donnews.ru

|

Христофор Головатов, фото из социальный сетей
18 сентября 2019

Бывший главный налоговик Октябрьского района Ростова получил три года колонии

Христофор Головатов причинил бюджету ущерб на сумму более 400 млн рублей

Бывший глава ИФНС по Октябрьскому району Ростова Христофор Головатов спустя 4 года после ареста признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Как пишет «КоммерсантЪ-Юг», приговор был вынесен ещё в конце августа.

Головатова арестовали в сентябре 2015 года. В полиции тогда сообщали, что он подозревается в незаконном решении о полном возмещении некой компании НДС на сумму около 350 млн рублей. При этом он якобы точно знал, что компания вообще не платит налоги, так как никакой деятельности не ведёт.

«На основании вынесенного {Головатовым} решения и поручения налогового органа на возврат указанной суммы налога управлением Федерального казначейства России по Ростовской области денежные средства были перечислены на расчётный счёт юридического лица, в дальнейшем переведены на расчётные счета сторонних юридических лиц и обналичены», — сообщали тогда в полиции.

По информации «КоммерсантЪ-Юг», речь шла о компаниях «Новотрейд» и «Технорейд», а сумма ущерба в приговоре превысила 400 млн рублей. Головатова осудили по трём эпизодам на 3 года и 3 месяца колонии общего режима. Максимальный же срок, который ему грозил, составлял 10 лет. Обвинение просило 9 лет и теперь обжалует приговор как слишком мягкий.

Защита Головатова также обжалует решение суда, считая, что статья обвинения Головатову должна быть переквалифицирована на халатность. В таком случае он был бы наказан штрафом или в крайнем случае обязательными работами.

Напомним, что в незаконном возмещении НДС, хоть и на гораздо меньшую сумму (21 млн рублей), подозревается и и. о. главы УФНС по Ростовской области Ирина Александрова. Она находится под домашним арестом.

Сергей Деркачёв

Поделиться