94,15₽

Билеты на игры хоккейного клуба «Ростов» могут стать дефицитом

Молодая команда стала спортивным прорывом уходящего года

Главный тренер ХК «Ростов» Григорий Пантелеев

За несколько месяцев мало кому известный ростовский хоккейный клуб «Ростов», дебютировавший в этом году в российской хоккейной лиге, устроил настоящий переворот в спортивной жизни области. Игры команды стали вторыми по посещаемости после матчей футбольного клуба «Ростов». Во время игр ХК «Ростов» ледовая арена Дворца Спорта с трудом вмещает всех желающих. По мнению редакции donnews.ru, хоккейный клуб «Ростов» завоевал звание «Спортивный прорыв 2013 года».

Об успехах команды и планах на ближайший год в интервью порталу рассказал главный тренер ХК «Ростов» Григорий Пантелеев, который в своё время играл за «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Айлендерс», «Лас-Вегас», «Сан-Антонио», «Орландо», немецкий «Ганновер» и российский «Локомотив». Из ярких спортивных событий в жизни именитого хоккеиста — две игры за сборную Латвии в девяти чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх в 2002 и 2006 годах.

После того, как я закончил профессиональную карьеру игрока, долгое время сидел и думал, чем буду заниматься дальше. Задавал себе вопрос: «Что мне интересно?» В один из приездов к родственникам в Ростовскую область разговорился со знакомыми о ростовском хоккее. Как оказалось, всё было в плачевном состоянии.

В Латвии ничего не держало меня, кроме хороших друзей, и я решил перебраться домой — на родину.

Получается, Вы целенаправленно приехали в Ростовскую область для развития хоккея?

Нет, я постепенно познакомился с людьми, которые в Ростове занимаются хоккеем, и через какое-то время мне предложили помочь развиваться ростовской команде. После этого предложения я решил полностью и бесповоротно переехать в Ростов со своей старшей дочкой.

Первым моим местом работы стала СДЮШОР №1 в Новочеркасске. Сначала был тренером, затем старшим тренером отделения, а потом познакомился с Робертом, у которого была любительская хоккейная команда. (Робертас Кучинскас — президент хоккейного клуба «Ростов» — Прим. Авт.). Он обратился ко мне с просьбой тренировать их команду два раза в неделю. Эта команда играла областные турниры и товарищеские игры. Затем у Роберта появилась идея о создании профессионального клуба. Так и начала создаваться команда «Ростов».

Не было сомнений, что создание хоккейной команды в Ростове — это провальное дело?

Когда создаёшь что-то новое, всегда есть сомнения и опасения, не без этого. Но у меня было огромное желание поучаствовать в создании команды. Не скрою, было трудно и сложно, но большой опаски я не ощущал, потому что занимался своим делом.

Конечно, намного проще приходить в команду со сформировавшейся инфраструктурой. В таких командах уже есть костяк, вокруг которого собираются остальные игроки.

В вашей команде уже есть этот костяк?

Есть несколько ребят. И я очень хочу, чтобы они остались в команде и на следующий год. Для прессы не буду называть их имена, чтобы они не возомнили о себе ничего (смеётся — Прим. Авт.). Как бы то ни было, начало хоккею в Ростове положено, и это хорошо. Считаю, что третье место для команды, которая только создалась, — это очень хороший показатель даже с теми сложностями, которые у нас существуют.

Под сложностями имеете в виду отсутствие своей базы для тренировок?

Да, иногда шутим, что мы как цыганский табор. Мы постоянно на сумках, на баулах, мы куда-то постоянно едем — то на тренировку в Аксай, то на игру в Ростов. Эта бытовая неустроенность, конечно же, сказывается на результатах игр. У других российских хоккейных команд есть свои базы, где они живут, питаются и тренируются. И им не нужно добираться на тренировку по пробкам по несколько часов. По моим подсчётам уже в конце февраля у нас появится своя база в Ледовом дворце «Ice Arena». К сожалению, она будет вмещать всего около тысячи зрителей и это, значительно меньше, чем во Дворце Спорта.

В команде собраны игроки со всех уголков России. По какому принципу вы их приглашали в команду?

У меня много знакомых агентов, которые работают с игроками. Сначала я обратился к ним за помощью. Начались звонки, предложения. Понятное дело, что никого из ребят не знал, сам играл на другом уровне. На профессиональном уровне ХК «Ростов» относится к самой низшей лиге, и я с этой лигой знаком очень мало. Поэтому у меня была основная задача пригласить человека, который хорошо знает эту сферу. Была предложена кандидатура Сергея Сухарева (тренер команды ХК «Ростов». — Прим. Авт.), который меня просвещал, многое подсказывал.

В «Ростове» будут играть воспитанники ростовской хоккейной школы?

Конечно, в ближайшее время создадим молодёжную команду из ребят 16-17 лет, которые в дальнейшем смогут играть в ХК «Ростов». Уже есть ребята, которые сыграли несколько раз за «Ростов» и посещают наши тренировки.

Какие задачи стоят перед командой после новогодних праздников?{{voter}}

Ближайшая задача — постараться продержаться в тройке призёров и попасть в плей-офф. Это будет отличный результат для нашей команды.

Успехов Вам и Вашей команде!

#