СПЕЦПРОЕКТ
28 марта 2017
Бизнес под угрозой: 66% сотрудников компаний ЮФО скачивают программное обеспечение из интернета

Бизнес под угрозой: 66% сотрудников компаний ЮФО скачивают программное обеспечение из интернета

Меж тем профессионализм киберпреступников растёт с каждым годом

Результаты исследования аналитического центра Tadviser довольно тревожны: 66% сотрудников компаний среднего и малого бизнеса в Южном федеральном округе устанавливают программное обеспечение, скачивая его из интернета и не согласовывая свои действия с IT-специалистами. Такая практика напрямую угрожает информационной безопасности не только отдельно взятого сотрудника компании, но и всего предприятия в целом. Чтобы предостеречь сотрудников организаций от угроз, крупнейшие игроки IT-сектора начали кампанию «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность».

На самом деле представители бизнеса понимают, что информационная безопасность важна: согласно данным аналитического центра Tadviser, почти 70% компаний малого и среднего бизнеса в Южном федеральном округе считают вопросы обеспечения информационной безопасности приоритетными на фоне других задач. Однако лишь половина из них знают об условиях лицензирования программного обеспечения, которое установлено на их компьютерах. Разумеется, рано или поздно начинаются проблемы. Так, 87% респондентов хоть раз сталкивались со сбоями в работе почты, сайта или сети за последний год.

Кроме этого, в ходе исследования были выявлены серьёзные риски, которые могут привести к сбоям в работе. Все они связаны с несоблюдением правил информационной безопасности на предприятиях. Так, 66% респондентов хоть раз устанавливали программное обеспечение из интернета без привлечения ИТ-специалиста. При этом 100% респондентов знают, что нелицензированное программное обеспечение зачастую содержит вредоносный код.

Исследование компании IDC подтверждает взаимосвязь нелицензионного программного обеспечения и рисков заражения IT-системы вредоносным кодом. По результатам проведённого специалистами компании анализа, чем выше уровень распространения нелицензионного программного обеспечения в стране, тем чаще возникают случаи заражения вредоносным ПО. Таким образом, существует прямая зависимость между двумя этими показателями.

По словам руководителя отдела расследований и сервиса киберразведки, сооснователя Group-IB Дмитрия Волкова, использование нелицензионного ПО несёт риски для информационной безопасности, основной из которых — полное отсутствие поддержки со стороны производителя.

— В первую очередь, компании не смогут вовремя устанавливать обновления и закрывать известные уязвимости. Так, по нашим данным, почти 97% успешных атак на корпоративные сети с последующим получением доступа к конфиденциальной информации, такой как финансовые документы или данные клиентов, приходится именно на незакрытые уязвимости, — рассказал Дмитрий Волков.

Для повышения осведомлённости предприятий об опасности киберугроз и снижения уровня использования нелицензионного программного обеспечения в 10 российских регионах была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная компаниями-лидерами в области IT: BSA | The Software Alliance, Group-IB и CSI Group. Участники оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере кибербезопасности и лицензирования программного обеспечения.

Как рассказал исполнительный директор CSI Group Александр Писемский, многолетний опыт компании показывает, что грамотное управление IT-активами позволяет существенно повысить уровень защищённости компании.

— Проекты по SAM помогают не только контролировать расходы и выявлять возможности для оптимизации IT-инфраструктуры, но и минимизировать риски информационной безопасности. SAM необходим компаниям любого уровня, это первая ступень к дальнейшему построению полноценной модели угроз для компании и целенаправленной постоянной работе по защите от киберинцидентов, — уверил Александр Писемский.

К примеру, ущерб российской экономике от киберпреступности в 2015 году составил более 203 миллиардов рублей, или 0,25% от ВВП России.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России Елена Сливко-Кольчик рассказала, что профессионализм преступников растёт с каждым годом.

— Помимо использования программного обеспечения от надёжного поставщика и инвентаризации, компаниям необходимо отказаться от старых и неподдерживаемых программных решений. Стоит заметить, что пользователи облачных сервисов всегда по умолчанию получают самую свежую версию продукта, в том числе критически важные обновления безопасности. Более 35% компаний Южного федерального округа уже используют облако, а это значит, что они защищены, — заверила руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России Елена Сливко-Кольчик.

Кампания «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» призвана помогать предприятиям Южного федерального округа. Компании-участники будут оказывать поддержку в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами. Более подробную информацию о программе «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» можно получить на официальном сайте www.softsec.ru.

Кирилл Андреев
Все комментарии
12:11, 28 марта 2017
Падежи в оглавлении подправьте...
0
12:38, 28 марта 2017
Все это конечно хорошо, только вот открою Вам большой секрет, лицензионное ПО есть даже далеко не во всех бюджетных учреждениях области, а знаете почему? Правильно, стоимость всего этого зашкаливает, а денюжек Нет))
1
09:41, 29 марта 2017
вся истерия про "информационную безопасность" нужна только для того что бы продать ненужные продукты. любой нормальный сисадмин штатными средствами и програмным обеспечением "скачанным из интернета" защитит не хуже поделок втюхиваемых "компаниями-лидерами в области IT"
0
11:26, 29 марта 2017
Хотите, чтобы сотрудники не ставили левый софт - сделайте адекватными цена на лицензионное ПО! Купи компьютер за 30'000, ОС 7'000, Офис 8'000, прога для бух/склад учёта 21'000, графические/видеоредакторы от 30'000, антивирус 3'000...и всё это на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! Слава богу сейчас на 2005 год и полно БЕСПЛАТНЫХ аналогов, пусть и менее функциональных. Жадность вас погубит.
0
08:52, 20 апреля 2017
Нужно ставить Линукс, все бесплатно и безопасно. Тут сразу видно что Майкрософт засуетился, денежки им перестали отстегивать за глючный софт
0
Ваш комментарий

Последние спецпроекты

СПЕЦПРОЕКТ

Присяжные отправили «амазонок» за решётку

А родственники потерпевших хотят обжаловать приговор
1 комментарий
СПЕЦПРОЕКТ

Строители Ростовской области поведали, чем гордятся и о чём мечтают

И рассказали donnews.ru любимые анекдоты
1 комментарий

Читать еще

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

В Шахтах из окна третьего этажа выпала годовалая девочка

Её кроватка стояла возле подоконника
1 комментарий
vyatka-grad.ru
На месте крушения Boeing 737-800 в Ростове, фото 1tvnet.ru

Причиной крушения Boeing в Ростове мог стать суперсовременный прибор

К расследованию привлекли компанию-производителя из США
Bardak, фото https://vk.com/bardak_market

Выходные в Ростове: модные маркеты, наука и веган-фест

Подборка событий от donnews.ru
1 комментарий
В выходные в Ростовскую область придёт долгожданная прохлада
Фото Виктора Богданенко

Тарифы «Платона» могут возрасти в 2018 году

Их проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции
2 комментария
фото pictures-dvlh.sto-antell.ru

Ростовчане сразятся с китайцами в киберматчах Dota 2 и FIFA 17

В ДГТУ пройдёт форум российских и китайских медиа
Тот самый автобус, фото Екатерины Ч.
Кондитерская «Золотой колос», фото rusinvestyar.ru

У сгоревшей в центре Ростова гостиницы и кондитерских «Золотой колос» оказался один собственник

Здание в своё время пришлось узаконивать через суд
9 комментариев
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону»

В Ростове на Западном Mitsubishi врезался в Ford, пострадали двое

А под Таганрогом в аварии с «Камазом» погиб водитель Volkswagen
1 комментарий
Сергей Григорян

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
2 комментария
Концерт группы Linkin Park, фото natalia.expromt-vinil.ru
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Следком возбудил дело по факту гибели двух человек при пожаре на Семашко

Владельца гостиницы вызвали на допрос
4 комментария
Фото pda.donland.ru

Ростовский «Водоканал» оказался одним из главных загрязнителей воды в области

По темпам загрязнения воздуха Ростовская область обогнала всех соседей
4 комментария
фото deti.mail.ru

Женщины Ростовской области стали чаще рожать двойни и тройни

Но среди близнецов всё больше недоношенных детей
5 комментариев
Место происшествия. Фото rostov.dk.ru, Роман Неведров

Пожар в гостинице Torn House на Семашко потушили

Следком выясняет причины гибели двух мужчин
11 комментариев
"Банда амазонок" в суде. Фото rg.ru

Присяжные отправили «амазонок» за решётку

А родственники потерпевших хотят обжаловать приговор
1 комментарий
nadymcrb.ru

В Ростове число заболевших ОРВИ увеличилось на 37%

Среди заболевших много детей
1 комментарий
Леонид Шафиров

Эксперты поработали над повышением финансовой грамотности участников «Ростова-2017»

В мероприятиях приняли участие более 400 молодых людей
1 комментарий
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

При пожаре в гостинице в центре Ростова погибли два человека

Площадь огня достигла 840 квадратных метров
17 комментариев