donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото для иллюстрации proufu.ru
27 октября 2017

Адам Батажев: «доступное жильё» как понятие умрёт

Владимир Путин поручил Минстрою РФ отказаться от долевого строительства

Президент Владимир Путин поручил Минстрою РФ, а также всем профильным министерствам проработать вопрос перехода от долевого строительства к механизму проектного финансирования, сообщает «Российская газета».

Как пояснил donnews.ru генеральный директор строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев, проектное финансирование подразумевает следующий механизм: банки берут на себя полное финансирование строительства, а жители покупают квартиры в этих домах у строительных организаций после завершения стройки.

— Банк выступает посредником. Люди приходят и отдают деньги в банк, банк эти деньги перечисляет строителям, и происходит сделка. Сама по себе мера неплохая, она работает в западных странах. Но там процентная ставка по кредитам для строительных компаний — 1,5-2,5%, при этом себестоимость здания возрастает где-то на 6-8%. Но когда у нас процентная ставка 13%-18%, себестоимость строительства возрастает на 50-60%. Всё это приведёт к очень серьёзному росту цен на квартиры, — сказал он.

Адам Батажев подчеркнул, что и так далеко не все застройщики имеют возможность взять кредит у банка.

— Соответственно, количество строительных компаний сократится и новостроек будет меньше. И тогда «доступное жильё» как понятие умрёт.

Он напомнил, что с 1 июля в области долевого строительства были введены изменения, касающиеся требований к уставному капиталу компании-застройщика.

— Застройщики воем воют, просят уменьшить требования — они крайне неадекватные. Они ухудшили положение на рынке, и большое количество застройщиков уйдёт с рынка только из-за них. Государство просто хочет задушить нас, ссылаясь на борьбу с обманутыми дольщиками. Но обманутые дольщики — это всего 1% от числа покупателей жилья, — отметил он.

Генеральный директор ООО «Атлант-Строй» Николай Петренко настроен не так пессимистично. Он поддерживает уход от долевого строительства:

— Конечно, если не будет долевого участия, многие строители будут огорчены, ведь основная масса строится по договору долевого участия (ДДУ). Но опыт оказывается плачевным — средства используются не по назначению. И народ уже напуган, все боятся ДДУ. В случае проектного финансирования ситуация будет выглядеть иначе — застройщики будут обращаться к кредитному ресурсу. А соответственно, строительство им придётся доводить до конца. И продажи будут идти только после сдачи в эксплуатацию, не раньше.

Николай Петренко тоже уверен, что перевод от долевого строительства приведёт к росту цен, но вместе с тем, по его мнению, «обезопасит народ от мошенников».

Упадёт ли при этом спрос на жильё? Николай Петренко считает, что нет.

— Даже в самые тяжёлые времена был спрос. Да, жильё хуже продавалось. Но последние два месяца люди как-то активизировались, — заметил он.

Для застройщиков же ситуация не станет плачевной, если ЦБ снизит ставки по ипотечному кредитованию до 7,4%.

— Это будет неплохо. И тогда не будет сильно заметен рост цен в 1000-2000 на квадратный метр жилья, — подытожил Петренко.

По его мнению, хорошей альтернативой ДДУ мог бы стать жилищный строительный кооператив (ЖСК).

82 читателя выразили
свое отношение к событию
60%
34%
Ваше мнение?

Добавим, что пока застройщики и власти обсуждают переход от одной схемы к другой, до конца года в эксплуатацию планируют ввести 140 домов-долгостроев, ещё 187 — в следующем году. Всего же в стране зарегистрировано 830 проблемных объектов. Сроки ввода 227 из них не определены. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в 830 объектах, составляет 86 тысяч человек.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

17:20, 27 октября 2017 беркович евгений

При нынешнем Президенте России, Председателе Партии ЖиВ - Председателе Правительства РФ Россия умирает. Долевое строительство, промышленность, здравоохранение, образование. Военно-полицейский бюджет все заберет. Президент сегодня 4 боеголовки запустил - никак не наиграется. Восток Украины и Сирия ежедневно миллионы забирают.

45
17:38, 27 октября 2017 Борец сумо

Верить ли глазам и слуху? Не страшный ли сон сей гроб, эти заплаканные лица, стоны и вопли! Увы, это не сон, и зрение не обманывает нас! Мы часто были несправедливы к покойному. Но был ли покойный нравственным ...проектом? Имеется в виду Национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» — программа по улучшению жилищных условий граждан, объявленная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 5 сентября 2005 года на его встрече с правительством, парламентом и главами регионов в рамках Программы приоритетных национальных проектов. На основе заявленных Президентом задач Правительством России был подготовлен ряд мер по их реализации. Основную ответственность за выполнение проекта Президент возложил на Правительство. Курировать национальные проекты, в том числе проект «Жильё», был назначен специально перешедший из Администрации Президента в Правительство вице-премьер Дмитрий Медведев. 21 октября 2005 года был создан Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, председателем Президиума которого также был назначен Дмитрий Медведев. И вот он уходит от нас (нет, не Медведев, он нас всех ещё переживёт, а проект), уходит, не прожив и 13 лет! Почему всё так...?! Он ведь даже не успел пожить... Совсем молодым погиб...Он ушел от нас слишком рано, но он всегда будет в наших сердцах... Он не умер - он просто отправился туда, откуда не возвращаются. Прощай национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России»! Ты навсегда останешься в наших сердцах, а память о тебе — в наших кошельках...Аминь.

11
18:32, 27 октября 2017 Алла Загребельная

Да сразу было понятно после возмущения Батажева об увеличения налога на роскошь!, а с другой стороны, ну зачем одному человеку 4 гидроскутера? Чиновников катать?, вот пусть платно их и катает, а то Администрции совсем расслабились, уже не знают кому еще на шею сесть!

5
19:58, 27 октября 2017 Роман Павлов

Время отменять долевку наступило еще вчера. В этой сфере слишком много мошенников. Пользующихся прорехами в законе. И на законном основании, ничего не нарушая, такие воры выводят со строек миллиарды. Таких примеров тьма. Надо менять правила игры, хватит уже позволять безнаказанно людей грабить. С Батажевым не согласен, что доступное жилье с новым законом отомрет. У нас в Ростове столько новостроек понастроено, что тот же Суворовский до сих пор полупустой стоит. Левенцовка вымахала до гигантских размеров. Красный Аксай. На месте бывшего аэропорта тоже будет жилмассив. Не вижу причин для паники, кроме как из-за страха застройщиков потерять свою уютную нишу на рынке. Но реально должны остаться работать только те стройкомпании, которые имеют солидные активы и при любом раскладе стройку доведут до конца, без обмана. Тогда в сфере жилого строительства будет наведен наконец мало-мальский порядок.

3
20:14, 27 октября 2017 feofan

"Доступное жильё" умерло вместе с Советским Союзом. Так что опоздал гражданин Батажев с прогнозами. Сегодня такого понятия просто не существует. Есть кредит, финансовая удавка разных размеров. Кто-то может себе её позволить, а кто-то - нет. В ненавистном нынче многими Союзе квартиру можно было получить от завода, от предприятия или организации. И многие до сих пор живут в жилье, полученном от государства. Но, к сожалению, эта система канула в Лету вместе с великой некогда страной.

2
22:20, 27 октября 2017 Алла Загребельная

Значит будет недоступное дилье, да только строители строить не перестанут, и случится на смену самозастрою - самозахват, а там и до бунтов недалеко..., может пора кому-то остановиться в жажде власти и денег?

2
13:01, 28 октября 2017 oleg goncharov

Проще надо делать ДДУ . Банк предоставляет гарантию строителям за 1 % под их активы наполнением уставного капитала например на 1 ярд . Кто из строителей украдет деньги у дольщиков у того банк списывает с УК этот ярд . Красть станет бессмысленно раз и удорожание будет всего на 1 % .Надо только думать о людях а не против них .

0
12:39, 30 октября 2017 Ростов-мэн

4? Как зачем? А девочек катать!

1
08:26, 31 октября 2017 Алексей Олегович

"Сильная" власть свои законы проконтролировать не в силах, поэтому отменить законы! ПДД тоже скоро отменят, судя по тому, что в нашем городе происходит.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: