donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Василь Лацанич и Виталий Петров играют в виртуальный настольный теннис на сети 5G. Фото donnews.ru
1 октября 2019

«Билайн» показал скоростные возможности сети 5G в Сочи

Осталось договориться о частотах

«Билайн» первым из российских мобильных операторов «вынес» сети 5G за пределы исследовательских лабораторий. Возможности, а самое главное — сферу применения мобильных сетей нового поколения компания продемонстрировала на первой в России региональной демозоне в Сочи.

«Умное производство», гейминг следующего поколения и новые скорости для мобильного сёрфинга в интернете смогли увидеть и попробовать все желающие.

Возможности сетей 5G в сфере «умного производства» можно было оценить на примере human-robot collaboration. Рука-робот, подключённая к 5G, раскладывала фишки по заданной оператором программе. Устройство мгновенно останавливалось, когда оптические датчики фиксировали появление постороннего предмета в зоне его активности. Подобные роботы созданы для совместной работы с человеком, чтобы не подвергать опасности находящегося рядом работника. Роботы оснащены различными датчиками и устройством обратной связи. Вся эта информация передаётся в режиме онлайн.

Демонстрация технологии human-robot collaboration с помощью сети 5G.

Гигабитные скорости сетей 5G дают возможность не только оперативно передавать данные, но и анализировать 4К-видео в режиме реального времени. Низкие задержки передачи данных создают высокоэффективную информационную цепочку для безопасности людей, скорости и точности производства.

Гейминг на скоростях 5G продемонстрировали при помощи виртуального настольного тенниса. Первую партию сыграли пилот «Формулы-1» Виталий Петров вместе с генеральным директором «ВымпелКома» Василем Лацаничем. Позднее гонщик отметил, что это отличный способ тренировать собственную скорость реакции, что особенно важно для пилотов болидов, потому как при таких скоростях передачи данных создаётся «ощущение полного онлайна».

Интерактивная демонстрационная зона «Билайна».

Генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич пояснил, что «типичная задержка» сети 5G составляет всего 1-10 миллисекунд.

«Потребительский» функционал мобильных сетей нового поколения показали на смартфоне Samsung S10 с поддержкой 5G. Видеофайл размером 1,1 Гб скачали буквально за считанные секунды. Качество изображения при этом было отличным. Замеры показали, что в результате теста была достигнута скорость передачи данных свыше 2 Гбит/с.

Как рассказал генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич, для демонстрации в Сочи использовали реальное коммерческое оборудование: системный модуль и активную антенную систему 5G AirScale от Nokia. Сеть работала в диапазоне 26—28 ГГц.

Тем не менее, Василь Лацанич вновь отметил, что миллиметровый диапазон неэффективен для строительства сетей 5G, равно как и предлагаемые частоты в Sub-6 (4,8—4,99 ГГц), используемые в Китае и Японии. Для развития 5G приоритетным является диапазон 3,4—3,8 ГГц, однако в России частоты этого диапазона используют силовые ведомства и спецсвязь. Отдавать желательный пакет частот мобильным операторам не собираются. В августе газета «Ведомости» сообщила, что президент России Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России. Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно — для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах.

Генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич.

Тем не менее, как убеждён Василь Лацанич, будущее именно за сетями поколения 5G, и «Билайн» активно готовится к его наступлению. По его словам, уже в первый год с момента «запуска» (выдачи лицензии) сеть 5G может открыться не только в Москве и Питере, но и в 4-5 регионах России.

— «Билайн» продолжает активное тестирование возможностей сетей пятого поколения в разных регионах России. Демозона «Билайн» в Сочи — это пример открытой демонстрации возможностей сети 5G для массового потребителя. На сегодняшний день мы видим будущее 5G как надстройку над существующими сетями. Именно поэтому «Билайн» в последние два года построил по всей России значительное количество новых базовых станций с несущим оборудованием 4G и с возможностью его последующей настройки под самый современный стандарт 5G. Как только государство установит частоты и технические параметры для сети 5G, «Билайн» сможет её запустить в короткие сроки, — отметил гендиректор «ВымпелКома».

В целом по Югу России число базовых станций 4G за 2018 год выросло почти в полтора раза, в результате стала больше зона покрытия. Только в Ростовской области за 2018-2019 годы прирост базовых станций 4G «Билайна» составил 81%. В 2019 году новые станции построили во всех районах Ростова, а также на территории 16 городов и 24 районов области.

Вера Иванова

Поделиться