donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Предприятие по производству минеральных удобрений. Фото rupec.ru
27 февраля 2020

Аграрии Ростовской области увеличили объёмы приобретения минеральных удобрений

В 2019 году плановые показатели были перевыполнены

В Ростове 26 февраля состоялось открытие Агропромышленного форума Юга России. На одной площадке встретились 185 производителей спецтехники и удобрений, а также разработчиков агротехнологий. В течение трёх дней представители аграрного бизнеса смогут демонстрировать технику, оборудование и материалы для производства и переработки сельхозпродукции.

После официального открытия форума губернатор Ростовской области Василий Голубев и министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский посетили стенды компаний, которые из года в год остаются ключевыми поставщиками сельхозтехники, оборудования, семян и агрохимии.

Василий Голубев и глава "ФосАгро-Регион" Андрей Вовк, фото пресс-службы «ФосАгро-Регион»

Особое внимание они уделили ситуации с обеспеченностью донских аграриев минеральными удобрениями. По словам Василия Голубева, высокий урожай не возможен без применения минеральных удобрений.

— Прежде всего это касается озимых культур, в частности, пшеницы. Главам администрации и сельхозпроизводителям поставлена задача взять на особый контроль закупку минеральных удобрений, — рассказал Голубев.

В 2019 году аграриями было внесено 343 тысячи тонн минеральных удобрений (в пересчёте на 100% действующего вещества), что на 23% больше запланированного планового показателя. Уже не первый год одним из ключевых поставщиков продуктов и услуг в области минерального питания растений остаётся компания «ФосАгро-Дон» — региональное предприятие крупнейшей российской сети минеральных удобрений «ФосАгро-Регион».

Рассказывая губернатору о планах работы в Ростовской области, генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк отметил важность надежного обеспечения аграриев региона минеральными удобрениями и подтвердил готовность инвестировать в развитие инфраструктуры и новых сервисов.

— В 2019 году «ФосАгро-Дон» инвестировала в создание и модернизацию инфраструктуры минеральных удобрений в Ростовской области порядка 100 млн рублей. И в этом году для области запланирован сопоставимый объём вложений, — рассказал Вовк.

По словам директора «ФосАгро-Дон», в прошлом году компания поставила ростовским сельхозпредприятиям около 300 тысяч тонн продукции.

— В этом году наши потребители уже закупили в два раза больше удобрений, чем за тот же период прошлой зимы, — отметил Калашников.

Аграрии отметили ценность использования минеральных удобрений. Директор ЗАО «Витязь-М» Вячеслав Арутюнов уверен, что питание растений — это серьёзная работа, которую надо выполнять регулярно, и тогда будет результат.

— Дело не только в самих удобрениях, которые продаёт компания, но и в технологическом сопровождении, которое предоставляет «ФосАгро». Это очень важно, поверьте, — рассказал Арутюнов. Если говорить про урожай, то, по словам агрария, на отдельных полях они собирают более 60 центнеров с гектара.

В этом году зафиксирован рост поставок удобрений российским аграриям на 40% к аналогичному периоду 2019 года — такую информацию озвучил президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор группы «ФосАгро» Андрей Гурьев Министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву на февральском совещании по подготовке к весенне-полевым работам. По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, эта ситуация сохраняется и сейчас.

Наталья Подольская

Поделиться