donnews.ru

|


Фото nevyansk.bezformata.com
23 января 2019

Благодаря жительнице Ростовской области россиянам с котлами снизят платежи за отопление

Новые формулы расчёта начали действовать 1 января 2019 года

Отныне собственникам жилых помещений, где установлены индивидуальные котлы, больше не придётся оплачивать централизованное отопление в полном объёме. Таково постановление Конституционного суда Российской Федерации. Оно окончательно и обжалованию не подлежит.

Постановление Конституционного суда вынесено 20 декабря 2018 года после рассмотрения жалобы жительницы Таганрога Валентины Леоновой. По решению суда абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах признан неконституционным.

Согласно этому абзацу, плата за отопление начислялась всем потребителям в едином порядке. То есть совокупно — без разделения на плату за потребление в жилом или нежилом помещении и плату за отопление общего имущества в многоквартирном доме. При этом механизм какого-либо специального расчёта размера платы за общедомовое имущество отсутствовал вовсе.

Отныне собственникам помещений с автономным отоплением предстоит оплачивать лишь свою часть расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.

Как рассказал заместитель министра ЖКХ области Валерий Былков, изменения коснутся порядка 19 тысяч жителей Ростовской области, в основном это шахтёрские территории.

— Раньше собственники индивидуальных котлов должны были платить как за потреблённый для обогрева своих квартир газ, на котором работают их приборы, так и за пользование услугой централизованного отопления, как проживающие в многоквартирном доме. То есть фактически люди оплачивали неполученную услугу. Многочисленные суды именно по этому поводу были по всей России, но к единому мнению инстанции прийти так и не смоги. И вот Конституционный суд своим решением поставил точку в этом вопросе, — пояснил Былков.

Впрочем, как рассказал заместитель министра ЖКХ, в Ростовской области были и обратные ситуации. Например, собственникам двух квартир в многоквартирном доме в Каменске приходилось нести на себе бремя платы за централизованное отопление всего здания. Потому как из 12 квартир 10 были оснащены индивидуальными котлами.

— Там у людей счета за одно отопление по 10 тысяч в месяц выходили, — отметил Валерий Былков.

Новые методы исчисления платы за отопление для собственников квартир, где установлены индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, вступили в силу 1 января 2019 года. Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за этот месяц должны прийти уже с новыми цифрами.

Как подсчитали в министерстве ЖКХ Ростовской области, получится плюс 200-300 рублей с квартиры в месяц.

Между тем, как говорится в постановлении Конституционного суда, все решения, вынесенные в отношении заявителей, основанные на положении абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном порядке. В том числе постановление суда в отношении жительницы Таганрога Валентины Леоновой.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

12:30, 23 января 2019 Игорь Калинин

У нас такие перекрученные законы, что один противоречит другому. Хорошо, чо конституционный не отмахнулся.

1
12:38, 23 января 2019 Ростов-мэн

А вентиляция в многоквартирных домах рассчитана на индивидуальные котлы в квартирах? Сдаётся мне, что нет. А потом возможные взрывы от газа, подобные тому, что недавно был и, между прочим, в шахтёрской территории.

33
19:22, 23 января 2019 Александр Плахотников

Для котла не обязательно наличие дымохода в многоквартирном доме. Есть котлы с закрытой камерой сгорания, такой берет кислород с улицы и выхлоп сразу идёт на улицу.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: