СЮЖЕТ
2 ноября 2017
Жёлто-синие этой осенью хандрят. Фото пресс-службы ФК "Ростов"
Жёлто-синие этой осенью хандрят. Фото пресс-службы ФК "Ростов"

«Бавария» приедет не скоро: почему «Ростов» перестал побеждать?

И причём здесь «Зенит»

Футбольный клуб «Ростов» после резвого старта в чемпионате России не выигрывает 9 матчей подряд. Последний раз подобная серия случилась с клубом осенью 2013 года при Миодраге Божовиче.

После первого круга жёлто-синие с 18 очками идут на 11-м месте, на расстоянии одного очка от зоны стыковых матчей.
Donnews.ru рассказывает о мощном старте, причинах безвыигрышной серии и перспективах ростовчан.

Своим мнением с изданием на эту тему поделились комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов и корреспондент телеканала Александр Боровков.

Ударное начало

Обновлённый «Ростов» начал сезон ударно — 4 победы в первых 6 турах и 2-е место в чемпионате.

В центре защиты жёлто-синих летом блистали Сверрир Ингасон и Миха Мевля, Артур Юсупов и Александр Гацкан царили в центре поля, а Тимофей Калачёв отвечал за креатив и творчество.

«Ростов», казалось, не заметил уход Бердыева и почти всей его «серебряной» дружины. Команда грамотно оборонялась и умело использовала немногочисленные шансы в каждой игре.

Мощный старт "Ростова" удивил многих

По словам Александра Боровкова, команду, которая собралась всего за две недели до чемпионата, «попёрло». В хорошем смысле.

— При удачном старте сошлись многие факторы. И фарт, и эмоциональный подъём после победных игр. Поэтому «Ростов» в этих играх выглядел так уверенно, — говорит Боровков.

После 6-го тура последовали нулевые ничьи с мощными «Краснодаром» и «Зенитом», которые были ещё на ходу, так что ничего не предвещало беды.

Однако после перерыва на игры сборных в сентябре «Ростов» не выглядел таким уверенным. Здесь и спасение в игре с «Арсеналом» благодаря пенальти на последних минутах, и серия из четырёх поражений подряд, и неубедительная ничья на выезде с «Тосно».

Трансфер Мевли в «Зенит»: последствия

Миха Мевля в нынешнем чемпионате сыграл за южан «от звонка до звонка» первые восемь матчей, а затем за рекордные для жёлто-синих 8 млн евро уехал покорять Северную столицу.

Теперь он работает с Роберто Манчини, конкурирует с Браниславом Ивановичем, а по четвергам гоняет мяч в Лиге Европы под пристальным взором Ивана Новосельцева со скамейки запасных.

Мевля один из творцов успеха «Ростова» в Лиге чемпионов. Фото РИА "Новости"

В играх с участием Мевли «Ростов» пропустил всего трижды (ни разу больше одного мяча) и наряду с «Зенитом» считался командой с самой надёжной обороной в лиге.

Однако уже первый матч после ухода словенца против «Арсенала» превратился в мучение для тройки Бобен — Ингасон — Вилюш, которая допускала постоянные обрезы, а непоколебимый исландец дважды упустил соперника в моментах, которые привели к забитым мячам. В следующем матче с ЦСКА эта связка также не блистала, итог — закономерное поражение со счётом 0:2.

Ситуация не сильно улучшилась, когда в центре после травмы Бобена начал действовать Евгений Макеев.

Однако после ухода Мевли в августе «Ростов» так и не провёл ни одного «сухого» матча, а в четырёх из 7 игр пропустил по два гола. Причём четыре мяча Песьяков и Абаев получили после ударов головой. При словенце такого не было.

Одно из объяснений этому — низкий процент выигранных защитниками верховых единоборств. Если словенский бородач в 73% случаев борьбы на «втором этаже» выходил победителем, то Бобен был удачлив примерно в 60% случаев, а у Макеева процент побед наверху и вовсе ниже 50%.

Кроме того, Мевля делал в среднем почти 6 выносов за матч (у его сменщиков эта цифра чуть выше четырёх), чаще выигрывал единоборства и точнее отдавал передачи (82% передачи Мевли дошли до адресата, у Макеева и Бобена этот показатель составляет менее 75%).

Причём словенец часто начинал атаки команды, а не делал короткие передачи поперёк поля.

Сверрир Ингасон (в синей форме) - новый лидер обороны «Ростова»

Сейчас лидером по этим показателям является Ингасон. От Мевли викингу досталась и роль «чистильщика».

Он страхует партнёров и длинными забросами начинает атаки. Пока со своей работой исландец справляется на отлично и, скорее всего, уже зимой «Ростов» завалят предложениями о трансфере игрока.

Конечно, никто не удивится, если в списке окажется и команда из города на Неве. Удивятся, скорее, если не окажется.

Впрочем, Макеев и Бобен, несомненно, могут ещё прибавить. Кстати, россиянин является лидером обороны южан по перехватам. В среднем он совершает три успешные попытки за матч.

— Не считаю, что в «Ростове» есть системный кризис, надо разделять неудачные матчи. Например, команда смогла перевернуть игры с «Тосно» и «Спартаком», показала характер в сложной ситуации.

Забивать некому

Во всех российских клубах, где Кучук добивался успехов, у него был результативный по меркам РФПЛ форвард. В «Кубани» здорово действовал сенегалец Ибраима Бальде, а в «Локомотиве» блистал его соотечественник Даме Н’Дойе, забивший 13 голов в «бронзовом» сезоне 2013/2014.

В заявке «Ростова» на сезон числятся три нападающих. 32-летний Александр Бухаров, всю карьеру стабильно забивавший только в командах Бердыева, Владимир Дядюн, который последние два сезона больше лечился, чем играл, и молодой узбекский футболист Элдор Шомуродов. Правда, последний сейчас чаще играет на фланге нападения.

На их общем счету — один гол за весь первый круг.

Герой весеннего матча с МЮ в этом сезоне ещё не забивал 

Бомбардирские подвиги в отсутствие результативности у нападающих проявляют ветераны команды. Тимофей Калачёв до травмы успел забить 4 гола, ещё дважды отличился Гацкан.

И Бухаров, и Дядюн выбывали из обоймы по причине травм (последний лечится до сих пор), однако даже с учётом этого оба очень неохотно бьют по воротам — в среднем меньше двух раз за игру и практически не решаются на удары из-за пределов штрафной.

Яркий тому пример — эпизод на 58-й минуте матча со «Спартаком». Получив мяч на подступах к штрафной и имея возможность пробить или поддержать мяч, Бухаров сделал передачу на забежавшего в офсайд Думбия, сгубив перспективную атаку.

Тот самый эпизод в игре с красно-белыми. Скриншот с трансляции "Матч ТВ"

Для сравнения: лучший бомбардир последних двух сезонов Премьер-лиги Фёдор Смолов почти половину своих ударов в первом круге нанёс из пределов штрафной.

Справедливости ради скажем, что такого подбора партнёров, как у Смолова в «Краснодаре», у нападающих жёлто-синих нет.

К тому же одна из ключевых функций Бухарова и Дядюна — действовать в подыгрыше, скидывая после навесов из глубины мяч на фланговых игроков — от Ионова и Зуева до Майера и Думбия. Однако часто набегающим вторым темпом футболистам не хватает мастерства, что мгновенно умножает на ноль все усилия форвардов команды.

Без Калача и атака не та

Начало спада команды совпало с волной травм у ряда игроков. Сначала из строя выбыл Бухаров, затем пришла очередь Гацкана. В середине октября клуб потерял на полгода Артура Юсупова, а затем на неопределённый срок — Тимофея Калачёва. Причём оба получили повреждения на тренировках.

Потеря двух ключевых игроков, один из которых (Юсупов) чаще всего начинал атаки, а второй мог ассистировать и замкнуть, пока что главная головная боль для Кучука.

Кстати, в отличие от нападающих, Юсупов и Калачёв практически каждый матч пробовали пробить издали. И не зря! Вот какой красавец залетел в ворота Тулы от Юсупова.

Именно после травм этих двух игроков команда перешла на тактику длинных забросов, которые чаще всего не несут опасности для защиты соперника.

Причина такого выбора банальна — игроков такого уровня, которые могут держать мяч внизу, в распоряжении Кучука больше нет. Конечно, можно было оставить в команде румына Препелицэ и не отдавать в аренду Эзатолахи, но здесь и сейчас это уже не имеет значения.

В лице Калачёва «Ростов» потерял не только лидера, но и главного креативщика.

— Конечно, таких игроков, как Калачёв, которые мыслят нестандартно, «Ростову» не хватает. Но, думаю, руководство работает над этой проблемой, — говорит Михаил Поленов.

Калачёв чаще всего обострял игру и создал больше всего шансов для взятия ворот. В среднем три раза за игру он выдавал передачи под удар (так называемые key passes — пас, после которого партнёр бьёт по воротам) и столько же раз в течение матча соперники нарушали против него правила (половину голов «Ростов» забил после стандартов).

Оба этих показателя самые высокие в команде, что говорит о роли Калачёва в завершающей стадии атак.

Что будет дальше?

