donnews.ru

|

Фото agrobook.ru
11 ноября 2019

Будущее «Ростсельмаша» сочли туманным

Бабкина удивила идея закрыть завод ради ростовского метро

Руководство «Ростсельмаша» пока не совсем понимает, как дальше будет жить предприятие и на какие объёмы производства стоит планировать на следующий год, заявил в Ростове председатель совета директоров завода Константин Бабкин. Причина неуверенности кроется в действиях правительства России.

Как пояснил Бабкин, государственная поддержка отечественных производителей сельхозтехники, судя по заявлениям властей, всё-таки будет продолжена, однако в каком виде и в каком объёме — не понятно.

— Заявления о продолжении «программы 1432» {прямое государственное субсидирование производителей сельскохозяйственной техники} со стороны правительства есть. «Ростсельмаш» и другие предприятия торгуют со скидкой, исходя из этих обещаний. Но в каком видео это всё будет мы пока не знаем, программа во что-то трансформируется, — говорит Бабкин.

Одна из идей, продолжает он, — субсидирование лизинговых программ с обязательством увеличивать экспорт продукции. И это уже вселяет неуверенность в производителей, делая будущее туманным.

— Как можно обещать увеличить экспорт? Он зависит от многих факторов — налоговый политики государства, цен на зерно, состояния внешних рынков. Пообещать конечно можно что угодно, а потом что-то не получится и будут штрафы. Это элемент непредсказуемости. Ну и перенацеливание на лизинговые компании не совсем понятная вещь. Почему надо субсидировать финансовый сектор, а не самого производителя. Но мы рассчитываем на лучшее, надеемся, что разум возобладает, — говорит Бабкин.

После двухмесячного простоя «Ростсельмаш» сейчас работает с полной загрузкой мощностей, рассчитывая выйти на объём производства, аналогичный прошлогоднему — 5300 комбайнов и 600 тракторов. В следующем году предприятие рассчитываем примерно на те же объёмы, однако может быть как их увеличение, так и сокращение.

При этом уже сейчас в бюджете России заложен дефицит на программу поддержки производителей сельхозтехники. По словам Бабкина, в год на это нужно порядка 16,5 млрд рублей. В 2019 году выделено пока только 11 млрд рублей, на 2020 год заложено 7 млрд рублей.

К экономической политике правительства РФ у председателя совета директоров «Ростсельмаша» в принципе очень много вопросов. Например, он не понимает, почему накопленный рекордный профицит бюджета (16 трлн рублей) по сути работает на экономики других стран, оставаясь на зарубежных счетах. В самой России тем временем растут налоги, хотя эти деньги можно было бы потратить именно на поддержку производителей, снизив налоговое бремя.

Далее — кредитно-денежная политика.

— В Европе ставки на кредиты нулевые или отрицательные. То же самое в США, Китае и так далее. И странно, что в России мы имеем ключевую ставку в 7%. Это запредельный уровень. Должно быть не более 1%, чтобы кредиты стали доступными для предприятий, чтобы они могли вкладывать в развитие, — считает Бабкин.

Наконец смущает его и само отношение властей к производителям. Он вспомнил предложение члена партии ЛДПР Александра Коваленко «ликвидировать «Ростсельмаш» и на его месте построить метро» (на самом деле идея звучала немного не так).

— Странное курьёзное заявление, — говорит Бабкин. — Но оно отражает то, что как сегодня в обществе относятся к производству. Нет понимания, что в первую очередь именно для развития этой сферы экономики надо создавать условия.

Он также опроверг мнение о том, что большинство территорий «Ростсельмаша» в Ростове пустует. Сейчас свободна лишь один участок (завод «Копнитель»), однако именно на нём будет размещено производства тракторов. К 2022 году площадку уже обещают запустить. При этом завод, в силу нехватки собственной земли, даже рассматривает покупку прилегающих территорий под производство тракторов.

Сергей Деркачёв

Поделиться