donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Фото пресс-службы банка «Открытие»
7 февраля 2020

Банк «Открытие» в 2019 году удвоил выдачи ипотеки

Толчком к развитию ипотечного рынка стало введение эскроу-счетов

Банк «Открытие» в 2019 году нарастил выдачи ипотеки в 1,9 раза — до 92 млрд рублей против 48,1 млрд годом ранее. Начиная с 2018 года банк планомерно наращивал объёмы ипотечного кредитования, что позволило кредитной организации за два года достичь исторического максимума и подняться с 15-го на 4-е место по выдачам по итогам 2019 года.

За год доля банка «Открытие» на рынке ипотечного кредитования выросла более чем в 1,5 раза, ипотечный портфель за 2019 год увеличился в 1,9 раза — до 161 млрд рублей. В 2020 году банк намерен нарастить ипотечный портфель ещё более чем в 1,4 раза.

Важным фактором развития ипотечного рынка стало введение с 1 июля 2019 года финансирования строительства нового жилья через механизм эскроу-счетов. Банк «Открытие» стал одним из лидеров среди российских банков по работе с застройщиками, активно развивая проектное финансирование через счета эскроу и внедрив продукт, позволяющий снизить ипотечную процентную ставку клиенту по таким объектам.

По мнению вице-президента, заместителя директора Департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Нины Крючковой, текущий исторически низкий уровень ставок способен поддержать в 2020 году спрос на ипотеку на высоком уровне.

— Дополнительными факторами роста спроса могут стать тренд на новую волну рефинансирования действующих ипотечных кредитов, государственные программы субсидирования ипотечной ставки, например «Семейная ипотека». При этом любое возможное усиление регулирования ипотечного кредитования может отрицательно сказаться на рынке, — уверена Нина Крючкова.

По итогам года банк также существенно улучшил бизнес-процессы ипотечного кредитования, что позволило значительно сократить сроки принятия решения по заявке, подготовки и проведения ипотечной сделки, а также снизить количество операционных ошибок.

Сергей Огурцов

Поделиться