donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Пешеходная зона в переулке Газетном уже успешно действует. Фото Романа Неведрова
8 июля 2019

«Беспомощный копипаст»: архитекторы о новых пешеходных зонах Ростова

Властям посоветовали привлечь к работе настоящих специалистов

Власти Ростова опубликовали список из 12 территорий, на которых планируется создать новые или благоустроить существующие пешеходные зоны. В официальном заявлении городской администрации говорится, что «цель работ — улучшение существующей городской среды, устройство новых пространств для отдыха». Donnews.ru выяснил у архитекторов, поможет ли эта работа улучшить городскую среду и сделать город комфортнее.

О чём идёт речь?

4 июля в пресс-службе администрации Ростова сообщили, что по заданию губернатора Василия Голубева в городе проработан вопрос о создании новых пешеходных зон.

«При выборе территорий будущих пешеходных зон использовался принцип так называемого «общественного запроса», то есть приоритет отдавался тем территориям, где уже сложились востребованные жителями пешеходные маршруты, связывающие различные общественные, социальные, рекреационные объекты с существующими жилыми домами», — говорилось в сообщении.

Полный список включал в себя 12 объектов:

— проспект Мира от площади Мира до улицы Ильича;

— улица Сержантова от Сельмаша до Металлургической;

— улица Зорге от разделительной полосы на 339-й Стрелковой Дивизии до Ерёменко;

— пешеходная часть вдоль Стачки от Тружеников до Зорге;

— пешеходная часть вдоль Малиновского от Ерёменко до улицы Западной;

— пешеходная часть вдоль переулка Медного от проспекта Стачки до Профсоюзной;

— Газетный от Красноармейской до Горького;

— пешеходная часть вдоль Малюгиной от Островского до Халтуринского;

— пешеходная часть вдоль Московской от Соборного до Будённовского;

— лестничный спуск в створе Чехова от Седова, 8, до Береговой, 53;

— бульвар Комарова;

— бульвар Новосёлов от Волкова до гимназии № 76.

Одна из предложенных администрацией концепций

При этом власти подчёркивали, что все концепции являются только общим замыслом, позволяющим оценить потенциал территории и её будущий вид, а проектная документация даже не готова.

«Для реализации концепций готовятся предложения по внесению изменений в генплан города в карту планируемого размещения объектов местного значения», — добавили в администрации.

«Там были пешеходы, пока вы не пришли»

По словам историка архитектуры, доцента Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артура Токарева, сама идея создания пешеходных зон отличная. Но в конкретном случае речь идёт лишь о благоустройстве уже существующих.

— Зачем объявлять о создании пешеходных зон там, где они уже есть? Например, на бульваре Комарова. Смех сквозь слёзы. Бульвар в принципе создан для пешеходов, но за последние 20 лет там появились храм, торговый центр и прочие вещи, а теперь ещё дано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома. Какой цинизм — застроить бульвар, потом объявить его пешеходным. Он был пешеходным, пока вы туда не пришли, — возмутился Токарев.

Члена правления ростовского отделения САР (Союза архитекторов России) Татьяну Батырову удивил тот факт, что департамент архитектуры разработал концепции совместно с ДГТУ.

— Почему этим занимается учебный институт ДГТУ, а не градостроительный, обладающий специалистами, способными оценить все риски и сделать грамотные предложения по размещению таких пространств? Мы разве такие богатые, чтобы делать приблизительно, основываясь на частном мнении группы лиц вместо проекта специалистов? — недоумевает она.

У Батыровой также возникли вопросы к идее создания пешеходной зоны вдоль Московской от Соборного до Будённовского (напротив Центрального рынка) из-за расположения там транспортного узла, на котором находятся остановки транспорта из всех районов города.

— Весьма сомнительная идея. Если мы размажем эти остановки по прилегающим узким улицам, то вряд ли сможем говорить про удобство для пешеходов. Для горожан предпочтительнее освободить Соборную площадь от влепленных недавно ненужных «временных сооружений» на бетонном фундаменте, лишённых всякого смысла из-за расположенных на рынке стационарных точек продажи. Рынок не нужно выносить за его пределы с помощью дополнительных ларьков, — заявила Батырова.

«Хипстерский подход»

По мнению Артура Токарева, пешеходная зона должна создаваться там, где есть большой поток людей, например между узловыми остановками общественного транспорта. После этого там естественным образом должны возникнуть заведения общепита, магазины и другие элементы. На примере переулка Соборного Токарев объяснил просчёты властей.

— Соборный — это пешеходная зона с большими оговорками, потому что через каждые 40 метров она пересекается поперечными улицами. Там нельзя оставить без постоянного надзора ребёнка. После создания пешеходной зоны количество заведений общепита или магазинов не увеличилось. От того, что эту зону сделали пешеходной, больше людей там не стало. Пешеходная зона должна быть обязательно протяжённой, а это очень короткий участок, который ниоткуда не начинается и никуда не ведёт.

