donnews.ru

Политика
Далиант Максимус, предположительно, в центре. Скриншот с видео YouTube.
13 ноября 2017

«Би-би-си»: признавшиеся в поджоге центра Ростова связаны с ДНР и «фабрикой троллей»

Производство роликов о «диверсантах» было поставлено на поток

Представители «Русского освободительного движения» (РОД), которые взяли на себя ответственность за пожары в центре Ростова 21 августа и лесном массиве Усть-Донецкого района 16 августа, оказались связаны с самопровозглашённой ДНР и «фабрикой троллей». Об этом говорится в расследовании Русской службы «Би-би-си».

Напомним, вскоре после пожаров на YouTube появилось два ролика, в которых группа мужчин с автоматами в руках на фоне золотистого коловрата признаются, что подожгли леса в Усть-Донецком районе, а затем частный сектор на Театральном спуске в Ростове.

По данным «Би-би-си», за производством роликов стоит бывший украинский следователь Иван Борозенный. После Евромайдана в 2014 году он сменил имя на Далиант Родланд Иоанн Максимус. Бывший следователь состоял в крымском отделении прокремлёвского Народно-освободительного движения (НОД) и участвовал в событиях «крымской весны», когда полуостров стал частью России.

После Далиант Максимус создал «Центр стратегических инициатив Новороссии», который сотрудничает с Министерством госбезопасности (МГБ) самопровозглашённой ДНР.

В исходном коде вебсайта этой организации указано авторство «ЦСИ Новороссии» (читай — Далианта Максимуса). Некоторые видео МГБ ДНР появляются на канале Далианта раньше, чем на официальных площадках министерства.

Похожие развевающиеся флаги предваряют видео МГБ ДНР, "ЦСИ Новороссии" и "партизан", а распространяют эти видео одни и те же группы в соцсети "ВКонтакте"

Среди них — проморолик спецназа МГБ, частично снятый на территории арт-центра «Изоляция» в Донецке. Там же, как выяснила Русская служба «Би-би-си», снимался фейк о бойцах ИГ в батальоне «Азов». Журналисты издания узнали его также на видео других группировок, например «Харьковских партизан».

Расследование привело журналистов к 42-летнему бывшему заключённому Зульфару Асмандиярову, который с самого начала был в друзьях у двух основных аккаунтов — Ильи Солнцева и Андрея Смирнова, которые распространяли видео РОДа по новостным и прочим пабликам. Именно Асмандияров якобы вёл аккаунт РОДа в Twitter.

Название аккаунта состояло из набора случайных цифр и было похоже на те, которые использовались для комментирования прямого эфира на «Первом канале» и создавались управляемой сетью, получившей название «ботнет».

Асмандияров активно комментировал новости в группах СМИ «фабрики троллей» («Федеральное агентство новостей», «Невские новости») и Национальной медиа-группы («Рен-ТВ», «Пятый канал»), а также РИА «Новости».

По мнению издания, о связи РОДа с «фабрикой троллей» свидетельствует и видео, опубликованное в начале 2016 года от имени бывшего сотрудника Центра управления расследованиями (ЦУР) — проектом Михаила Ходорковского.

В ролике говорится, что в офисе ЦУР в Москве работают «диверсанты», которые запугивают людей фальшивыми сообщениями. Однако, по данным «Би-би-си», съёмки проходили в центре «Линкор» на Петроградской набережной в Петербурге, где зарегистрированы связанные с «фабрикой троллей» компании. 

193 читателя выразили
свое отношение к событию
96%
Ваше мнение?

Напомним, площадь пожара в центре Ростова составила свыше 10 тысяч квадратных метров, сгорело более 110 жилых домов и десятки строений. За медицинской помощью обратились более 50 человек, один местный житель погиб.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

14:01, 13 ноября 2017 Leonid12

Англичане конечно брехуны, но это и без них понятно , по принципу кво процеде.

28
14:56, 13 ноября 2017 Марина Китаева этоя и есть

Би-би-си это наше си. Где еще брать новости редакции, поддерживающей Навального?

56
15:26, 13 ноября 2017 Art52

И вот не знаю кто больший ..... , тот кто в ВВС сочинил это, или тот кто перепечатал?)) Про фабрику троллей, давно хотел узнать- а как туда попасть то? Работка то, не пыльная.. ))

22
15:51, 13 ноября 2017 Роман Р

......признавшиеся в поджоге центра Ростова связаны с ДНР....... Ого, а почему попустим не с ЛНР или Порошенко, а может с самим Саакашвили?

14
15:51, 13 ноября 2017 Фзнамзнон

Нам то всё равно. Мы на пропаганду не отзываемся. Вот зомбирования мы боимся. А остальное нам пофиг.

4
16:59, 13 ноября 2017 Борец сумо

Ещё древние говорили: «Тот сделал, кому выгодно» (лат. «Is fecit cui prodest»). Задайтесь простым вопросом, зачем поджоги в Ростове нужны ДНР? Людям Донбасса это абсолютно ненужно. Всё, чего они хотят, это чтобы бандеровцы оставили их в покое и дали населению ДНР и ЛНР спокойно жить на своей родной земле, на которой несколько столетий жили их предки. «Расследование» «Русской» (там нет ни одного русского!) службы «Би-би-си» это из серии дебильных утверждений украинской пропаганды, что якобы ополченцы Донбасса обстреливают сами свои же дома. Поджоги в Ростове были выгодны бандитствующим ростовским застройщикам, чтобы освободить место под «элитную» застройку. Можно допустить, что такие акции выгодны бандеровской Украине — они там совсем с ума посходили и грезят о развале России, что, по их мнению, позволит им снова захапать себе Крым, Донбасс, а также Таганрог, Кубань и «далее по списку» в придачу. Ну и самый главный бенефициар от любой нестабильности в России это США и НАТО, для которых наша страна как кость в горле.

24
17:25, 13 ноября 2017 Хоботов

Да никто не говорит, что они что-либо поджигали. Они только "взяли на себя ответственность". Изначально и было понятно, что это клоуны и провокаторы, и все их подвиги - только в интернете. Не было известно, что они с фабрикой троллей связаны.

11
17:30, 13 ноября 2017 Хоботов

Да очень просто туда попадают - по объявлению о поиске работников. Только вскоре эти "работники" попадают "на бабки" - их обманывают с оплатой, и в лучшем случае что-то можно выбить через "самый гуманный" суд.

29
17:33, 13 ноября 2017 Leonid12

Комментаторы вообще статью не читали ? Днр никто в поджогах не обвиняют, а обвиняют в создании фэйкрвой организации которая взяла на себя ответственность в поджогах, а это после заявления придурков и так понятно было что это либо наши троли либо ДНР. Хотя по некоторым данным непосредственные исполнители действительно жители днр, но это потому что их удобно и недорого использовать, а не потому что руководство днр виновато.

20
19:19, 13 ноября 2017 Док_161

Бред, но в это верят)))

5
19:21, 13 ноября 2017 Док_161

Да вы не удивляйтесь, тут половина комментаторов оттуда же. С фабрики.

9
20:03, 13 ноября 2017 ups

верят ////// без мозга....

2
10:02, 14 ноября 2017 ГадясРостов@

Поддержка от Донбасса???

16
13:58, 14 ноября 2017 Алексей Олегович

Так вы не читайте, не мучайтесь, если не нравится редакционная политика. 99% редакций других изданий фамилии Навальный боятся как огня, вам туда.

4
21:21, 14 ноября 2017 Дмитрий Севдолин

"по данным «Би-би-си»" и британских ученых...

2
01:04, 17 ноября 2017 Александр Серый

"А потом про этот случай раструбят по Би-би-си" (С)

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: