donnews.ru

|

СЮЖЕТ
До выборов президента осталось два месяца. Фото ТАСС
18 января 2018

Бизнес, полиция и ректоры в поддержку: как штабы кандидатов в президенты собирают подписи в Ростове

Путин, Грудинин и Титов посетят Ростов в феврале

До выборов президента России осталось ровно два месяца. Donnews.ru выяснил, как штабы основных претендентов на пост главы государства готовятся к моменту истины.

Штаб Собчак: проблемы с полицией и торговыми центрами

Раньше всех в Ростове работу начал штаб Ксении Собчак. Его открыли в конце ноября во время приезда самого кандидата.

Неудивительно, что именно там первыми начали сбор подписей. Поскольку Собчак идёт на выборы от партии «Гражданская инициатива», то ей нужно собрать в свою поддержку не менее 100 тысяч подписей по стране и до 2,5 тысяч в каждом регионе.

С торговыми центрами сторонникам Собчак приходится «воевать». Фото сообщества «Ростов против всех»

По словам главы штаба Анастасии Шевченко, желающих поддержать Собчак они ищут в городе с 29 декабря.

— Всего сбором подписей у нас занимаются около 60 волонтёров. Кроме Ростова мы работаем в Новочеркасске, Таганроге и Шахтах. Ходим к тем, кто подписался на сайте, но не может приехать в штаб, — говорит она.

Почти 80% плана по сбору подписей уже выполнено. Но в некоторых местах волонтёрам, которые «Против всех» (лозунг предвыборной кампании Собчак), не особо рады.

— Нам приходится «воевать» с торговыми центрами, потому что нас оттуда выставляет охрана. Они говорят, что это частная собственность и нам туда нельзя. Но по закону мы имеем право собирать подписи в торговых центрах, потому что это общественные места. Несколько дней назад из-за этого мы 2-3 часа ждали полицию в «Меге». Подписи будем собирать до 24 января, — рассказала Шевченко.

Подписи за Собчак можно поставить и в шатре

Кроме того, на улицах города можно встретить и надувную сферу штаба, локация которой постоянно меняется. Желающие могут зайти туда в шатёр, поставить подпись, а заодно согреться.

Не обошли штаб и проблемы с полицией. 17 января Шевченко и волонтёра Максима Попова задержали в магазине якобы за расклеивание стикеров после жалобы от казаков. По словам главы штаба, их обвинили в «агитации против федеральной власти» и составили административные протоколы.

Возможно, задержание было связано с работой Шевченко не в штабе, а в «Открытой России».

За Титова агитируют возле СИЗО, судов и вокзалов

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в прошлом году часто мелькал в региональных СМИ в связи с делом Александра Хуруджи, а в декабре заявил о своём участии в выборах.

Теперь Хуруджи агитирует за него в роли секретаря федерального штаба «Партии Роста».

Сбор подписей за омбудсмена стартовал сразу после новогодних каникул. По словам Хуруджи, сбор шёл преимущественно возле СИЗО, зданий судов и вокзалов.

Александр Хуруджи агитирует за Титова. Фото donnews.ru

— В штабе работает более 40 добровольцев, среди них есть бизнесмены, адвокаты и правозащитники. Кроме Ростова собираем подписи в других крупных городах — Азове, Батайске, Новочеркасске и Таганроге, а также в сёлах. Люди из сельской местности в этом плане очень активны, — сообщил собеседник агентства.

По словам руководителя регионального штаба Титова Игоря Симакова, в последнее время сборы активно идут в торговых центрах (проблем, как у штаба Собчак, не возникает), волонтёры также проводят в разных городах одиночные пикеты.

— У нас была цель набрать 2-2,5 тысячи подписей, мы её практически выполнили. Сбор будем продолжать до 19 января, а после заверения подписей отправим их в Москву, — заявил Симаков.

Сейчас штаб активно готовится к встрече своего кандидата. Борис Титов прилетит в Ростов 13 февраля.

Подписи за Бориса Титова собирают возле СИЗО и вокзалов

— У кандидата намечена встреча с общественностью, деловым сообществом, а также с губернатором Василием Голубевым. Возможно, Борис Титов посетит одно из СИЗО Ростова, а позже прочитает лекцию в одном из вузов — ЮФУ, ДГТУ или ИУБиП, — добавил Симаков.

Не исключено, что в середине марта, то есть за несколько дней до выборов, Титов вновь посетит Ростов.

Ради Путина все работают на общественных началах

Штаб действующего президента Владимира Путина открылся в Ростове в середине января.

Главы у штаба нет, зато есть сопредседатели-доверенные лица: ректор ЮФУ Марина Боровская, первый проректор РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов, главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова и директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.

Несмотря на то что на выборы Путин идёт в качестве самовыдвиженца, в состав регионального штаба также вошли главы регионального исполкома «Единой России» и ОНФ.

Все они, конечно, будут работать для президента на общественных началах.

Сторонники Путина собрали в области почти 24 тысячи подписей

Штаб Путина расположился в центре города, на улице Горького. Здесь же в ближайшее время начнёт работу общественная приёмная.

К 17 января волонтёры собрали почти 24 тысячи подписей. При этом по закону самовыдвиженцам для регистрации на выборах нужно собрать не менее 300 тысяч подписей, причём не более 7,5 тысяч в одном регионе.

Похоже, чиновники и волонтёры решили для президента перевыполнить план, а заодно похвастать большой поддержкой. 

По данным РБК, Владимир Путин может посетить Ростов и область в феврале. 

Кандидаты от думских партий пока просыпаются

Ещё двум видным кандидатам на пост президента — лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и коммунисту Павлу Грудинину — собирать подписи не нужно, поскольку их партии представлены в Госдуме.

Флешмоб сторонников Жириновского. Фото регионального отделения ЛДПР

На сайте регионального отделения ЛДПР висит лишь один отчёт о президентских выборах. Это флешмоб новочеркасских сторонников Жириновского под названием «Жириновский — наш президент 2018».

Штаб Грудинина в Ростове действует на базе областного отделения КПРФ, его возглавил депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Павла Грудинина ждут в Ростове в феврале. Фото kommersant.ru

По словам лидера фракции КПРФ в областном Заксобрании Евгения Бессонова, в ближайшее время они планируют провести ряд митингов и флешмобов в поддержку Грудинина.

В феврале Грудинин планирует посетить Ростов и встретиться с избирателями.

Варужан Саргсян

Поделиться