donnews.ru

|

Владимир Бессонов в январе 2018 года в Цюрихе. Фото соцсети
12 сентября 2018

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов заочно получил три года колонии

Он находится в розыске с 2015 года

Кировский суд Ростова 12 сентября заочно приговорил к трём годам колонии общего режима бывшего депутата Госдумы Владимира Бессонова. Его признали виновным по двум эпизодам статьи «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти», сообщили в региональном Следкоме.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года Бессонов не выполнил требований полицейских прекратить несогласованный митинг.

«После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил их форменную одежду», — рассказали в Следкоме.

Расследование дела продолжалось несколько лет. В феврале 2015 году материалы дела поступили в Кировский суд. Однако там заседания откладывались более 10 раз, поскольку Бессонов на них не являлся.

Столкновение на митинге. Видео Youtube.com/Алексей Павелкин

Сам Бессонов и представители КПРФ не раз заявляли, что считают дело сфабрикованным и носящим политический характер.

Уголовное дело в отношении экс-депутата в октябре 2015 года было приостановлено, поскольку подсудимый был объявлен в розыск. Однако в декабре 2017 года суд Ростова по ходатайству прокурора возобновил производство по делу.

При этом местонахождение Владимира Бессонова до сих пор неизвестно. В январе 2018 года на его странице в Facebook появилась фотография в Цюрихе, на фоне дома, где в эмиграции жил Владимир Ленин.

По мнению брата Бессонова — руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Евгения, приговор выносили бесхарактерные люди.

— Великая страна не может состоять из ничтожных людей. Они сажают советского офицера, лишь бы не потерять свою зарплату и тёплое место. Где находится Владимир? Не знаю, спросите у него, — сказал Евгений Бессонов.

Приговор Владимиру Бессонову в законную силу не вступил.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

17:05, 12 сентября 2018 Борец сумо

Бессонов совершенно правомерно защищал себя и имущество КПРФ от нападения неизвестных в камуфляже. Его действия соответствовали нормам Конституции РФ (а это Основной закон!): «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст. 45.2). Следствие и суд, очевидно, забыли атмосферу того времени — а ведь тогда все ещё были под впечатлением от громкого преступления, совершённого «оборотнем в погонах» майором Евсюковым (2 убийства и 22 покушения на убийство в ночь на 27 апреля 2009 года в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице и около него). Тогда во всей своей полноте встал вопрос о праве граждан РФ защищаться в случае нападения на них вот таких «оборотней в погонах». В ноябре 2009 года все точки над «i» расставил министр внутренних дел Рашид Нургалиев: «Глава МВД России Рашид Нургалиев разрешил гражданам обороняться от милиционеров: «давать сдачи» можно в случае необоснованной агрессии со стороны человека в форме, считает министр. «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да», — сказал Нургалиев на встрече с курсантами Московского университета МВД на базе ОМОН в подмосковном Щелково» (gazeta.ru, 26.11.2009, 20:34 ). «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление» - так представитель МВД РФ  Валерий  Грибакин прокомментировал слова министра Нургалиева (КП, 27.11.2009). Во время нападения на Владимира Бессонова во время проведения им встречи с избирателями в декабре 2011 года Нургалиев всё ещё был министром внутренних дел и его рекомендацию на самооборону никто не отменял.

5
18:30, 12 сентября 2018 Ольга Зеленская

Все коммунисты сидели. Ленин сидел, Сталин сидел, Троцкий сидел.... В общем, их там много сидельцев... Если не сидел, значит, не коммунист... Выйдет, опять на броневик полезет.

18
18:59, 12 сентября 2018 leonid

клоун Жириновский на людях постоянно с кем то конфликтует, и все сходит, а представитель власти все может быть, та же банальная провокация.

0
19:12, 12 сентября 2018 Борец сумо

Не все коммунисты сидели. Голубев Василий Юрьевич член КПСС с 1983 года, но пока ещё не сидел. Медведев Дмитрий Анатольевич вступил в КПСС ещё студентом Ленинградского университета, но тоже пока ещё не сидел. Да много их таких коммунистов! Чубайс, Познер, Прохоров. Из ростовских - Чуб, Чернышёв, Дерябкин. коммунистами были, а вот, подишь ты, не сидели...

0
22:41, 12 сентября 2018 Константин Константин

Дело шито белыми нитками! Кому то можно обзывать и бить, но ему всё сходит с рук! А в этом случае, за оторванный шеврон в тюрягу сажают. Маразм и заказных дел всё больше!

0
09:20, 13 сентября 2018 Leonid12

Если у домов КПРФ был бы характер этого бы не случилось, а так пристроившись к кормушке и бояться вякнуть.

3
13:29, 13 сентября 2018 Аналитик

НЕ понял: у каких таких "домов КПРФ" желательно наличие ХАРАКТЕРА ?

0
18:05, 13 сентября 2018 Leonid12

У боссов это т9

23
23:32, 13 сентября 2018 Аналитик

Всё равно НЕ понял, так как не ведаю, что означает т9.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: