donnews.ru

|

Алексей Полянский, cityreporter.ru
30 марта 2018

Бывший главный архитектор Ростова пойдёт под суд

Генпрокуратура РФ оценила ущерб в 88 миллионов рублей

Уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора Ростова Алексея Полянского направлено в суд Ленинского района. Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение о том, что Алексей Полянский неоднократно превышал должностные полномочия, а ущерб от его действий составил 88 миллионов рублей.

По версии следствия, Алексей Полянский разрешал вводить в эксплуатацию здания, которые ещё не были капитальными строениями. Указанные обстоятельства были установлены следственным путём, в том числе с использованием фотоснимков с космических спутников. Благодаря этому, например, ООО «Ростовский универсальный порт» за 2009 — 2010 года, незаконно приобрёл пять земельных участков на левом берегу Дона. Их рыночная стоимость составляла около 500 миллионов рублей, но реальная цена, как сообщили в Генпрокуратуре РФ, оказалась «льготной». Муниципалитет утратил право собственности на участки площадью более 350 тысяч кв. метров.

Суд Ленинского района Ростова рассмотрит все аспекты дела. Если вина бывшего главного архитектора города будет доказана, ему грозит от трёх до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Напомним, что в 2015 году за это же нарушение закона был осуждён бывший директор департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александр Кочергин. Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы. Дело бывшего руководителя ООО «Ростовский универсальный порт» Андрея Лещенко все ещё рассматривается в суде.

Примечательно, что для Алексея Полянского это будет не первое судебное разбирательство. Правда, в прошлый раз, в 2014 году, он отделался лишь двумя сотнями часов исправительных работ за то, что незаконно перевёл 1,6 га из зоны природных ландшафтов в пользование садоводческому товариществу «Изумруд». Несмотря на это с 2011 года Алексей Полянский занимает должность главного архитектора Ростовской области.

Ангелия Эрбен

Поделиться