93,03₽

Батл Oxxxymiron и Гнойного — это круто, но я бы им проиграл

Секрет успеха в том, чтобы реально оценивать свои возможности

Баста, фото РИА-Новости

Рэпер Баста, доказавший, что он главный в России по хип-хопу, не ставит перед собой глобальные цели на будущее, но и на покой пока не собирается. В интервью donnews.ru Василий Вакуленко поделился своим мнением о изменениях, которые произошли в Ростове, о своём отношении к Сталину и Ленину и о любви к батлам между Oxxxymiron и Гнойным.

— Не боитесь, что у вас закончится вдохновение?

— Боюсь, конечно. Я вообще не знаю, что буду делать. Наверное, когда закончится вдохновение, я буду действовать, как Кирилл Толмацкий.

— В суды пойдёте?

— Буду вредным маразматиком, который пытается цепляться за людей, у которых в жизни что-то получается, вместо того чтобы радоваться.

— Вредность — это ваше качество?

— Это чисто моё. Я Овен. Разве по мне это не видно? Я упёртый до умопомрачения.

— Во время суда прозвучала фраза, что родным не нравится то, что сейчас происходит с Децлом.

— Конечно, не нравится. На самом деле это травля меня в полной мере. Изначально всё на это и нацеливалось с его стороны. Если выстроить хронологию событий, то станет понятно, что Кирилл Толмацкий — мой самый преданный фанат и жизни без моего в ней существования просто не видит. У нас недавно был ежегодный фестиваль Gazgolder Live, на котором я вышел на сцену под песню «Вечеринка у Децла дома».

— Это очередная провокация?

— Нет. Просто Кирилл Толмацкий считает, что вся Москва — его дом. Поэтому я изначально сделал ему посыл: «Кирюха, вечеринка — у тебя дома».

— Книжка Гумилёва во время суда и цитирование его стихов — это показуха?

— Я являюсь фанатом сына Гумилёва — известного историка и реформатора. Не многие поняли мой панч {понятие появилось в батлах рэперов; панч — это лаконичная фраза/строка, которая должна очень сильно зацепить оппонента и возможно, вывести его из себя. — donnews.ru}. В батле Oxxxymiron и Гнойного Oxxxymiron прочитал стихотворение Гумилёва, и я тоже решил так сделать.

— Смотрели батл Oxxxymiron и Гнойного?

— Это очень круто. Не знаю, я писал Oxxxymiron своё мнение о том, что он сильно проиграл из-за того, что был зациклен на себе и собственных достижениях.

— Самолюбование — это плохо?

— Да. Его конёк всегда был в игре против себя. Батлы — это гениально и актуально сейчас. Батл для меня настоящий поэтический вечер.

— Сами хотите в чём-то подобном поучаствовать?

— Я не смогу этого сделать. Для этого нужно детально изучить человека, потратив уйму времени. Я всё делаю основательно. После этого на человека нужно написать текст и, самое страшное, выучить всё это наизусть.

— У вас проблемы с памятью?

— Да. У меня шесть сотрясений, и я свои песни с трудом выучиваю. Все знают, что у меня на концертах стоит пюпитр, в который я подсматриваю.

— А если Толмацкого вызвать на батл? Вы же его довольно хорошо изучили.

— Он не представляет собой ничего такого, с чем можно батлиться. В принципе, после процесса ни один нормальный человек не будет входить во взаимоотношения с ним как с участником хип-хоп культуры.

— А всё-таки, с кем бы хотели встретиться на батле?

— С самым лучшим — с Oxxxymiron, но мне страшно проиграть... в принципе, и страшно выиграть у него. Батлы — это круто. Они вызывают у меня кучу детских эмоций, которые мне нравятся. Позавчера я пришёл домой со студии в два часа ночи, приготовил еду, колбасу и сел в трусах смотреть батл Oxxxymiron и Гнойного.

— Вы очень многого добились: в Ростове собрали более 120 тысяч поклонников на Театральной площади, собрали рекордное число зрителей в «Олимпийском»... Что дальше?

— У меня больше нет гигантских целей.

— Замечаете ли вы, как меняется Ростов?

— У меня безусловная любовь к Ростову. Я не могу назвать что-то конкретное, так как бываю в городе пролётами. Мне нравится, что центр города стал красивым и выглядит очень достойно, раньше он был убитым. Всегда в любом городе можно найти и негативное, и хорошее. Лично я очень жду открытия нового аэропорта.

— Два раза подряд вы поздравляли ростовчан с Днём города. В этом году вас на сцене заменят Дима Билан и Лобода. Почему?

— Куда ещё? Это перебор. Надо знать меру. Это абсурд, чтобы я выступал каждый год в Ростове на День города. Слушатели начнут говорить: «Да ёлки-палки! Опять он!» Как говорит моя мама: «Твой большой успех в том, что ты реально оцениваешь свои возможности и свою значимость». Это же свинство, если я буду выступать каждый год! Я понимаю, что люди слушают не только мои песни, хотя я бы этого очень хотел. Это было бы круто. Я же тоже слушаю разную музыку и в это же время не слушаю Басту.

— В одном интервью вы сказали, что Ленин и Сталин — преступники, которых надо судить за их кровавые дела в первые послереволюционные годы. Не по этой ли причине на стенах своего клуба «Газгольдер» вы поместили картины, на которых Ленин и Сталин изображены в компании с голыми дамами?

— Да, так и есть. Ленин, Сталин и ещё большая плеяда советских политических деятелей являются преступниками. Преступниками против человечности, против личности.

— Коммунист Рашкин потребовал закрыть ваш клуб, но потом скандал сошёл на нет. Какие-то дальнейшие действия с его стороны последовали?

— Господин Рашкин не является коммунистом в том смысле, в котором коммунизм должен существовать.

— Часто ли вспоминаете о своей молодости в Ростове? Рассказываете о ней своим дочерям?

— Конечно. Вспоминаю своего дедушку — это человек, который меня воспитывал. Пытаюсь привить дочерям человеческие понятия, которым, слава богу, меня научили моя мама и мой город.

— Что это за понятия?

— Честь, достоинство и милосердие. Но милосердие должно быть с кулачками.

#