donnews.ru

|

Сергей Григорян
5 февраля 2015

Более двухсот компаний Ростовской области заявили о предстоящих сокращениях

Большинство экспертов прогнозируют массовые увольнения в 2015 году. По мнению многих аналитиков, закроются тысячи компаний, а сотрудникам придётся искать новое место работы. Что будет с региональным рынком труда в нынешнем непростом для экономики году, donnews.ru узнал у начальника управления Государственной службы занятости Ростовской области Сергея Григоряна.

— Сергей Рафаэльевич, какой уровень безработицы в Ростовской области сложился по итогам 2014 года?

— На 1 января нынешнего года уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,8% от численности экономически активного населения. Если сравнить с аналогичным периодом 2014 года, то эти показатели даже улучшились. На 1 февраля уровень регистрируемой безработицы вырос до 0,9%, что соответствует уровню прошлого года. Если говорить об уровне общей безработицы в 2014 году, то итоги будут подведены в конце месяца. По предварительным данным, он будет либо на уровне 2013 года, либо ещё ниже.

— В каких сферах экономики прогнозируете наибольшее число увольнений в 2015 году?

— По нашим прогнозам, увольнения будут в первую очередь на предприятиях, которые для своей деятельности привлекают кредитные средства. Речь идёт о компаниях, работающих в сфере строительства, промышленности, сельского хозяйства. Также, скорее всего, увольнения будут на предприятиях оптовой торговли. Видимо, им придётся менять структуру закупок.

Если предположить, что произойдет падение доходов и покупательского спроса населения, можно прогнозировать дальнейшее сокращение работающих и в сфере услуг. Тем не менее, на сегодняшний день нет оснований говорить, что начались массовые увольнения.

— Планируются ли увольнения на крупных промышленных предприятиях региона?

— По информации, которую нам предоставили работодатели, 213 организаций уже заявили о планируемых увольнениях. В общей сложности будут уволены 3653 работника. В это же самое время в прошлом году 390 организаций хотели высвободить 5408 человек. Но за весь прошлый год ситуация улучшилась, и ещё есть определённый «запас прочности».

— Такие предприятия, как «Роствертол», «Ростсельмаш» подавали уведомления о предстоящих увольнениях?

— Эти предприятия не заявляли о готовящихся увольнениях. Наоборот, они хотели бы привлечь высококвалифицированных работников в случае их высвобождения с других предприятий.

К примеру, в ростовской «Славянке» должны быть сокращены 373 человека, в цимлянском «Водоканале» – 145 работников.

НЭВЗ заявил о планируемом сокращении 428 работников с 1 февраля 2015 года. Эти люди переведены в новую компанию «RBE-Клининг», которой передали функции по уборке помещений и прилегающей территории предприятия.

С 20 апреля 2015 года на предприятии предполагается оптимизация, связанная с объединением двух цехов. Всем 347 работникам, подпадающим под высвобождение, будет предложена работа во вновь созданном подразделении и на предприятии. То есть фактически на рынок труда выйдут, может быть, человек 20-30.

Заявлялось, что на НЭВЗе со 2 февраля — простой, но по информации, которой мы располагаем, срок перенесен. В настоящее время завод работает в нормальном режиме.

— Как власти региона будут бороться с безработицей?

— С этого года мы анализируем ситуацию не только с сокращениями сотрудников или ликвидацией предприятий, но и возможные увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон. Кроме того, смотрим, как предприятия сами видят своё будущее с тем, чтобы определить те из них, которым потребуется помощь, и те, которые смогут принять к себе высвобождаемых работников.

— Правительство РФ намерено выделить регионам более 50 млрд рублей в виде субсидий для обеспечения временной занятости граждан, которые уже лишились работы или находятся под риском увольнения. Какая сумма придёт в Ростовскую область и как она будет распределена?

— Субсидии будут предоставляться субъектам, которые прошли отбор на право их получения. Для предоставления субсидии должна быть утверждена региональная программа по реализации дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда в 2015 году. Мы сейчас уже готовим наброски региональной программы, потом её отправим в Минтруд России. До этого нам необходимо собрать заявки от предприятий и определить источник софинансирования мероприятий, затем утвердить программу постановлением правительства Ростовской области. Ориентировочно срок рассмотрения программ — конец марта.

— Каким видится уровень безработицы в регионе на конец 2015 года? Как эти показатели коррелируют с прогнозами по России?

— Уровень безработицы в среднем по России составляет 1,2%, получается, что наши показатели ниже. Что же касается уровня безработицы на конец 2015 года, то всё будет зависеть от экономической ситуации в Ростовской области. Можно прогнозировать, что нам удастся сохранить уровень безработицы в районе 0,9% — 1,1%.

— Каковы перспективы развития рынка трудовых мигрантов? Прогнозируется ли здесь отток кадров?

— Приток и отток мигрантов из других стран тоже зависит от ситуации в экономике. Понятно, что первые несколько месяцев в году не являются показательными, активность трудовых мигрантов начинается весной и летом. С сезонностью обычно привлекается много специалистов на работу в строительную, транспортную сферу, сельское хозяйство.

— С 2015 года изменилось трудовое законодательство. Теперь трудовые мигранты обязаны сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву РФ, получать патент на работу, собирать массу справок. Увеличилась и стоимость услуг на получение патента. Как эти изменения повлияют на рынок трудовых мигрантов?

— Эта практика применяется впервые, поэтому пока непонятно до конца, как она повлияет на решение иностранных граждан трудоустраиваться здесь и нести такие расходы. Ведь всё это стоит для них не только денег, но и времени.

Кроме того, гражданам Армении, которые работают в Ростовской области, с 1 января 2015 года, не нужно оформление патентов и разрешительных документов.

Поэтому, если ситуация в экономике будет развиваться аналогично прошлому году, то сокращение привлечения иностранной рабочей силы, может быть, произойдёт на уровне 10-15%. То есть интерес к нашему рынку труда не изменится.

Наталья Гусаченко

Поделиться