Мраморный каньон Рускеала, фото donnews.ru

Бескрайние леса и голубые озёра: отправляемся на зимний отдых в Карелию

Сказочный запад России ждёт

Зима в Карелии — это незабываемое наслаждение. Для любителей катания на лыжах и снегоходах здесь настоящий рай. Снежный покров здесь держится целых шесть месяцев. Но в Карелии также много достопримечательностей, так что скучать в дни отдыха от катания точно не придётся. Donnews.ru рассказывает, чем можно заняться в краю бескрайних лесов и скал, возникших ещё в ледниковый период.

Где остановиться?

Эко-санаторий «Дворцы», который построен 16 лет назад финскими специалистами, расположен в 55 км от Петрозаводска, столицы Карелии. Он находится вдали от людских поселений, между озёрами. Здесь есть долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными лечебными свойствами. Вас приятно удивят цены — размещение от 1500 рублей в сутки с человека. В санатории чистые, уютные, тёплые комнаты, душевые с горячей водой, кухни с бытовой техникой, бесплатный Wi-Fi. Также в санатории накоплен богатейший опыт в сфере медицинского обслуживания и реабилитации больных, перенёсших серьёзные заболевания, создана широкая диагностическая и лечебная база. В санатории «Дворцы» вы сможете не только поправить здоровье, но и просто отдохнуть, наслаждаясь тишиной и красотами карельской природы. К удобству постояльцев санаторий предлагает трансфер до местных достопримечательностей.

Эко-санаторий «Дворцы», фото donnews.ru

Что посетить?

Водопад Кивач — одно из чудес Карелии, как его с любовью называют местные жители. Это гигантская лестница из нескольких ступеней, протяжённостью 170 метров. Зимой водопад не замерзает, он катит свои струи мимо заледеневших деревьев по скалам, стараясь не нарушить тишину уснувшего леса. Ещё 10 лет назад вокруг него кроме природы ничего не было. Зато теперь тут развернулся целый парк вокруг водопада, с дорожками, скульптурами, кафе. Для удобства туристов Кивач оборудован смотровыми площадками и небольшим заборчиком. С площадок открываются великолепные виды на каскад и окрестности. Добраться до водопада с санатория «Марциальные воды» можно, оформив групповой трансфер на автобусе за 1,5 тысячи рублей, или доехать на автомобиле за 3,5 тысячи рублей.

Водопад Кивач, фото donnews.ru

Гора Сампо считается энергетически сильным местом. По преданию, любое загаданное здесь желание, даже самое заветное, обязательно сбудется. Поднявшись на вершину этой горы, можно насладиться великолепной панорамой вековых лесов и тридцатикилометровой чередой островов на озере Кончезеро. Особенно великолепны здешние места на закате солнца, когда его золотистые лучи подсвечивают сказочные верхушки деревьев, место силы, оберег для новобрачных, красоты карельской природы, уникальные виды. Стать счастливым покорителем горы Сампо можно со специально организованной экскурсией на автобусе от санатория «Марциальные воды» за 1 500 тысячи рублей. Несколько минут подъёма — и вы у цели.

Гора Сампо, фото donnews.ru

Ещё одно из многочисленных мест, побывав в котором вы можете получить огромное удовольствие, — это мраморный каньон Рускеала. Он представляет собой бывший карьер, в котором велась разработка различных сортов мрамора, а первые упоминания о данной местности датируются ещё XVII веком. Здесь особенно прекрасно зимой, когда снежный покров и морозы создают по-настоящему сказочный эффект. На замёрзшем озере организовывается импровизированный каток, а местные пещеры превращаются в покои ледяного замка. Налюбовавшись уникальной природной композицией, можно посмотреть на подземное озеро, расположенное в провале, а затем согреться в уютном кафе.

Мраморный каньон Рускеала, фото donnews.ru

Самый удобный и простой способ посетить парк Рускеала и Мраморный каньон — автобусный тур из санатория «Марциальные воды» за 3500 тысяч рублей. А индивидуальная экскурсия выйдет дороже — 7500 рублей.

Можно посетить современный горнолыжный комплекс «Спасская губа», который, кстати, находится в непосредственной близости от санатория «Марциальные воды». На горнолыжном курорте построены три трассы разных уровней сложности, которые доставят удовольствие как новичкам (есть учебная «зелёная» трасса), так и опытным горнолыжникам (две трассы повышенного уровня сложности, «красной» категории). Передохнуть от активного отдыха можно в уютном кафе или посетить древний храм. Групповой трансфер на автобусе от санатория обойдётся в 600 рублей.

Ещё один вариант интересного отдыха — город Кондопога с многочисленными храмами и музеями деревянного зодчества.

Город Кондопога, фото donnews.ru

Наталья Подольская