donnews.ru

|

None
2 ноября 2011

Безналичный проезд в Ростове может стать «мобильным»

Транспортникам презентовали бесконтактные платежи

В Ростове презентовали технологию NFC для бесконтактных платежей. Это технология беспроводной связи, которая позволяет превратить мобильный телефон в платёжное средство. На обычную сим-карту наклеивается специальный чип, который позволяет расплачиваться за покупки, просто прикладывая мобильник к считывающему устройству. Такими разработками занимаются операторы «большой тройки» сотовых операторов.

В частности, «ВымпелКом» представил свой вариант чипа, который был опробован в Санкт-Петербурге для оплаты проезда в метро. После прикрепления чипа к сим-карте нужно скачать бесплатное приложение, которое позволяет тратить деньги с мобильника на покупку поездок в общественном транспорте, без комиссии и без смс-команд. В случае с метро телефон используется как обычный билет и прикладывается к сканеру на турникете.

Преимущества чипа состоят в том, что он работает даже при разряженном аккумуляторе телефона. Физически он совместим со многими видами мобильников, кроме тех, где задняя крышка — металлическая, так как она экранирует сигнал. Для мобильников с несъёмным аккумулятором есть вариант внешнего чипа-«хвостика». Также разрабатываются версии для разных операционных систем.

Пока что в продаже в Ростове таких чипов нет. Со следующего года они будут продаваться в Санкт-Петербурге. Цена будет равна стоимости 10 поездок в метро, уже «записанных» на чип. Правда, «истратить» поездки в другом городе пока не получится. В Ростове NFC может появиться как способ оплаты проезда в общественном транспорте.

Разработкой заинтересовались в «Ростовтранспорте», который внедряет безналичную оплату проезда в городе. 

— Наши проездные карты можно пополнять только через специальные терминалы. Сейчас ими пользуются пенсионеры, школьники и люди, которым интересны новые технологии. Это не так много людей. А мобильные есть практически у всех. Но нам надо изучить все технические аспекты новой системы, — высказался Александр Раков, замдиректора «Ростовтранспорта».

Также NFC можно использовать для оплаты услуг ЖКХ, покупки билетов в кино и многого другого — но нужно техническое обеспечение. На возможные проблемы обратил внимание Алексей Карапетянц, проректор ЮФУ по информатизации и электронному обучению:

— Если возникнет спор по платежам, то с чем человек пойдёт в суд? Нужна будет квитанция, бумажка. Проблема в законодательстве нашей страны, в регламентации жизни.

Кроме того, если технология быстро приживётся, то часть кассиров лишится работы. Так что новация имеет как преимущества, так и недостатки.

IP телефония с каждым днем все больше проникает на рынок телекоммуникационных услуг. Огромное приимущество ip телефония имеет перед аналоговыми линиями, потому что стоимость ее использования в разы ниже, это хорошо заметно на международных сообщениях, т.к. звонки происходят через интернет и расстояние не влияет на стоимость звонка.

Ольга Лабезная

Поделиться

Все комментарии

12:28, 2 ноября 2011 NaBOru

Мечтатели…, тут карточки работают не во всех автобусах, а они уже NFC хотят запускать. Следите лучше, что бы терминалы в автобусах не ломались.

0
09:04, 3 ноября 2011 Мишка

Когда и у нас внедрят? Буу с удовольствием вот так оплачивать, чем мелочь в карманах таскать или карту забывать где-нибудь.

0
09:05, 3 ноября 2011 Популист

Корче, приклеили чип от транспортной карты к мобиле и получили это самое новое устройство)

0
10:52, 3 ноября 2011 didika

Разработка просто шикарная, можно будет отказаться, от огромного количества карточек. Скорей бы в Ростове запустили эту технологию.

0
11:15, 3 ноября 2011 Эстет

21 век на дворе, век новых технологий. Не удивительно, что три кита сотовых операторов занимались этими разработками. Ведь это увеличит их доходы. Но в тоже время значительно облегчат жизнь клиентам.

0
12:50, 3 ноября 2011 Кирилл

Заинтересовала подобная идея, хотелось бы попробовать эту систему... Круто )))

0
12:52, 3 ноября 2011 Викм

ммм, хотелось бы попробовать эту систему, как-никак уже пора бы новые технологии внедрять .

0
14:22, 3 ноября 2011 Виктория

Какая интересная задумка...даже представить не могла что такое можно придумать. Наверное будет очень удобно и упростится оплата многих платежей

0
14:24, 3 ноября 2011 Гриша

Ммм да...идем в ногу со временем. Мне кажется, если все досконально продумать, то получится очень даже классно. Я бы, по крайней мере, попробовал таким образом оплачивать

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: