donnews.ru

|

Олег Дереза, коллаж Марины Мардарь
30 марта 2017

Бизнес-омбудсмен по Ростовской области осудил бастующих дальнобойщиков

Цены на перевозки взлетели на 30%

Бизнес-омбудсмен по Ростовской области Олег Дереза осудил действия дальнобойщиков, участвующих во всероссийской стачке. Он сообщил, что после начала забастовки цены на перевозки возросли на 30%.

— О таких фактах мне сообщили многие бизнесмены, я и сам столкнулся с этим как руководитель промышленного предприятия. Перевозчики объясняют рост цен тем, что сократился парк грузовых автомобилей. Дальнобойщики бастуют против «Платона», якобы чтобы не поднялись цены на грузоперевозки, ведь это ударит по предпринимателям, которые производят товары и заказывают перевозку. Но при этом дальнобойщики, пользуясь конъюнктурой, дерут с предпринимателей три шкуры. Для примера: расстояние из Москвы в Ростов — тысяча километров, стоимость грузоперевозки 25 тысяч рублей. Даже если бы тариф «Платона» был 3 рубля за километр, перевозка бы подорожала на 3 тысячи. Заплатить за перевоз груза не 25, а 28 тысяч предприниматели могут себе позволить, но мы видим рост цен на 30%, а в случае с негабаритными грузами ещё больший.

Напомним, с 27 марта Объединение перевозчиков России объявило о начале всероссийской стачки дальнобойщиков. Выдвигаемых требований несколько: «полная отмена системы «Платон» или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству; отмена транспортного налога (для этого есть акциз); режим труда и отдыха водителей настроить под реалии РФ; отставка правительства, недоверие президенту; наведение порядка на весовом контроле и предоставление перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо».

Ранее сообщалось, что с середины апреля тариф «Платона» вырастет с 1,53 рубля до 3 рублей 6 копеек за километр. 27 марта стало известно, что Дмитрий Медведев принял решение о продлении льготного режима — повышение тарифа составит всего 25% — до 1 рубля 90 копеек. Несмотря на это, российские дальнобойщики не отказались от проведения акции. Акции идут по всей стране. В Петербурге протестующим приписали поджог легковой машины на площади, а организатора акции арестовали на 14 суток за вождение без прав; в Дагестане на дороги вышли несколько сотен дальнобойщиков.

Ростовские дальнобойщики, около 30 человек, собирались 27 марта в хуторе Ленин Аксайского района. На повестке дня были проблемы взаимодействия со страховыми компаниями, которые отказываются выдавать страховки, нарушения при прохождении весового контроля, а также система «Платон», которую водители считают незаконной. Собрались, обсудили проблемы и вполне мирно разъехались, решив изложить свои доводы в письме в региональную прокуратуру, а также обратиться к депутатам Госдумы от Ростовской области с просьбой поднять волнующие их вопросы на федеральном уровне. Информация о других акциях дальнобойщиков в регионе пока не поступала.

Алина Ключко

Поделиться