Парадокс, что создание всех этих пешеходных зон сопровождается полным уничтожением зелёных насаждений. То же самое на Станиславского, Газетном, Семашко. О каких пешеходах речь? — говорит архитектор.

Переулок Соборный стал пешеходным в 2016 году. Фото пресс-службы администрации Ростова

Власти также опубликовали примерный вид несколько пешеходных зон. Их Татьяна Батырова называет «очередным хипстерским подходом к благоустройству», который не учитывает индивидуальность Ростова, его менталитет и климат.

— Московско-казанские перепевы плиткоуложения, скамеек, урн, фонарей и «сухих» фонтанов напрягают отсутствием индивидуальности и беспомощным копипастом. А про подходы к озеленению — это вообще отдельная песня. Так мы вместе с уважаемой городской администрацией не только туристическую привлекательность города не создадим, а остатки её растеряем. Город требует не кавалерийского наскока с дружиной студентов, а бережного рассмотрения каждого предложения специалистами, — считает она.

Архитектор предложила привлечь к работе градостроительный институт и творческие союзы (архитекторов, дизайнеров, художников и ландшафтников). Впрочем, работы в отмеченных зонах вряд ли состоятся в ближайший год. В администрации не смогли назвать ни точных сроков, ни сумму, которая потребуется для реализации идей.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

17:51, 8 июля 2019 Максимович

Пока не набежали с нытьем про распил, заранее скажу, что МИН ЖКХ все равно все проекты (с прекрасными планировками, лавками и озеленением) превратит в посредственных шлак с невозможностью припарковаться, перейти, присесть и разместить тот же общепит. Эти люди мыслят категориями удобства имеющейся техники для уборки. Деревья исчезают, так как они не хотят брать на баланс их полив, а въезды на пешеходные зоны не перекрывают так как есть нормы по подъезду пожарных машин. Пока благоустройством занимаются бумагомаратели, то и строить их будут только в их интересах. Пешеходные зоны, ливневки, линейные парки.. это все новые вещи, с которыми, к сожалению, не сталкивались наши бюрократы. Делать эти вещи нужно по-новому, силами других команд!

2
19:22, 8 июля 2019 Майя Артёмова

Почему занимается ДГТУ, а не градостроительный? Наверное, потому, что строительный институт входит в ДГТУ. А многие архитекторы могут только губы дуть и рассказывать как не так сделано. Будто сами построили как минимум собор святого Петра!

8
21:07, 8 июля 2019 feofan

Вы бы лучше от бомжей и прочих маргиналов очистили существующие зоны. А то на Соборном осталось только шезлонги установить, чтобы они там на лавочках не спали. Неудобно ведь.

1
09:38, 9 июля 2019 Андрей Шашков

Потому как большей глупости было трудно придумать, объединив то, что в здравом смысле нельзя объединить СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ институт и СТРОИТЕЛЬНЫЙ институт . Да, да я специально не называю их университетами , чтобы подчеркнуть для чего создавались эти заведения . В итоге мы не имеем специалистов в сельском хозяйстве, их просто нет (интересно когда окончательно село развалится , что мы кушать то будем ? ) и инженера-строителя хорошего найти , даже в проектную организацию проблема ... А городскую среду должен проектировать АРХИТЕКТОР , т.е. выпускник .... правильно ....

1
10:09, 9 июля 2019 Майя Артёмова

И куда деваются архитекторы - выпускники отделившегося от РИСИ архитектурного института? Проектируют внутренний дизайн и альпийские горки? Вот то-то ж!

4
10:37, 9 июля 2019 Иван Иванов

А РИСХМ никогда и не готовил специалистов сельского хозяйства, несмотря на название. Потому что он институт сельхозмашиностроения, разницу чувствуете? Ведущим факультетом был "Технология машиностроения", потом всякие "Сварочное производство", "Робототехника" и т.д. При чем тут сельское хозяйство?

4
10:56, 9 июля 2019 Романыч

Все такие умные. Член правления ростовского отделения САР Татьяна Батырова... Татьяна, а что вы конкретно как член правления союза архитекторов сделали для Ростова? Покажите продуманную архитектурную красоту в городе, к которой вы приложили руку.

6
11:39, 9 июля 2019 Андрей Шашков

Начнём с того , что человеку элементарно надо на что-то жить, а при нынешних зарплатах , к сожалению талантливые архитекторы-выпускники проектируют Хамамы . Когда строятся в стране одни скворешшники и рулят МАНЭГЕРЫ , то мы и получим город-уродец где в центе исторического центра неожиданно выросли два фалоса ...

0
11:56, 9 июля 2019 Уважаемая_Эн

Так по-ходу, в этом и проблема, что их не привлекают. Действительно, концепции, которые показывали это однотипные картинки уровня "расставим лавочки и переложим плитку. А вот тут будет малая форма" лавочки, конечно, известного заводика, да и плитка понятно, какая

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: