donnews.ru

|

Алексей Логвиненко и инициативная группа жителей, фото donnews.ru
15 августа 2019

Активисты из Ростова не поверили в честность экспертизы дендролога в Осеннем парке

Благоустройство территории оказалось на грани срыва

На встрече с активистами, защищающими деревья в Осеннем парке, и.о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что была проведена независимая дендрологическая экспертиза, подтвердившая необходимость спила большей части зелёных насаждений. Однако местные жители отказались верить в её объективность и непредвзятость.

И.о. прокурора Первомайского района подтвердил, что лично следил за проведением исследования деревьев и привлёк к делу центр судебных экспертиз.

— Мы не зависим ни от администрации, ни от общественников. Опытный дендролог, проверявший деревья, состоит в штате ботанического сада. 72% осмотренных деревьев признаны аварийными. Были обследованы и уже спиленные деревья. Среди них не найдено ни одного здорового, — подчеркнул прокурор.

Спиленные в парке деревья, фото donnews.ru

Согласно заключению, были осмотрены 696 деревьев. Активисты удивились, как за один день независимый дендролог сумел обойти столько зелёных насаждений и вынести по каждому заключение.

— Мы обходили парк в течение 4-5 часов несколько дней подряд и весь так и не обошли. Спиленные деревья ранее обследовали представители комитета охраны окружающей среды. Все деревья были здоровыми, — возразила активистка Елена Хатламаджиян.

Спор с каждой минутой всё больше напоминал балаган. Одни просили не пилить деревья, другие — перенести площадку для выгула собак, третьи — разместить детскую площадку в тени... Требуя быть ближе к народу, активисты настаивали, чтобы чиновник вышел на солнце и продолжил разговор там. Это должно было помочь ему ощутить, насколько тяжело будет летом без деревьев. По их словам, вырубка приведёт к росту солнечной радиации, а следовательно, увеличению числа раковых заболеваний.

В ответ Алексей Логвиненко сообщил, что помимо мнений активистов есть ещё эксперты, которые уже вынесли своё решение, а также другие жители, проголосовавшие за благоустройство парка, и их мнение тоже необходимо учитывать.

— Мы вам предлагаем сделать красивый современный парк. По дорожкам будут ходить мамочки с колясками, передвигаться инвалиды. А тень им будут давать более тысячи вновь высаженных деревьев, среди которых акации и клёны высотой 3-5 метров. У подрядчика пятилетний срок гарантии. Если что-то не приживётся, они должны будут высадить новые деревья, — рассказал Алексей Логвиненко.

По плану Осенний парк будет разбит на несколько функциональных зон. Это детская площадка, рекреационная зона, открытая киноплощадка, скейт-парк и велосипедный памп-трек, площадка для баскетбола и мини-футбола, а также площадка для выгула собак. Также на территории парка проложат велодорожки и установят фонтан. Однако жители Первомайского района уверены, что такого парка, какой им показывают на картинке, в результате не получится. И вообще, они не участвовали в обсуждении проекта, а если бы их спросили, они бы и кинотеатр развернули в другую сторону, и площадку для выгула собак вынесли за пределы парка...

Проект благоустройства парка, фото donnews.ru

Алексей Логвиненко отметил, что акциями протеста местные жители тормозят реконструкцию парка. И если она не начнётся до конца года, то выделенные федеральные средства заберут, и люди ещё долго не увидят у своих домов облагороженной территории. В поисках компромисса Логвиненко пообещал пересмотреть расположение сети дорожек и провести их в обход сохранённых здоровых насаждений, а также задуматься о новом формате проведения общественных слушаний.

Но по итогам встречи так и осталось непонятно, кто будет следить за исполнением обещаний и работой подрядчика в парке.

Ангелия Эрбен

Поделиться