donnews.ru

|

Кадр из видео
21 июня 2018

Бескультурные швейцарцы или неподготовленный Ростов: власти и эксперты о проблеме общественных туалетов в городе

Donnews.ru о том, чего не хватило болельщикам — воспитания или отхожих мест

Первый матч ЧМ-2018 на «Ростов-Арене» запомнился не только праздником футбола, но и видео, которое облетело все российские СМИ. На нём десяток швейцарских болельщиков на выходе со стадиона прилюдно и организовано справляют малую нужду возле забора.

При этом комментарии россиян к этому видео разделились строго пополам. Одни пишут, что швейцарцам в этой ситуации ничего не оставалось делать — на выходе со стадиона нигде нет ни стационарных, ни биотуалетов. «Пива дешёвого валом, а туалетов нет», — возмущались юзеры. Другие упрекали болельщиков в некультурности и наплевательском отношении к столь радушно принявшему их городу. Мол, туалетов хватает и на самом стадионе, и в прилегающем к нему Левобережном парке.

Примерно последней точки зрения придерживается и глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста donnews.ru, он заявил, что не считает, что туалетов в зоне стадиона недостаточно.

— Просто люди не захотели ими пользоваться. На прилегающих к стадиону территориях установлено огромное количество туалетов, есть они и на самом стадионе. Я просто считаю, что людям было так удобнее и они поступили так, как им хотелось, — заявил градоначальник.

Он добавил, что власти Ростова, тем не менее, сделали вывод из первого матча и «добавили то количество туалетов, которое, на наш взгляд, было необходимо». По всей видимости, это возымело свой эффект, так как подобных видео после матча между Уругваем и Саудовской Аравией не было. Либо граждане этих двух стран оказались культурнее европейцев.

При этом ещё в начале апреля администрация Ростова в преддверии ЧМ-2018 озаботилась вопросом дефицита общественных туалетов в городе. Как рассказала тогда donnews.ru замдиректора департамента ЖКХ города Валентина Лишавская, на тот момент власти разрабатывали схему размещения туалетов в городе.

— Проблема общественных туалетов действительно стоит остро. Нужно выбрать подходящие формы, которые будут удобными для людей и будут отличаться от квадратных синих биотуалетов, где нет возможности помыть руки. Возможно, это будут 2-4 кабинки с электрическими сушками, бумажными полотенцами, — говорила она.

Новые туалеты, добавляла Лишавская, должны появиться к ЧМ-2018 на Левобережной. И как-раз таки там они появились. Однако в центре города их как не было, так и нет, хотя чиновница признавала, что «в центре тоже есть дефицит» и заявляла, что «вопрос установки будет прорабатываться».

Она также подчеркивала, что владельцы кафе или других заведений в городе не имеют права отказать людям в доступе в туалет. Тем не менее, ситуация сложилась обратная. В преддверии ЧМ-2018 многие заведения в центре города поставили на туалеты кодовые замки. Пароль к ним выдаётся вместе с чеком при покупке.

О том, что в центре Ростова общественные туалеты есть, но их очень мало, donnews.ru рассказал и Анатолий Мосин — директор архитектурного бюро «Проект», которое разработало концепции преображения Большой Садовой и ещё нескольких знаковых для Ростова общественных пространств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды».

По его словам, общественные туалеты в Ростове сейчас сохранились либо организованы в некоторых парках и скверах. Вне парковых зон в центре города был лишь один туалет — на Газетном. Однако самый знаменитый подобный объект в городе сейчас приспособлен под другие нужды.

— Схема простая, — говорит Мосин. — Если город претендует на серьёзный туристический трафик, то туалеты на линейных объектах {улицах, проспектах и т. д. — donnews.ru} должны быть. Это не требование властей или выполнение норматива — это необходимость. Если же у нас город «для своих», то хватит туалетов и в парках.

Напомним, что, по мнению властей Ростовской области, город становится всё более интересным для туристов, и то ли ещё будет после окончания ЧМ-2018.

Что же касается швейцарцев на том видео, продолжает Анатолий Мосин, то возмущаться в этой ситуации неправильно.

— Мы не подготовились как хозяева в этом аспекте. Швейцарским болельщикам просто немыслимо испытывать подобного рода трудности. И в любом другом городе мира в такой же ситуации они повели бы себя так же. Здесь не смеяться нужно, а лучше готовиться.

Добавим, что Ростову предстоит принять ещё три матча ЧМ-2018.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

23:11, 21 июня 2018 Борец_сумо

Все правильно, по состоянию и количеству туалетов можно судить об уровне цивилизованности страны.

30
23:44, 21 июня 2018 Фейхо

Фанаты Синегала пришли на матч с пакетами и убрали мусор на трибунах за собой.

4
07:00, 22 июня 2018 leonid

полиция благосклонна к таким выходкам, мундиаль!!!!!

14
08:25, 22 июня 2018 feofan

А чего же писающих мальчиков не задержала наша доблестная полиция и не развела на бабки, как они частенько поступают с отечественным электоратом, когда хочется вечером бахнуть курочку-гриль с холодненькой пепси-колой, а денег в кармане нет? Сами небось от страха в штаны наложили, потому что руководство не допустит политического скандала? Так что ссыте, гости дорогие, где Вам удобно. Можно даже прямо в шаттле. Вы не в Америке, Вас не застрелят.

109
09:09, 22 июня 2018 Username

Блин, правители вы наши, съездите в командировку в Японию и посмотрите как проблема туалетов решена в цивилизованных странах. Будут еще лет 10 думать какую же форму должен иметь туалет.

90
11:16, 22 июня 2018 feofan

Да, ещё обратите внимание на организацию процесса "мочеиспускания". Всё коллективно, дружно и слаженно. Никто за кустами не прячется. Захотели справить нужду - взяли и справили, ибо долго терпеть вредно. И не их это проблемы, что сортиров на всех не хватает. Их даже на главной пешеходной аллее города, на Пушкинской нет. Вот и приходится "поливать" где придётся. Только странно, что один человек в России остановился вот так отлить на обочине, его якобы случайно увидели две неизвестно откуда взявшиеся девочки и тип поехал в колонию по какой-то педофильской статье. А здесь вот так, у всех на виду махать членами. Мне вот интересно, сделал ли им кто-нибудь замечание? Кто-то из тех, кто вешает наклейки "можем повторить" и всё в таком патриотическом духе? Думаю, вряд ли.

32
13:49, 22 июня 2018 Poploukhin Aleksandr

Истина где-то посередине. Быдло поведение швейцарских болельщиков на лицо. По пути на стадион и со стадиона есть 4-е кабинки биотуалетов. Но на самой набережной туалетов не хватить на большую толпу людей. Кто вообще придумал в мужском туалете не ставить писуаров, а поставить 4-е кабинки (включая кабинку для инвалидов), кто блин этот гений?

5
14:17, 22 июня 2018 Борец сумо

Об уровне цивилизованности страны судят не "по состоянию и количеству туалетов", а по вкладу её народа в мировую культуру. Есть страны, чей вклад в мировую культуру ограничился скульптурой «Писающего мальчика» - на большее народ этой страны оказался неспособен. А об уровне воспитания и цивилизованности уже отдельного человека свидетельствует отсутствие у него патологической тяги к обсуждению только тех тем, которые связаны исключительно с изнанкой жизни и физиологическими подробностями бытия. Тысячу раз был прав Иммануил Кант: «Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды».

18
15:03, 22 июня 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

А саудиты, которые за собой мусор убирали, это что? Бескультурие или неподготовленность? Почему никто не обсуждает это? Как саудиты убирали мусор на стадионе? После проигрыша? Мусульмане? Шейхи, блин, из богатейшей страны. Мы с каким-то мазохизмом обсуждаем все неприятные случаи. Почему?

3
15:11, 22 июня 2018 ЮныйТрубокур

Много песен о шахтерах было сложено!Много песен о монтажниках высотниках!А про нашу, про 'российскую полицию',Кроме этой верной песни, ни одной!

2
15:53, 22 июня 2018 Ольга Зеленская

Оттож событие! Швейцарцы поссали. А когда вы, комментаторы, ссыте на каждом шагу? И не только на трассах, на которых нет ни одного не обосанного сантиметра, но и делаете это в городе, в жилых кварталах, на детских площадках и так далее - почему вы не ообсуждаете, почему вы ссыте там, где живете? Что это? От отсутствия культуры или потому что вы пива много жрете, или потому что вам хоть ставь туалеты, хоть не ставь. Вы их не видите. Потому что глаза залиты пивом под самые бровки. Так что посмотрите на себя, а потом уже про других пишите.

16
16:01, 22 июня 2018 Александр Савицкий

А че делать было болельщикам, которые надулись пива а туалетов нет? Лопнуть? Но вроде на завтра туалеты пообещали понаставить!

3
17:41, 22 июня 2018 Migel Portugal

Читаю комментарии и поражаюсь! Это же сколько людей оправдывают действия быдло-болельщиков!? Бедные, пива напились, а справить нужду не где! Гадьте, дорогие гости, где приспичит, мы сами виноваты! Туалеты есть на стадионе, а если их не хватает в городе, есть кафе, торговые центры. Культурный человек всегда найдет, как цивилизованно решить эту проблему!

14
19:12, 22 июня 2018 Аксайчанин

Если они много пивы выпили, они уже выходят из плоскости культуры, природа всё равно возьмет своё. Если бы они ходили с мокрыми штанами, кому было бы лучше?

1
19:16, 22 июня 2018 Аксайчанин

Вот что они ошиблись с выбором места, стеночка-то прозрачная. А у нас есть сограждане, которые за недостаточную скрытность в таких делах очень жестоко поплатились.

9
19:29, 24 июня 2018 Алла Загребельная-Даранова

Так ведь об этом Баннера зарание предупоеждали! А если пахарю каждый куст-туалет, то уж извините, об"ясняйте это не нам, а Вашему Еушнареву лично!

0
19:31, 24 июня 2018 Алла Загребельная-Даранова

У полицаев наркота десятками! Килограммов!, что про остальное шипеть?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: