Колесо обозрения «Одно небо» в парке Революции. Фото gorodskoyportal.ru

5 мест в Ростове, которые нужно посетить во время ЧМ-2018

Не стадионом единым

До старта ЧМ-2018 по футболу осталось меньше двух недель. Donnews.ru при поддержке Альфа-Банка выбрал 5 мест, которые гостям города обязательно нужно посетить во время мундиаля.

Набережная реки Дон

Главное место отдыха для ростовчан в летний период. Городская набережная длиной 2,3 км проходит по правой стороне реки Дон. На набережной работают теплоходы, которые всегда готовы провести экскурсию по Дону. Летом здесь традиционно проведится большое количество различных фестивалей и народных гуляний. А в этом году на набережной разместился и официальный фан-шоп ЧМ-2018.

Одна из главных достопримечательностей набережной — фонтан «Петровский», который способен исполнять водно-световые композиции под музыку. Если вы приехали в город с детьми, то обязательно посетите его.

Набережная — любимое место отдыха ростовчан летом. Фото tonkosti.ru

На набережной можно найти много памятников и скульптур. Они, в частности, посвящёны героям романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григорию и Аксинье, донскому раку и другим.

Фан-зона на Театральной площади

Если уж вы прибыли в город-организатор мундиаля, то после матча обязаны посетить фестиваль болельщиков, который проходит на Театральной площади.

Здесь будет организована трансляция практически всех матчей ЧМ-2018 на огромном экране.

Кроме того, для поклонников футбола выступят известные артисты. Выбор большой — от «Касты» до «Смысловых галлюцинаций», здесь же будут проходить дни джаза и рока. Всё это, конечно же, бесплатно.

Парк им. Октябрьской революции

Если шум в фан-зоне вам не по нраву, то можете переместиться в расположенный рядом парк им. Октябрьской революции. Это одно из самых популярных мест среди ростовчан, особенно здесь любт проводить время семьи с детьми.

Летом 2017 года здесь установили две статуи талисмана чемпионата — волка по кличке Забивака. В парке можно покататься на аттракционах, поиграть в футбол и позаниматься воркаутом.

Статуя Забиваки в парке Революции. Фото ufks-rostov.ru

Главная достопримечательность парка — колесо обозрения «Одно небо» высотой 65 метров. С самой высокой точки колеса открывается отличный вид на новенькую «Ростов-Арену».

Соборный переулок

Соборный переулок в Ростове в последние годы значительно преобразился. В 2016 году в ходе реконструкции к ЧМ-2018 он стал полностью пешеходным. Тогда же горожане успели окрестить Соборный «ростовским Арбатом».

Во время ремонта здесь положили новую плитку, установили лавочки, высадили деревья в кадках. Кроме того, тут же появилась одна из самых необычных скульптур в городе — памятник сантехнику с котом.

Перед Соборной площадью расположен храм Пресвятой Богородицы, основанный в середине XIX века.

Пушкинская улица

Пушкинская улица — одно из украшений Ростова, здесь находятся красивейшие клумбы, необычные деревья и множество интересных зданий.

Впервые улица появилась на плане города 1870 года под названием Кузнецкая. В 1885 году её переименовали в Пушкинскую.

Пушкинская — одно из украшений Ростова. Фото vy-afisha.ru

Пушкинская — отличное место для романтических свиданий и вечеров в компании. Кругом расположены старинные здания, памятники Александру Пушкину, Антону Чехову и другим известным писателям, повсюду играют молодые музыканты.

Длина бульварной улицы составляет около 4 км. В некоторых местах бульвар занимает половину территории, а начиная с проспекта Чехова улица полностью становиться пешеходной.

Платить за покупки на «Ростов-Арене» можно будет кольцами и браслетами

Для оплаты покупок на «Ростов-Арене» во время ЧМ-2018 болельщикам не обязательно использовать наличные.

На ростовском стадионе компания Альфа-Банк — официальный спонсор ЧМ-2018 — эксклюзивно установит банкоматы и разместит точки предоставления финансовых услуг, где с гостями игр будет работать «Команда А».

Это спецотряд сотрудников Альфа-Банка, состоящий более чем из 200 человек. Они будут обеспечивать работу банкоматов в зонах коммерческого дисплея, консультировать тех болельщиков, у которых не будет со собой карты платежной системы Visa (на стадионе будут принимать только карты Visa), помогать им получить неименную предполаченную карту Visa и осуществить перевод средств со своих карт на неё в дни проведения игр. При этом паспорт предъявлять не нужно, поскольку карты не являются именными. Ключевое предназначение таких карт — оплата покупок на стадионе: еды, напитков, сувениров.

Оплачивать покупки через браслет можно одним прикосновением. Фото пресс-службы Альфа-Банка

Лайфхак: оплатить покупки можно будет и с помощью специального силиконового браслета со встроенным чипом для бесконтактной оплаты от Альфа-Банка. Пополнить браслет деньгами можно будет через банкомат. После этого оплачивать покупки на стадионе можно будет одним прикосновением, что позволит полностью погрузиться в атмосферу праздника и футбола.

Баланс браслетов будет отрицательным — –1000 рублей. Чтобы устройство превратилось из сувенира в платёжный инструмент, надо будет закинуть на него нужную сумму плюс 1000 рублей. Им можно будет пользоваться в течение трех лет после ЧМ, а после просто оставить его на память. Браслет также станет уникальным сувениром для всех гостей благодаря символике ЧМ FIFA.

Варужан Саргсян