donnews.ru

|

Фото vy-afisha.ru
24 июня 2019

Бактерии группы кишечных палочек обнаружили почти во всех водоёмах Ростова

Причиной могут быть сточные воды

Большинство водоёмов Ростова загрязнены сточными водами — к такому выводу пришли специалисты управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Мониторинг качества воды проводили с третьей декады мая. Для этого были отобраны 7 проб воды для исследований на микробиологические показатели: из Дона в районе» Центрального» пляжа и Зелёного острова, из Темерника в районах пляжа «Дружба», Сурб-Хач и Ростовское море, из Голубого озера и карьера ТЭЦ-2.

В лаборатории пробы воды изучали на наличие бактерий, гельмитов, вирусов. Результаты оказались неутешительными. Оказалось, что 93% собранных проб не отвечают гигиеническим нормам. По данным Роспотребнадзора, в них обитают слишком много микроорганизмов, среди которых колиформные бактерии (группа кишечных палочек). Зачастую они попадают в источник вместе со сточными водами. Кроме того, в половине проб обнаружили колифаги, что говорит о возможности попадания фекалий в водоёмы.

Наиболее загрязнёнными стали Дон с центральным городским пляжем, пляж «Дружба» на Капустина и район зоны отдыха на Ростовском море.

Впрочем, саму кишечную палочку ни в одном из водоёмов не обнаружили. В Роспотребнадзоре предупредили, что если ситуация будет усугубляться, то на некоторых водных объектах введут ограничения на купание.

Напомним, что официально в Ростове можно купаться на пяти пляжах – на Зелёном острове, на пляже «Дружба», «Карьер», «Центральный» в Левобережном парке и на пляже Солёного озера, который относится к Батайску.

Ангелия Эрбен

Поделиться