donnews.ru

|

Фото ourmotorhome.ru
21 августа 2019

Бюджет Ростовской области лишится транспортного налога

Голубев решил вернуть его муниципалитетам

В Ростовской области транспортный налог передадут с регионального на муниципальный уровень. Такое решение на расширенном заседании правительства огласил губернатор Василий Голубев. Это означает, что собранные с автомобилистов деньги останутся в территориях.

Как рассказал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, в 2019 году регион планирует собрать в виде транспортного налога 3,6 млрд рублей. Это на 6% больше, чем в 2018 году. По состоянию на 1 июля собрано 706 млн рублей, или 19,5% от плана.

— Велика сумма недоимки по транспортному налогу, — говорит Иванов. — По состоянию на начало второго полугодия 2019 года она снизилась до 1,6 млрд рублей, но всё равно это огромные деньги. Наибольшая недоимка в Ростове — более 624 млн рублей, Таганроге — 95 млн рублей, Шахтах — более 90 млн рублей.

Транспортный налог — один из основных источников пополнения регионального дорожного фонда. Очевидно, что передача его на муниципальный уровень приведёт к некоторому уменьшения дотаций на дороги из регионального бюджета. Но, судя по всему, в этом и смысл.

— Я думаю, что это решение сделает более активной позицию муниципалитетов по взысканию {долгов}, — говорит Иванов. — В большинстве случаев при реализации более-менее серьёзных проектов территории обращаются в область за помощью. Мы даже большинству территорий даём деньги на содержание дорог. Теперь появится стимул самим двигаться в этих направлениях.

Как заявил Василий Голубев, минфин Ростовской области пока не посчитал, сколько бюджет региона от принятия этого решения потеряет, а сколько получит. Тем же самым должны заняться и муниципалитеты. Однако передача транспортного налога на муниципальный уровень, заявил Голубев, уже точно вопрос решённый.

— Тем не менее, понятно, что требуется ещё его документальное оформление и рассмотрение депутатским корпусом Законодательного собрания Ростовской области, — добавил губернатор. То есть какое-то время до вступления решения в силу ещё пройдёт, логичнее всего выглядит начало 2020 года.

При этом, говорит Голубев, транспортный налог может быть лишь началом. По его словам, минфину региона уже поручено посмотреть, какие ещё налоги можно вернуть с регионального на муниципальный уровень.

Сергей Деркачёв

Поделиться