хорошим подарком ко Дню защитника Отечества или Международному женскому дню.

Организатор конкурса ООО «РусМаркет-М». Забрать подарок можно по адресу: Ростов, улица Красных Зорь, 141/18.

Ангелия Эрбен

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