donnews.ru

|


Фото donnews.ru
25 сентября 2015

Ботанический сад ЮФУ исключат из перечня памятников природы Ростовской области

Он приобретёт федеральный статус

Активисты «Зелёного союза», называющие себя защитниками природы, бьют тревогу: начата процедура исключения ботанического сада ЮФУ из перечня памятников природы Ростовской области. Об этом активистам сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

«После поджогов и уничтожения экспозиций и коллекций, уничтожения зелёных насаждений рекреационных зон Ботанического сада Южного федерального университета должно было проявиться лицо, которое напрямую в этом заинтересованно, у которого была возможность остановить вакханалию и уничтожение Сада, но оно этого не сделало, имея умысел и участвуя в сговоре. Всё ли просчитало это лицо и всё ли ему удалось, чтобы достигнуть своей цели, мы очень скоро это узнаем, обратившись за разъяснениями к Ростовскому межрайонному природоохранному прокурору с требованием провести прокурорскую проверку в отношении Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на предмет имевшего место преступного сговора с целью уничтожения Ботанического сада Южного федерального университета и утраты им природоохранной ценности для снятия с него статуса Памятника природы Областного значения», — пишут активисты «Зелёного союза».

Журналист donnews.ru обратился за разъяснениями к директору ботанического сада ЮФУ Татьяне Вардуни.

— Действительно, статус ботанического сада изменится, — подтвердила она. — Он будет приведён в соответствие с уставом. Сад является структурным подразделением Южного федерального университета, который находится в федеральном подчинении. Ботанический сад расположен на территории, которая находится в федеральной собственности, и после изменения статуса будет являться особо охраняемой природной территорией федерального значения.

По словам Татьяны Вардуни, активисты «Зелёного союза» сильно осложняют работу сотрудников своими постоянными жалобами и попытками поднять шум вокруг сада.

— У этих людей нет даже экологического образования, и они просто пиарятся за счёт сада. Если вы посмотрите их сайт, то поймёте, что они просто таким образом продвигают свои услуги. Если бы они действительно переживали за сад, то пришли бы к нам и как-то помогли, мы были бы только рады. Что касается горевших участков степи, то хотелось бы отметить, что степные травы горят и в природе, это сухая трава, и когда нет осадков, уследить за этим очень трудно. Но для самих степных коллекций угрозы нет — по весне степь возрождается. Единственная опасность: огонь может перекинуться, например, на деревья. Мы тщательно следим за этим. Кроме того, у сотрудников ботанического сада есть подозрения, что травы горят не просто так, а из-за поджога, организованного заинтересованными лицами. Если нам удастся собрать доказательства, поджигателям не поздоровится.

37 читателей выразили
свое отношение к событию
83%
Ваше мнение?

Татьяна Вардуни отметила, что нельзя сразу решить все проблемы сада, накопившиеся за последние 30 лет. Но изменения есть: началось возведение ограды вокруг огромной территории в 160 гектаров, кроме того, в скором времени в саду появится охрана.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

15:54, 25 сентября 2015 Город

Неправильно это.

3
17:27, 25 сентября 2015 Геннадий Алексеевич

Выступлю за то, чтобы вырубить там все деревья. И построить завод по производству вагонов. Тем более сейчас это проще.

32
18:58, 25 сентября 2015 Вован

А ЧМА выселят...?

0
19:10, 25 сентября 2015 Аноним

Под "эффективном" руководстве ректора Боровской Ботсаду кранты. Как и всему университету. Лучше бы "Зеленый союз" поинтересовался сколько десятков миллионов в ЮФУ уходит на удовлетворение прихотей ректора (пиар и пр.) и какую часть можно было направить на развитие ботсада.

1
19:32, 25 сентября 2015 Владимир Мильченко

Директор Вардуни Т.В. не знает даже элементарной принадлежности Сада. На сегодняшний день как следует из информации с официальной страницы Ботанического сада ЮФУ: "Ботанический сад является госбюджетным учебно-научным подразделением ЮФУ, наделенным по доверенности ректора полномочиями юридического лица, имеющим отдельный бюджетный баланс и печать, занимает площадь 160,5 га с разнообразным рельефом, почвами, растительностью. Ботанический сад ЮФУ является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения в соответствии с № 33 – ФЗ и памятником природы Ростовской области в соответствии Постановлением Администрации Ростовской области от 10.10.2006 г. № 418." Набирайте: Официальный сайт Ботанического сада ЮФУ, далее наводите мышку на "Главная" и выбирайте раздел "Современность". Ботанический сад ЮФУ именно лишают одного из его статусов!

0
20:00, 25 сентября 2015 мостаг

Ув. редакция. Пожалуйста, поинтересуйтесь криминальным прошлым "зеленых союзников". Многие вопросы отпадут сами собой. Не комментарий, а так, информация жля вас.

35
20:03, 25 сентября 2015 Аноним

Значит решили застраивать!

0
05:41, 26 сентября 2015 Изучеева

Если перефразировать слова директора рынка из фильма "Гараж": через Ботанический сад, мимо коттеджа бывшего мэра Чернышева пройдет скоростное шоссе, по которому помчатся автобусы и троллейбусы.))

0
14:21, 26 сентября 2015 Зеленые

Преступно это!

0
02:02, 26 сентября 2015 а-ха-ха

Вот так легализовали дачи высших наших слуг?

0
15:18, 27 сентября 2015 Мария

Ничего удивительного, Вардуни же работает в Академии биологии и биотехнологии, а там директор, человек неоднократно находившийся под следствием, бывший проректор по науке Айдаркин. Чего вы хотели?

0
00:17, 27 сентября 2015 Аноним

их уже охранаяют

0
01:57, 27 сентября 2015 Возмутительство

Почему не сделать типа сада бутчартов в Канаде? И туристы бы сразу повалили. Мы были на выходных в саду.это хуже чем я ожидала,т.к.слышала что там разруха. Словами не описать. Деревья там растут хуже чем в самом заброшенном парке Ростова. Можжевельник,который высадили полагаю недавно, засыхает. А оранжерея это вообще,без слез не взглянеш. В лаборатории цветы комнатные болеют хлорозом. Что они там выращивают не представляю. Видимо все сейчас заняты разделом земли.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: