donnews.ru

|

Владимир Ревенко
2 декабря 2019

Абоненты «Газпрома» в Ростовской области стали реже вмешиваться в работу счётчиков

В Ростовской области газовики стали реже фиксировать случаи вмешательства в счётные механизмы газовых счётчиков. К примеру, если в 2017 году было зафиксировано около 4000 таких случаев, то по итогам 2019 года их количество не превысит 1500, надеется генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко. По его словам, прогресс не стоит на месте, и если раньше остановить работу счётчика можно было с помощью одного магнита, то сейчас для той же цели их понадобится четыре. О хитростях, на которые идут абоненты, планах на газификацию Ростовской области, дебиторской задолженности и несчастных случаях Владимир Ревенко рассказал в интервью donnews.ru.

— Основная задача «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» — недопущение человеческих жертв. В нашем штате 933 слесарей, которые раз в год стараются обойти все домовладения и квартиры, в которые проведён газ. В планах — увеличить штат ещё на 300 сотрудников.

— Сколько трагедий с погибшими произошло в этом году?

— По состоянию на конец ноября, к сожалению, произошли четыре несчастных случая, связанных с использованием газа в быту. Пострадали 12 человек, из которых 10 человек погибли. Один случай связан со взрывом газовоздушной смеси в Шахтах: погибли пять человек. Один случай — суицид, произошедший в Ростове, и ещё два случая произошли из-за нарушения правил эксплуатации оборудования. При этом в 2018 году зафиксировано 16 несчастных случаев, в результате которых пострадали 30 человек, в том числе 24 с летальным исходом.

Основная причина несчастных случаев — это неправильное использование печных газовых горелок (УГОП). Понятно, почему их используют, — они дешёвые. В прошлом году количество несчастных случаев, связанных с УГОПами, составило больше половины от общего количества.

— После трагедий бдительность жителей усиливается?

— Да. Например, после взрыва газа в Шахтах количество вызовов из-за подозрительного запаха за неделю выросло практически в три раза. Наша цель — чтобы в каждую квартиру попал слесарь. В многоквартирных домах, если всего одна квартира в подъезде останется не обслужена и в ней что-то произойдёт, то, к сожалению, пострадают все жильцы.

Всего с 1 января этого года в аварийно-диспетчерские подразделения «Газпром газораспределения Ростов» поступили почти 35 тысяч заявок.

— Часто удаётся выявить неисправные или скрученные счётчики?

— Все интересные случаи наши слесари фотографируют и выкладывают в наше служебное «облако». Что только люди не придумывают. Очень часто сталкиваемся с тем, что во время ремонта закрывают вытяжки какими-то шкафами или и вовсе прячут под обоями. Люди не задумываются о том, что может произойти. Мы подготовили памятки и наклейки, которые вручаем абонентам во время проверки газового оборудования.

Со скрученными счётчиками отдельная история. Особо остро этот вопрос стоит в садоводческих товариществах. В одном СНТ Ростова разница между личными и общим приборами учёта за два года составила 2 млн рублей. Этот долг, разумеется, пришлось оплачивать, и после этого собственники решились на заключение прямых контрактов с нами.

— Каков размер просроченной дебиторской задолженности населения за газ в Ростовской области?

— По состоянию на 1 ноября она составила 514,7 млн рублей, что на 26% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Основную часть составляет задолженность абонентов без приборов учёта газа — 241,5 млн рублей — и задолженность по непредставлению показаний — 156,9 млн рублей. В целом просроченная дебиторская задолженность имеет устойчивую тенденцию к снижению, так как мы разработали комплекс мер, который не допускает возникновения и роста задолженности и стимулирует нарушителей к исполнению обязательств.

— Много ли абонентов вы отключили в этом году из-за долгов?

— С января по октябрь мы отключили больше 11 тысяч абонентов с дебиторской задолженностью на общую сумму 285,6 млн рублей. По состоянию на 1 ноября остаются отключёнными больше 18 тысяч абонентов за разные годы с общей суммой долга 375,69 млн рублей.

— Ростовская область участвует в федеральной программе газификации. Сколько нужно ещё лет, чтобы в максимальное количество населённых пунктов региона началась подача газа?

— По примерным подсчётам, затраты на газификацию Ростовской области могут составить около 40 млрд рублей. Это и деньги «Газпрома», и компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», и администрации области, которые по программе Минсельхоза и министерства экономического развития выделяются. О сроках можно говорить, когда будут ясны источники финансирования. Изначально программа газификации делается на 5 лет. Программа-2025 у нас есть. Программы-2026-2030 не существовало до сегодняшнего момента, мы её начали верстать. Все эти меры позволят газифицировать порядка 57 тысяч домовладений в регионе.

Беседовал Кирилл Андреев

Поделиться