Даже несмотря на продолжительную серию неудач, «Ростов» вовсе не выглядит аутсайдером. В ряде игр, как, например, с «Рубином», «Локомотивом» или «Краснодаром», фортуна откровенно отвернулась от команды.

По мнению собеседников издания, разговоры о возможном вылете ростовчан сильно преувеличены.

— Скорее всего, «Бавария» приедет в Ростов не скоро, но у жёлто-синих хороший тренер и сильные игроки. Главное, что у команды есть игра и люди, вокруг которых эту игру можно построить, — считает Поленов.

— Не стоит ждать «Ростов» в стыках, — говорит Александр Боровков. — В этом сезоне жёлто-синим по силам замахнуться на место в топ-10, а дальше прибавлять. 

394 читателя выразили
свое отношение к событию
20%
67%
Ваше мнение?

Президент ростовчан Арташес Арутюнянц ранее рассказал donnews.ru, что у Леонида Кучука есть кредит доверия и расставаться с ним не будут. Зимой планируется усиление на каждую из позиций, и, возможно, весной «Ростов» засияет новыми красками.

А пока команда соседствует в нижней части таблицы с «Рубином» Курбана Бердыева. Похоже, вымученное июньское расставание так никому и не принесло счастья.

Варужан Саргсян
Самые популярные комментарии
19:25, 2 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Вот оно как))) Вылетят уже, да?))) Берегитесь! Сейчас появится вездесующий футбольный сектант "натальякрутоярова" (он же "скиф" и ещё несколько ников), который любит называть всех окружающих мразями и гнуслявыми идиотами и научит вас родину любить!
0
18:59, 2 ноября 2017
Судя по тому что пресс-служба клуба взяла курс на тотальное закрытие информации и конфликте гацкана и калачаева не то с тренером не то с руководством в клубе твориться что то непонятное. Футболисты которые играют в основе , играют на пределе своего уровня, но в прежних клубах их считали шлаком.
4
Все комментарии
18:17, 2 ноября 2017
Неудачные серии бывают у любой команды - в этом сезоне несколько матчей подряд очень неудачно провели Зенит, Краснодар и Рубин, у которых составы по уровню игроков просто несравнимы с Ростовом. На мой взгляд, "реперной точкой", с которой пошёл отсчёт неудачных матчей Ростова было крайне обидное поражение от Локомотива, когда пропустили за 15 секунд до окончания четвертой добавленной минуты. В том матче Ростов Локомотиву ни в чём не уступал за исключением, может быть, последних двух минут из четырёх добавленных, когда Локомотив сумел прижать Ростов к штрафной и забил гол за счёт рикошета от головы нашего защитника, после которого мяч попал к находившемуся в офсайде Эдеру. Такие обидные поражения очень больно бьют по командной психологии и Ростов следующие матчи играл, что называется, "зажатым". Как следствие, Думбия попал в Хабаровске в штангу, Майер не забил Рубину пенальти, Байрамян попал в матче с Тосно в перекладину. Всё это за счёт "зажатости" и боязни в очередной раз проиграть. А так по игре за весь этот сезон проиграли только 2 матча - Арсеналу дома и ЦСКА на выезде. Проблема - короткая скамейка. Некем заменить травмированных - на матче со Спартаком была неполная заявка. Если в оставшихся в этом году матчах "зацепят" хоть какие-то очки, то всё будет нормально. Если нет, то придётся побарахтаться. Но даже, если вылетят, то через год вернутся в РФПЛ, правда, уже в другом составе и с другим тренером.
32
19:32, 2 ноября 2017
( в ответ на борец_с_умом)
хоть бы оно не пришло! Жду со страхом......
0
19:59, 2 ноября 2017
( в ответ на борец_с_умом)
У меня табу на любые споры и конфликты с женщинами. И заметьте, своё предположение о вылете, я начал со служебного слова русского языка "Если". А на моей памяти и СКА (Ростов-на-Дону) и Ростсельмаш, если вылетали, то уже на следующий год возвращались. За одним исключением - в 1985 году СКА вылетел из "вышки" и фактически прекратил своё существование, что для меня, как воспитанника СКА (Ростов) весьма прискорбно. Но выпавшее знамя тут же подхватил Ростсельмаш, ныне именуемый ФК "Ростов". Поэтому повторяю, даже если Ростов вылетит, то на следующий год вернется обратно. Как, например, вернётся в этом сезоне Самара, а в предыдущем вернулось Динамо. Так что, спите спокойно, господа! И дамы тоже...
18
20:05, 2 ноября 2017
Сразу для наташо крутоярово, я не мразь и не гнида, я люблю ФК «Ростов. На самом деле все не так плохо, чуть больше эмоций и в 10ке будут, а это всегда было для нас нормально
2
20:17, 2 ноября 2017
( в ответ на натерпелись)
Последний раз ее толпой прессовали, он(оно) не выдержал и начал писать нецензурно после чего часть его коментов удалили и после этого оно не появлялось, наверное из пресс-службы уволили за травести шоу.
0
12:01, 3 ноября 2017
( в ответ на Leonid12)
Судя по всему оно выпило йаду
0
12:26, 3 ноября 2017
( в ответ на Йоптиль)
Ну и слава Богу!
0
05:55, 5 ноября 2017
Причина проста - Губернатор Голубев в ожидании своего неминуемого изгнания из РО, не смог удержать сильного тренера.
2
12:20, 5 ноября 2017
( в ответ на беркович евгений )
По поводу сильного тренера. Нет сомнений в его выдающемся тренерском таланте и даже можно сказать гениальности. Проблема в том что Ростов как точка на глобусе для него абсолютно ничего не значит, так же как и сам клуб "Ростов". Это просто место зарабатывания денег, которые он (талантливый тренер) ой как любит. Отсюда постоянная торговля, скандалы, шантаж, угрозы, уйду-не уйду, останусь-не останусь, мало денег и так далее. Последний из могикан, который всегда был и является до сих пор патриотом Ростова, на мой взгляд - Сергей Васильевич Андреев, легенда ростовского футбола, и как игрок и как тренер. Хоть он родом и не из Ростова, но таких настоящих ростовчан как он ещё поискать надо! Вот такие как он не уйдут и не сбегут никуда в погоне за длинным рублём, будут до конца со своим клубом, со своим городом и своими болельщиками. Надо искать достойных тренеров среди своих, а не приглашать непонятно кого непонятно откуда (в сегодняшнем случае из Белоруссии), этот пришелец правда не сбежит, его выгонят.
0
15:26, 6 ноября 2017
( в ответ на борец_с_умом)
По поводу Сергея Андреева согласен - он и нападающим был просто выдающимся и тренер хороший. Но у него, как и у всех незаурядных людей, непокорный разного рода начальству характер. В своё время Сергей послал на хер Чуба, когда тот стал ему диктовать, кого надо ставить в состав "Ростсельмаша", а кого нет. Был у него короткий период работы тренером СКА, но и там повторилась та же история, но уже с Саввиди. Самый удобный для ростовского начальства тренер это Балахнин, но даже он уже устал от самодурства высокопоставленных "болельщиков". А вот в чём с Вами не соглашусь, то это в оценке Бердыева. В том смысле, что "Ростов как точка на глобусе для него абсолютно ничего не значит". Это не так. Бердыев пришёл в СКА (Ростов-на-Дону) в одно время с Сергеем Андреевым (это был конец 70-х) и даже был капитаном команды. Они даже играли под "соседними номерами" - Бердыев под 7, а Андреев под 8. После того как СКА возглавил Герман Зонин, он сделал ставку на ребят из Луганска (Сергей Андреев, братья Кузнецовы, Малыгин, Гамула, Заваров) и Бердыев был вынужден уйти в Ростсельмаш, тогда игравший во второй лиге чемпионата СССР. Как тренер Бердыев гениален, то, что он сделал с Ростовом за 2 сезона, это чудо. И он бы не ушёл, если бы не конфликт с Саввиди. Бердыев хотел работать в Ростове, в городе, который для него не чужой, но не дали...
4
11:37, 7 ноября 2017
( в ответ на Борец сумо)
Поэтому проблема не в Андрееве. Проблема в городских и областных главнюках, которые окончив на самом деле высшую партийную школу времён КПСС, все как один почему-то считают себя знатоками футбола и даже выдающимися футбольными специалистами. Вот где источник всех наших проблем, в том числе и футбольных.
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

В «Пятёрочке» рассказали, какие продукты попадают к ним на прилавок

А также, какие требования торговая сеть предъявляет к поставщикам
4 комментария
СЮЖЕТ

В Таганроге на месте долгостроя-катка появится современный спорткомплекс

Его строит компания «Технологии света»
2 комментария

Читать еще

Фото kursktv.ru

Жители Ростовской области задолжали налоговикам 4,6 млрд рублей

Более 15 тысячам человек запрещён выезд за рубеж
Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
3 комментария
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
5 комментариев
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
1 комментарий
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
1 комментарий
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
17 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария
expert17.ru

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил
5 комментариев
nedilya.at.ua
Проект города будущего Neom, рисунок ru.hakimiyyet.az
фото www.photosight.ru

В Ростове впервые пройдёт региональный фитнес-форум

Площадкой для его проведения станет ДГТУ
1 комментарий
oz.com.tr