donnews.ru

|

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов
4 июня 2019

Более ста пляжей Ростовской области готовы принять отдыхающих

В Ростовской области официально открылся купальный сезон, старт которого традиционно приходится на День защиты детей, 1 июня. Тысячи жителей региона стремятся в выходные дни выбраться поближе к водоёмам. О том, как готовились к купальному сезону, какие меры безопасности были приняты и что делать, чтобы пострадавших на воде не было, в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

— Вадим Валентинович, сколько в Ростовской области будет пляжей, где можно купаться?

— В этом году количество пляжей увеличится. Если в 2018 году их было 106, то теперь как минимум 115. Окончательную цифру назвать пока нельзя, поскольку собственники пляжей продолжают обращаться в соответствующие органы для проведения сертификации. Возрастёт и количество мест для отдыха на воде — с 127 до 151. Рост числа пляжей связан прежде всего с изменениями областного законодательства.

— А что именно изменилось?

— Основные изменения касаются пляжей с количеством посетителей до 100 человек. На таких пляжах спасатели дежурить не будут, а основными мерами безопасности станут наличие спасательного оборудования (кругов и жилетов) и доступ к телефону, по которому можно позвонить администратору пляжа или на номер 112. Так мы обеспечим условия для создания новых небольших пляжей, что особенно важно для сельской местности. При этом хочу особо подчеркнуть: купание детей без присмотра взрослых на таких пляжах не допускается!

— Больших пляжей эти изменения не коснутся?

— Нет. На крупных пляжах, где одновременно могут отдыхать более ста человек, меры безопасности остаются прежними: не менее одного спасательного поста. В целом за безопасностью отдыхающих в регионе следят более тысячи спасателей и пожарных областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Вадим Валентинович, а как готовят пляжи к купальному сезону? Что для этого нужно?

— Готовятся все — и собственники пляжей, и власти, и спасатели. Это командная работа. Если говорить о собственно пляжах, то проводится водолазное обследование дна, проверяется наличие и укомплектованность спасательных постов, техсостояние мостков и вышек, используемых для схода и прыжков в воду, наличие профилактических стендов с правилами поведения на воде, данными о температуре воздуха и воды, схемой акватории пляжа и много ещё чего. Спасатели тоже готовятся к наступлению лета: проверяется техника и оборудование, проходит подготовку и переподготовку личный состав поисково-спасательных подразделений, ведётся профилактическая работа, апогеем которой стал областной День безопасности на воде.

— Расскажите подробнее об этом событии.

— День безопасности на воде проводится третий год подряд, соответствующее решение принял губернатор Ростовской области Василий Голубев. В этот день на всей территории области в рамках подготовки к началу купального сезона пожарно-спасательные службы региона, муниципальные спасатели и специалисты МЧС России проводят обучающие мероприятия. День безопасности на воде даёт жителям и гостям Ростовской области возможность своими глазами увидеть работу спасателей, а также приобрести навыки оказания первой помощи утопающим.

— Вадим Валентинович, раз речь зашла о работе спасателей и оказании первой помощи. Из-за чего чаще всего происходят трагедии во время отдыха у воды? И что делать, чтобы избежать беды?

— Основными причинами гибели людей на воде являются купание в запрещённых и необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и нарушение правил поведения на воде. Специалисты областных служб экстренного реагирования в любой момент готовы прийти на помощь, однако следует помнить, что ответственность за собственную безопасность, за безопасность своих детей несут и сами жители. Соблюдение простых правил безопасного поведения на воде позволит сделать отдых комфортным и приятным. И не стать героем новостей.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: