donnews.ru

|

Фото kommersant.ru
20 сентября 2018

Безработные в Ростовской области захотели высоких зарплат и помощи от государства

В службе занятости рассказали о росте иждивенческих настроений

По итогам первого полугодия 2018 года уровень общей безработицы в Ростовской области составил 5,1%, сообщил на заседании регионального правительства начальник управления службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. По его словам, это ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года — 5,5%. Начиная с 1991 года это минимальные значения общей безработицы в регионе.

При этом, говорит Григорян, безработные в Ростовской области зачастую ведут себя не совсем адекватно.

— Главным ожиданием потенциальных работников зачастую является высокая зарплата, хотя люди во многих случаях не готовы для её получения повышать свой профессиональный уровень или менять сферу деятельности, — рассказал он.

Такие люди тратят на поиск работы очень много времени, а некоторые и вовсе перестают пытаться что-либо найти.

— В итоге человек не ищет пути трудоустройства, а настаивает на получении различного рода помощи {от государства}, растут иждивенческие настроения. Возвращать такого человека на рынок труда крайне тяжело по времени и по финансам, — констатировал Григорян.

По его словам, общая численность зарегистрированных безработных в Ростовской области составляет 17 218 человек. При этом в банке вакансий службы занятости Ростовской области сейчас более 42 тысяч предложений (25,4 тысячи предложений для рабочих и 13,5 тысячи — для служащих). Казалось бы, работа есть для всех. Однако предлагаемая средняя зарплата и правда невысока.

Например, согласно данным службы занятости, сейчас в вузах Ростовской области открыто 58 вакансий для преподавателей. Предлагаемая максимальная зарплата — 16,5 тысяч рублей. Учителям начальной школы предлагается работать за 14,6 тысяч рублей в месяц. Полицейскому предлагается зарплата в 21 тысячу рублей, пожарному и горничной — не более 15 тысяч рублей и так далее.

В итоге средняя зарплата по всем открытым 42 тысячам вакансий в Ростовской области немногим превышает 18 тысяч рублей. Средняя зарплата в регионе, напомним, на 10 тысяч рублей больше.

— Конечно, мы не можем вмешиваться в сам процесс найма работника, — говорит Григорян. — Там две стороны — работник и работодатель — и они между собой договариваются кто кому чего должен. Вместе с этим мы продолжаем убеждать работодателей соответствовать требованиям сегодняшнего рынка труда.

Добавим также, что с начала года в Ростовской области официально было уволено 3 409 человек. Это на 32% меньше, чем за то же время в прошлом году. И в 4 раза меньше, чем планировалось предприятиями региона изначально. Как считают в службе занятости, кадровый голод достиг таких масштабов, что предприятия, даже в сложные времена, предпочитают на всякий случай не увольнять квалифицированных сотрудников, понимая, что новых потом не найдут.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:16, 20 сентября 2018 Siro-Ja Ku

на фото человек внешне похожий на т.н. президента... щаз другой персонаж на арене, "удмурт" погоняло...

11
12:20, 20 сентября 2018 Аналитик

Депутаты Гордумы величину минимальной зарплаты НЕ утверждают. Поэтому так думать мог лишь депутат Госдумы с зарплатой порядка 400 тысяч рублей.

1
13:23, 20 сентября 2018 ДенАС

Это проехать двумя транспортами на работу и обратно - 2,5 тр, пообедать скромно - 50-100р в день, и....действительно, зачем работать- ради работы? ))

1
15:16, 20 сентября 2018 Сергей Кузнецов

Рост иждивенческих настроений наблюдается только в чиновничьем стаде. Чиновничье стадо считает что у них маленькие зарплаты и просят добавить.

3
15:22, 20 сентября 2018 Сергей Кузнецов

Пожарному аж 15 тысяч рублей!!! Да гори оно синим пламенем, чтобы рисковать жизнью за эти деньги. Пусть начальник службы занятости пойдёт и поработает пожарным за 15 тысяч рублей в месяц. Уверен начальник службы занятости в кабаке за вечер раз в пять больше спускает денег, чем месячная зарплата пожарного.

1
15:27, 20 сентября 2018 feofan

Да не будут наши люди работать ни за сколько. Ни за 15000, ни за 150000. За 15 не хотят, а 150000 они не стоят. Начнём с хамского отношения в тех же больницах, поликлиниках, магазинах и т. д. К исполнению своих должностных обязанностей подходят спустя рукава. Когда мне начинают хамить и при этом оправдывают свою полную некомпетентность маленькой зарплатой, я всегда отвечаю - идите работать в Газпром или в Администрацию, если вы считаете, что стоите большего. Платят сегодня только востребованным специалистам высокого класса. Халявщики не нужны нигде. Времена СССР, когда один вкалывал у станка, а другой отсиживался в курилке и при этом они получали примерно одинаково, давно прошли. Сегодня в России рыночная экономика. Её девиз - ты стоишь ровно столько, сколько тебе платят. Идите работать на маршрутку. Почему там одни нерусские работают? Аааа, наш лучше станет у магазина мелочь стрелять, чем засучит рукава и пойдёт заработает. А те же армяне только вчера из Армении приехали, сегодня он уже на маршрутке или в бригаде строителей, завтра он уже точку на рынке открыл или ларёк и русский на него работает. Кто вам не даёт?! Обленились вконец и обнаглели. Кабы не платило государство пособия всяким алкаголикам, да наркоманам - сразу бы нашли, где работать.

70
15:33, 20 сентября 2018 feofan

Учителям мало платят? Пожалуйста, езжайте преподавать в Гарвард или Оксфорд, если считаете, что вашего уровня достаточно для этого. То же и с врачами. Мало платят в обычной поликлинике или на станции скорой помощи? Добро пожаловать в частные клиники, которые, как грибы после дождя открываются. Или опять же, зарубеж. Там подобные специалисты оплачиваются довольно высоко. Но только специалисты, не те, кто проспал 5 лет за партой, а диплом ему родители на день рождение купили. А ведь таких "специалистов" сегодня очень много. И все они хотят зарплату, как у депутата. Да никогда и ни при какой власти простой рабочий не будет получать столько, сколько министр. Даже если у этого рабочего семи пядей во лбу.

54
15:42, 20 сентября 2018 feofan

Когда затрагивают подобные темы, обычно вспоминают лишь об учителях, врачах и полицейских. Но почему-то забывают, что это профессии в значительной степени по призванию. Нельзя лечить за деньги ибо здоровье не продаётся. Нельзя учить за деньги, ибо мозги в аптеке не купить. Нельзя жертвовать собой ради других за деньги, ибо своя жизнь всегда дороже. Поэтому сегодня в России не учат, не лечат и не служат закону, а всего лишь оказывают услуги: медицинские, образовательные и юридические. А цены на услуги формирует рынок. Спрос на эти услуги, которые кстати, далеко не всегда оказываются качественными, падает, количество таких "специалистов" растёт, следовательно происходит перенасыщение рынка и, как следствие, падение цены на эти услуги, то бишь зарплаты. Вот и всё. Чистая экономика. Ничего личного, только бизнес.

38
16:22, 20 сентября 2018 Comrade

При этом, говорит Григорян, безработные в Ростовской области зачастую ведут себя не совсем адекватно. - Какой же наглый и беспринципный цинизм. За год, в пересчёте на часы, россияне отрабытывают больше чем работники большинства развитых стран, около 2000 часов, против тех же французов ~1400 часов или немцев ~1300 часов. И, в отличие от же немцев и французов, делают это практически за еду и оплату ЖКХ. А всё потому, что в России созданы все условия для рабского труда. Ни государство в лице некомпетентного и вороватого правительства, ни работодатели, не хотят повышать производительность труда за счёт инвестиций в модернизацию производств и стимулирования работников через высокие зарплаты и соц.гарантии, они компенсируют технологическую отсталость за счёт эксплуатации многчисленной, дешёвой и бесправной рабочей силы. Единственный способ сопротивления доступный рабу - плохо выполнять свою работу. Вот и весь секрет. Если после 18 лет вставания с колен, государство не способно платить учителю, который является одним из главнейших участником формирования будущих граждан этого государства, достойную зарплату, или достойно платить пожарным, чтобы центры городов с милионноным населением не выгорали - это государство обречено. А вина людей лишь в том, что они терпят, как над ними нагло и цинично издеваются.

1
17:43, 20 сентября 2018 Анка-пулеметчица

Как же все таки легко решать чужие проблемы. Пукнул в воздух и все окей. За рубежом нас никто не ждет, там нет избытка рабочих мест, тоже есть безработица и толпы эммигрантов из стран третьего мира, которые едут туда за хорошей жизнью. Те, кто дипломы покупают как раз и хорошо потом устраиваются, они четко знают куда их потом пристроят работать. Проблема с трудоустройством у тех кто учится сам.

5
18:26, 20 сентября 2018 Анка-пулеметчица

Что в понятии Григоряна, который получает сотни тысяч рублей в месяц за то что чушь несет в СМИ, большая зарплата?Неужто миллионы в месяц безработные запрашивают?Труд должен оплачиваться таким образом, чтобы человек мог себя содержать, если зарплата не позволяет этого, то и работа такая не нужна. И правильно люди делают что шлют лесом работодателей, которые скотские условия труда предлагают. Можно пару месяцев, пока человек изучает свои обязанности, вливается в работу, платить минималку, но потом будьте добры платите зарплату, на которую реально прожить и это не 15-18 тысяч. Что останется от этой зарплаты если вычесть НДФЛ, проезд и обед?Копейки, а ведь надо еще кушать месяц, платить коммуналку, покупать одежду и тд.

2
18:27, 20 сентября 2018 Анка-пулеметчица

Судя по интервью господина Григоряна центры занятости нужно ликвидировать так как в этом государственном учреждении не хотят оказывать поддержку безработным и вмешиваться в процесс найма, хотя в перечне услуг написано что как раз этим там и должны заниматься. И сам господин Григорян в других интервью рассказывал, как успешно в центре занятости трудоустраивают безработных на достойную работу. Уже совсем запутался в своем вранье. Вакансии, которые у них исчисляются тысячами либо лохотрон, либо отбросы, проверено много раз. Абсолютно бесполезная служба, на которую спускаются огромные деньги. Пусть господин Григорян на сайте своем себе работу ищет за 15-18 тысяч рублей, судя по зарплате и нулевому КПД его чересчур переоценивают.

1
21:20, 20 сентября 2018 Сергей Кузнецов

А ты пробовал прожить на 15 тысяч рублей в месяц? Нашёлся мне "грамотей". А на что жить учителю, полицейскому, пожарному, врачу? Им коммунальные услуги, продукты в супермаркетах, одежду, обувь, отдых, тоже по призванию отпускают или они за всё платят по рыночным ценам как и все? И что за отговорка - профессия по призванию. А профессия чиновника она что из под палки, что чиновничье стадо требует себе всё больше зарплату уже имея в сотни тысяч рублей? Ты говоришь нельзя учить и лечить за деньги, значит сам учи и лечи своего ребёнка. В социалистической экономике, зарплату учителям и врачам платят с налогов работающих других отраслей, поэтому медицина и образование бесплатное. Общество содержит школы и больницы, платит их персоналу зарплату. А сейчас как ты сказал чистая экономика, рынок - заплатил выучили, не заплатил не выучили. Ты хотел рынка, а в рынке за всё надо платить. В рынке оно как? Заплатил и тебе потушат дом, а не заплатил, да хоть сгори он синим пламенем - РЫНОК, ХОТЕЛ РЫНКА - ПОЛУЧАЙ РЫНОК!

3
21:21, 20 сентября 2018 Сергей Кузнецов

А чиновничье стадо наше стоит зарплат по четыреста тысяч рублей?

2
21:47, 20 сентября 2018 allexxx

Вот говорят,что мужчины умнее женщин,но сравнивая feofanа и Анку-пулеметчицу появились большие сомнения-не дотягиваете мужичок до Анки.

2
09:59, 21 сентября 2018 Username

Недавно правительство приводило статистику о средней зп 38тр, а по факту получается 15тр, кто врет???

1
12:55, 21 сентября 2018 Сергей Кузнецов

Чиновничье стадо напрочь завралось. Федеральные чиновники пишут тонны макулатуры докладов как типа всё хорошо, а на местах говорят, - так это что, меня подставляют? И начинают сливать федеральных чиновников. Потом федеральные чиновники звонят и говорят, - ты чего это паразит нам статистику портишь? Работать не умеешь? Так мы тебя быстро снимем и найдём кем заменить. Уверен Григоряну уже позвонили. Вот так и живёт наше чиновничье стадо в "дружбе" и "согласии", но оторванное напрочь от людей.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: