donnews.ru

Экономика
Источник Богатый, фото donnews.ru
2 марта 2016

Богатяновский спуск в Ростове застроят многоэтажками

Сам источник и ротонду над ним пообещали сохранить

До конца апреля министерство культуры Ростовской области определит границы охранной зоны памятника «Богатый источник». Речь идёт о самом источнике и ротонде над ним. Общая площадь участка — 426 квадратных метров. Судьбу памятника обсудили в медиа-центре «МедиаС».

Напомним, место считается памятным для города, потому как именно отсюда началось основание Ростова — источник питал водой всех жителей. В XIX веке его воды стало не хватать, и был организован водозабор из Дона. Так продолжалось до 1940-х годов, а в 1949 году началось строительство бассейна «Спартак», который был введён в эксплуатацию в 1961 году. На прилегающей территории были созданы эллинги для тренировок спортсменов в зимнее время. Бассейн питался водой из уже построенного городского водопровода, а эллинги частично наполнялись водой из Богатого источника, которую забрали в ливнёвки.

К 1990-м годам бассейн и прилегающая территория пришли в запустение.

Сам же Богатый источник с 1994 года взят под охрану. В 1998 году его сдали в аренду ООО «Богатяновская» на 20 лет, был разработан проект реконструкции. В 2000 году работы завершились. Через несколько лет арендатор потерял интерес к объекту, а в 2015 году договор аренды был расторгнут в Арбитражном суде. Памятник природы и истории, по сути, остался бесхозным...

Как сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области Ирина Коробова, застройка, планируемая в районе Богатяновского спуска, никак не затронет сам источник и ротонду. Все участки, отданные под застройку, в охраняемую зону не входят.

Схема застройки

В окрестностях спуска под строительство многоквартирных домов уже отдано 11 участков. Например, участок, где располагался бассейн «Спартак» (Береговая, 61/1б) будет застраивать АО «ЮИТ Дон». Компания планирует построить здесь 23-этажный жилой комплекс с встроенными офисными помещениями, фитнес-центром и многоуровневой парковкой.

На Седова, 14б, появится 17-этажный жилой комплекс, застройщиком станет ООО «Фирма “Кристина”» депутата городской думы Ростова Валерия Левченко.

Многоэтажки построят также по адресам: Богатяновский спуск, 3а; Береговая, 59; Береговая, 55а; и Береговая, 16.

На Седова, 101/7, появится многоэтажная гостиница, а на Береговой, 16а, — объект общественного питания и досуга. Неподалёку планируется построить многофункциональный центр отдыха — «Яхт-клуб». А бывшую территорию судоремонтного завода «Красный Дон» застроит ГК «Жилстрой» — здесь возведут не менее 55 тысяч квадратных метров жилья.

313 читателей выразили
свое отношение к событию
33%
64%
Ваше мнение?

Как отметил замдиректора городского департамента по градостроительной деятельности Григорий Алексеев-Малахов, правилами землепользования и застройки этажность зданий в этой зоне никак не ограничена. Так что собственники земли могут строить практически что угодно — они обязаны согласовывать лишь внешний вид фасадов.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

17:16, 2 марта 2016 Влодило

Давно пора привести территории в порядок и застроить домами. Желательно построить элитную и коммерческую недвижимость, которая будет приносить прибыль. А самое лучшее то, что у объектов появятся собственники.

110
17:26, 2 марта 2016 СС

Как то была носовть что хотели окей построить на где то на театралке

12
17:38, 2 марта 2016 Яна

Правильно! На хрен нам бассейн, в котором занимались раньше дети?! По обычной схеме власти доводят до руин, а потом многоэтажки. И парочку ТРЦ надо, без них никуда

2
17:44, 2 марта 2016 Владимир

А ведь губернатор себя пяткой в грудь бил, что не даст разрешения на строительства высоток в центре, а тут те нате, так в чем же сила, брат ?

0
17:46, 2 марта 2016 Рассудок

Давно пора преобразить отвратительный центр города.

57
17:48, 2 марта 2016 Аноним

скоро не город будет а одна сплошная пробка и каменная многоэтажка где все будут ползать друг другу по головам....Новая власть в городе уже начинает разочаровывать...Зачем вы лепите эти многоэтажки повсюду??? Город должен быть просторным и уютным!-городу нужны парки,скверы,стадионы...стройте новые многоэтажки где-нибудь по окраинам-вокруг Ростова пустые пространства на сотни километров!

4
17:52, 2 марта 2016 Где Ваш мозг??

Давайте уже новые дома за 40 км от Ростова строить, а центр пусть дальше в труху рассыпается. А то вдруг, не дай Бог, станет похож на нормальный современный город.

62
17:57, 2 марта 2016 Дед

Главное - бабла срубить, инвесторы вы наши! На Парамонах сделать бизнес, на сквере Седова тоже бизнес, теперь еще и на Богатяновском бизнес.... Город Ростов-на-Дону уже с другого берега не узнать - испоганили весь вид своими высотками. Тьфу на вас!!!!

5
18:02, 2 марта 2016 вагнер

а потом к этим Илитным многоэтажкам будут подъезжать многочисленные авто и центр города встанет в пробках намертво и навсегда.транспортной инфраструктурой может потом когда нибудь займутся....

1
18:03, 2 марта 2016 Димчик

десять лет не могли достучаться до хоязев "красного дона", чтоб продлить набережную в Нахичевань. А тут на-те! Застроят многоэтажками...

0
18:20, 2 марта 2016 Аноним

Кому нужны ваши многоэтажки,особенно на Береговой,лучше набережную продлите до13линии и порт когда свой перенесете???Вы только говорить можете.А сделанного из сказанного не видно.

4
18:44, 2 марта 2016 voodu191

вы все ничего не понимаете, это гениальное решение перевести всех на велосипеды, застроить центр, чтобы он встал и все передвигались пешком, вы же видели цены на бензин?

1
18:50, 2 марта 2016 Горбань

Ну почему ростовчанам не нравится кишлачноаульная застройка??? Раньше город Ростов сад - теперь будет Ростов кишлак без деревьев с узенькими улочками закоулочками.....

1
18:53, 2 марта 2016 Аноним

А чего они мелочатся? Надо набережную сразу застроить многоэтажками! Горбаня надо гнать - пусть Подмосковье застраивает!

2
19:00, 2 марта 2016 Владимир

Давно пора. Город должен быть похож на город, а не на трущобы. Главное, чтобы всё было доведено до конца. Если нет сил и средств всё воплатить в жизнь не начинайте и не позорьтесь.

41
19:15, 2 марта 2016 АННОНИМ

Не совсем понимаю мотивацию застройщиков многоэтажных курятников в центре города. Если это центр города, тем более исторический, то наверно не экономкласс строят. Но зачем человеку с деньгами конура в многоэтажном курятнике в загазованном центре(а выхлопы опускаются в низины типа той, где Красный Дон), где негде парковаться к тому же. Тогда как за эти же деньги можно купить участок и пстроить на нем приличный дом с гаражом, баней и бильярдом.

2
19:18, 2 марта 2016 Аноним

Город нужно обновлять и перестраивать, но вся эта мутная свора недоинвесторов озабочена не улучшением и развитием Ростова, а быстрыми и лёгкими барышами. Самое страшное, что им удалось выстроить нужные связи и поставить в инстанциях таких пешек, которые пропустят любую залепуху. Лишив горожан надежды на разумные, красивые и действительно стоящие проекты. В Ростове нет архитектурного контроля, ставящего перед застройщиками серьёзные задачи. Сунул на лапу и городи уродство. Жаль, что нет в городе адекватной власти со вкусом и совестью.

0
19:21, 2 марта 2016 Велосипед.

Кому не нравится наш Город - пусть катятся в своё Подмосковье , откуда их культурно попросили. Как такое красивое место можно загадить многоэтажками ! ? Там какраз природу и красату надо подчеркнуть для туристов. Так- же и Парамоны и вадопад сделать ,что бы нам Краснодар завидовал.

2
19:22, 2 марта 2016 Аноним

Как бы ваши высотки в Дон не сползли )) По быстрому бабла срубить нашли инвесторов, а парк разбить, набережную продлить, бассейн до ума довести и детей в него запустить жадность мешает? И когда метро в Ростове будет? Не пора ли центр оставить в покое и оставить его под ведение бизнеса и проведения досуга.

1
19:35, 2 марта 2016 Арцыбашев

Не соображают ничего ростовчане сплошная застройка без проспектов - это ж какая экономия на асфальте и деревья не нужны - слишком дорого городу содержать..... Лучше ламбордини в мэрию прикупить.....

1
19:43, 2 марта 2016 созидатель

могут строить все что угодно .звучит жутко и веет страшной безнадегой

0
19:52, 2 марта 2016 Андрей Павлович

Строить там можно, исторически ценных домов там не много. Но я бы законодательно запретил строительство в исторической части Ростова домов выше 6-7 этажей. Кстати, а что с планами по продлению набережной в сторону Нахичевани? Все застроят безликим монолит-кирпич от ГК "Жилстрой"?

2
20:43, 2 марта 2016 Аноним

На пересечении театрального и текучева точнее)) на площади не построят.

0
20:46, 2 марта 2016 Аноним

Убогие руины этого района действительно не мешало бы убрать. Вот только хотелось бы умеренную высотности зданий, а не эти 23-25 этажки.

4
21:07, 2 марта 2016 Аноним

если строить за городом, то пожалейте людей. не будет связи с городом. городские власти, непонятно зачем отказались от прошлого генплана и переделали его. теперь строят новые районы не соединенные с городом, и без реальной перспективы этого.

3
21:22, 2 марта 2016 р

Изуродуют истовический центр. Прощай Ростов-папа!

0
21:25, 2 марта 2016 Гость

Будут вбивать очень длинные сваи, которым будет "пофиг" на грунтовые воды.

19
21:32, 2 марта 2016 гарик

че за погоняло-влодило

1
21:43, 2 марта 2016 Изучеева

"...построить элитную и коммерческую недвижимость, которая будет приносить прибыль." Вы отождествляете Ростов с застройщиками?! Что хорошо Левченко, хорошо Ростову?! Боже, что случилось с жителями этого города? Знакомая бабушка, еще до революции родившаяся, давно мне как-то сказала: "И-И! Кто после революции в России остался?Лавочники да лакеи! А какое от них потомство?" Вот лавочники и лакеи правят Ростовом и уродуют его ради сиюминутной выгоды. А толпа рукоплещет! Причем с азартом! Стоить посмотреть, с каким азартом в 30-е годы разрушали те же храмы. Теперь с таким же азартом разрушают оставшееся.

1
21:47, 2 марта 2016 Изучеева

"... В деньгах вся сила, брат. Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше. -Ну хорошо, вот много у тебя денег, и че ты сделаешь?" -Застрою весь центр Ростова многоэтажками! Ндраву моему не препятствуй!

0
22:10, 2 марта 2016 менеджер

Да все нормально. Главное загнать эти постройки богатым лохам. А то чтотам обвалится проблемы лохов. Ты пойми, в нашей жизни лишь бы втюхать а там трова не ростри. Есть спрос есть предложение основной девиз капитализма

1
22:28, 2 марта 2016 Makondo

Вы абсолютно правы -остались лавочники, челядь. Именно потому, что мы -потомки этих людей и надо быть лучше, создавать лУчшую версию самих себя.

0
23:25, 2 марта 2016 Гостья

Вопрос не в том, должен меняться город или нет. Конечно должен. Но в нижних районах Ростова всегда было запрещено высотное строительство. Свечки полностью перекроют жителям района вид на Дон и левый берег.. Разве вопрос с дорогами решён? Их не планируют расширять в местах интенсивной застройки на Богатяновском спуске. По адресу ул. Седова, 14"б" на клочке земли, окружённом с трёх сторон косогором, будет построена пальчиковая батарейка. А машины куда жители будут ставить? А дети где будут играть? Всё это будет на проезжей части. Ул. Седова в этом районе уже запаркована полностью, а что будет после возведения дома? Архитекторы, ау-у-у, градостроители (в лучшем понимании этого слова) где вы?

1
23:34, 2 марта 2016 прокофий

Какой вы умный пионэр.

1
00:55, 2 марта 2016 Василий

А на богатяновском спуске 3а еще четыре семьи живут они не кому не нужны .зато планируют

0
01:03, 2 марта 2016 Аноним

Лучше за Ростовом строили высотки,а не на Береговой,в историческом месте.А ты с какой стороны 200 м.?

0
01:13, 2 марта 2016 Шпион

Стройки уже идут

1
07:52, 3 марта 2016 Стоп

А передвигаться между 23ех этажками вы как собираетесь? По пластунски? Нормальный современный город это не тупо высотки, а еще и широкие улицы и зеленые парки и скверы..... Вы не смотрели художественный фильм "" Бесславные ублюдки""? .......

0
08:17, 3 марта 2016 Житель

Наш город скоро будет выглядеть как челюсть дракона с нелепо торчащими в центре города высотками. Почему в Москве или подмосковных городах эти ребята не застраивали центр и не сносили исторические дома. Или они хотели, поэтому их в ростов и выгнали? чтобы совсем на помойку не выбрасывать

0
08:27, 3 марта 2016 Жанна

У нас в Елизаветинском поселении глава Белимов такой же великий деятель... Сквер в Хуторе Колузаево продал под частную застройку. Деревья естественно вырублены. А памятник павшим Воинам установил посередине дороги. Муниципальную детскую площадку засунул на школьную территорию. Сам себе архитектор. Без всяких решений собраеий, сходов и публичных слушаний. Вот такое местное самоуправление.

0
08:36, 3 марта 2016 Аноним

В общем, после правления этих ....., придется все сносить к чертям и выстраивать заново. В 1941-1945 фашисты разбомбили город, а теперь "эти" пришли к власти.

0
09:13, 3 марта 2016 Аноним

Много слов и предложений, причем далеко не разумных. Нет конкретных планов и ответственных лиц за их реализацию! Поговорили и разошлись любоваться хаосом!

0
09:16, 3 марта 2016 Мила

Господин депутат, народный избранник, Вам главное срубить побольше денег и плевать на город, на его вид, Вы сами тут жить не собираетесь, иначе думли бы, где собираетесь строить очередной скворечник как людям там жить и чем им дышать. Сделайте людям хорошее, откажитесь от этой стройки на Седова 14 б, а лучше разбейте там небольшой парк, где могли бы гулять дети и любоваться видом Дона.Вот за это Вам люди скажут спасибо и назовут парк Вашим именем.

0
10:20, 3 марта 2016 Гость

Люди, вы видели эти "исторические дома"?? Или как обычно ля-ля? С высотою новых домов и деревьями согласен. Синих стекляшек в городе достаточно(

2
10:24, 3 марта 2016 Alexey4444

Нет, красивые (не значит высокие) дома вместо трущоб строить нужно, но правда, что-то много многоэтажек запланировали строить на одном пятачке, всё будет машинами заставлено под завязку, ведь не все будут парковки по одному ляму покупать! Да и строить многоэтажки с видом на ТЭЦ, бррр, дым не будет в окна залетать?)))

0
10:24, 3 марта 2016 Изучеева

"Тыкать" незнакомым людям -это моветон!))

0
10:27, 3 марта 2016 Изучеева

А Вы видели проекты этих новых домов? Вдруг это такие синие стекляшки?))

0
10:39, 3 марта 2016 Изучеева

После строительства народным депутатом дома на клочке земли, буквально в нескольких метрах от старинных домов(прямо за домом 163 по пер.Университетскому), власть закудахтала и стала носиться с идеей "снести дом 163".И таки снесут! Дом депутатом был построен, потому что ему захотелось его построить в этом месте, а не потому что генпланом было предусмотрено. Никто не задает вопрос:"В соответствии с генпланом что должно быть на этих клочках земли?Если сквер или парк, то строительство незаконно. Ведь город-это целое.Он и может функционировать только как целое. Ответ на вопрос, почему преимущество отдается жилищному строительству вместо муниципальных скверов, то он очевиден:треть от стоимости нового жилья идет на поборы.)) Чем больше новых домов, тем больше откатов!))

0
12:17, 3 марта 2016 Аноним

Я не против этого бассейна, более того сам в семидесятые годы учился там плавать. Но он почти тридцать лет стоял и разрушался.

1
12:54, 3 марта 2016 студент

то есть теперь источник будет наполняться из текущих канализационных стоков многоэтажек, которые построят выше самого источника?

1
13:20, 3 марта 2016 Аноним

Меня умиляют горожане, которые просят оставить парамоновские склады или вот это источник, которые по сути развалины. Вам приятно смотреть на развалины? Да пусть лучше построят новые дома, чтобы больше этого ужаса не видеть.

10
13:40, 3 марта 2016 Гость

А вы видели данные проекты?

1
13:47, 3 марта 2016 Горожанин

Вам, видимо, лучше знать про откаты. Как будто завидно

1
16:47, 3 марта 2016 Изучеева

А они доступны для общественности)) ? Я увижу эти проекты уже после того, как все устаканится и на заборе стройки появится фото дома, который будет построен. Может, сотрудники сайта направят запросы застройщикам и разместят фото домов на сайте?))

0
16:55, 3 марта 2016 Изучеева

Цитата: "...Отраслевые нормативы отката Стандартные ставки в строительстве, медицине, энергетике и IT Оригинал этого материала © Esquire.ru, 19.09.2014, Иллюстрация: Esquire.ru «Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер. Процент обычный, стандартный», — сказал в предолимпийском интервью Forbes владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Esquire поговорил с экспертами, аналитиками, теоретиками и практиками разных отраслей, которые рассказали нам все, что знают про размеры «стандартных процентов отката», но попросили (по понятным причинам) не называть их имена. Все они без исключения подтвердили, что типовые проценты откатов действительно существуют, и даже есть такое понятие, как «индустриальный стандарт отката» — свой для каждого сектора промышленности.." Прочтите статью и тогда поймете, что означает "индустриальный стандарт отката", о котором я и говорила. Учите матчасть, вьюноша!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: