donnews.ru

|


expert17.ru
12 декабря 2017

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил

Эксперты «Социальный навигатор» агентства МИА «Россия сегодня» вместе с коллегами Центра исследования рынка труда представили «Рейтинг востребованности вузов в РФ-2017».

В исследование вошли 448 вузов из 81 региона страны. Оценка проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта.

Инженерные вузы

В число лучших инженерных вузов России вошли Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), занявший 35-е место из 127, 47-е место занял Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, 63-е место — Донской государственный технический университет.

Отметим, что ранее в рейтинге также находился РГСУ, занимавший 93-ю строчку. Теперь же вуз пошёл в состав ДГТУ, общий рейтинг которого за год вырос на 50 строчек. Также улучшил свои позиции РГУПС, который в 2016 году находился на 44-м месте. Позиция НПИ за год не изменилась.

Первые три строчки рейтинга заняли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет).

Классические вузы

В топ-10 востребованных вузов России вошёл ЮФУ. По итогам 2017 года он занял 8-ю строчку, тогда как год назад находился на 9-й. Это единственный вуз Ростовской области в категории «классические».

Лучшими по стране стали Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Сельскохозяйственные вузы

Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) ухудшил свои позиции в рейтинге. По итогам 2017 года он опустился с 3-й на 5-ю строчку. В этой категории первые три места достались Ставропольскому государственному аграрному университету, Кубанскому государственному аграрному университету и Саратовскому государственному аграрному университету имени Н.И.Вавилова.

Вузы сферы управления

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) разместился на 36-й строчке рейтинга. Ещё год назад вуз находился лишь на 53-ё строчке. Лучшие в данной категории — Российская экономическая школа (институт), Московская высшая школа социальных и экономических наук и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Гуманитарные вузы

Ни один вуз Ростовской области в список лучших гуманитарных вузов России не попал. Самым востребованным в России в этом году признан Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, который ещё год назад находился на третьей строчке рейтинга. Второе и третье место заняли Московский городской педуниверситет и Российский государственный педуниверситет им. А. И. Герцена.

Медицинские вузы

Весомо улучшил свои позиции Ростовский государственный медицинский университет. За год с 42-го места из 48 возможных он переместился на 27-е место.

Лидером в 2017 году стала Нижегородская государственная медицинская академия, второе место занял Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, а третье — Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

15:58, 12 декабря 2017 Vadim7

Хм, псевдоопорный вуз почему-то оказался ниже других вузов области в рейтинге. Может он и не такой уж и опорный?

5
17:50, 12 декабря 2017 allexxx

Почему так- раньше были институты,а теперь университеты-казалось бы статус повысился и выпускники должны бы быть умнее,грамотнее-ан нет.Может ЕГЭ так действует?иль деньги?

1
18:21, 12 декабря 2017 Сирожа

Я не в теме, как и вы, вещаю с дивана, поэтому не судите строго. Возможно он опорный по той причине, что к нему присоединяют проблемные вузы с соответствующим рейтингом. Ну это как если что-то более качественное разбавить чем-то менее качественным, то качество итогового продукта не превысит качество изначального. Другими словами, если к вузу с рейтингом 100 присоединить вуз с рейтингом 200, то новый объединенный вуз не взлетит в ТОП 10. Зато преподаватели работают, молодёжь обучается. Также обращаю внимание на критерии оценки: "Оценка проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, ...". Тут РГУПС вне конкуренции.

20
19:14, 12 декабря 2017 Vadim7

РГСУ был намного (в 2-3 раза по объему НИР) более сильным вузом в плане науки, чем ДГТУ. Количество студентов - это не показатель качества их подготовки. Но мощный пиар и развитие инфраструктуры ДГТУ - это, конечно, значительное достижение его ректора. Но больше хвастаться нечем. Знаю многих преподавателей и сотрудников ДГТУ, они очень недовольны отношением к себе.

1
22:33, 12 декабря 2017 Сирожа

Почему был? Он и есть, название только другое. Количество студентов, конечно же, не показатель качества подготовки, обратного я не утверждал. "Зато преподаватели работают, молодёжь обучается" - это про ситуацию с РГСУ, который по негативному сценарию мог просто закрыться, оставив преподавателей и студентов на улице, что хуже любого присоединения/реорганизации. Насчет полезности пиара не знаю, а развитие инфраструктуры это действительно достижение, хотя тоже не показатель подготовки. Не знаю чем недовольны сотрудники и преподаватели, но и это не показатель подготовки.

12
22:42, 14 декабря 2017 Я_Ростовчанин

Этого следовало ожидать. РГУ, РИИЖТ, НПИ. Вот три ОСНОВНЫХ (а не "опорных") ВУЗА!

0
23:07, 14 декабря 2017 Я_Ростовчанин

РГСУ, насколько я в теме, слило бездарное руководство. Шумейко не смог или не захотел вовремя перестроиться (кстати, покупатель РГСУ - Месхи - защищал с великими понтами свое кандидатское творение именно в РГСУ), Вагин 5 лет готовил РГСУ к сдаче, Бескопыльный окончательно завершил эпопею - сдал РГСУ с потрохами и получил уникальную должность свадебного генерала - директора Академии строительства и архитектуры при ДГТУ. В результате ВСЕ сотрудники РГСУ во главе с вышеупомянутым руководителем, по существу, оказались ЛИШНИМИ в системе ДГТУ.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: