Фото пресс-службы ФК «Ростов»

ЧМ-2018 в Ростове: всё, что нужно знать болельщику

Миллиардные траты, бары и исландцы

До старта чемпионата мира по футболу-2018 осталось чуть больше полутора месяцев. На организацию турнира в Ростове было потрачено около 100 млрд рублей. Donnews.ru собрал самое важное, что нужно знать болельщикам о предстоящем турнире и узнал как готовится к турниру Альфа-банк — один из спонсоров предстоящего мундиаля. 

Альфа-банк представил эксклюзивную форму для «Команды А» к ЧМ-2018

Специально для сотрудников Альфа-банка известный модельер Игорь Чапурин разработал эксклюзивную форму, в которой они будут работать на матчах ЧМ-2018. Капсульную коллекцию запустили 16 мая, лицом коллекции стала российская спортсменка и посол ЧМ-2018 Ляйсан Утяшева.

«Команда А» — это более двухсот лучших сотрудников банка, которые будут оказывать финансовые и консультационные услуги болельщикам со всего мира. К внешнему виду сотрудников Альфа-Банк подошёл нестандартно, создав эксклюзивную коллекцию формы в партнерстве с Игорем Чапуриным.

«Как посол ЧМ по футболу FIFA 2018 я внимательно слежу за подготовкой к этому масштабному событию. Хочется отметить креативный подход Альфа-Банка, а также актуальный дизайн, стиль и практичность формы. Мне очень приятно быть частью проекта и первой примерить look от Альфа-Банка и Chapurin», — говорит Утяшева.

Ляйсан Утяшева уже примерила новую форму. Фото пресс-службы Альфа-банка

Альфа-Банк стал первой и единственной частной компанией в списке локальных спонсоров предстоящего мундиаля, который впервые пройдёт в России. Банк будет представлен на всех стадионах проведения ЧМ-2018 «Командой А».

Одежда предназначена исключительно для сотрудников банка и не появится в свободной продаже. Однако дополнительно в рамках сотрудничества будет выпущена капсульная коллекция для ВИП-клиентов Альфа-Банка, которая станет тематическим подарком для клиентов-гостей турнира.

Фирменный стиль коллекции — это соединение геометрических линий и полигональных форм. Дизайнер нашёл вдохновение в гранях главного символа турнира — футбольного мяча, и создал уникальное визуальное решение. Линия и плоскость, грань и её преломление — вот, что лежит в основе фирменного стиля. Найденное решение воплотило в себя тренды, составляющие ДНК Альфа-Банка: инновационность, технологичность, лаконичность и современность.

«Команда А» – это более двухсот лучших сотрудников банка. Фото пресс-службы Альфа-банка

По словам директора проекта FIFA в Альфа-Банке Елены Чехоевой, цветовая гамма красных, серых и металлических оттенков передаёт накал и динамику эмоций, палитра которых отражает предстоящий мундиаль.

«Россия уже приняла у себя Олимпийские Игры, теперь весь мир снова приедет к нам на Чемпионат мира по футболу FIFA. Безусловно, для банка большая гордость быть причастным к мировому событию такого масштаба и обеспечивать работу финансовых сервисов на всех стадионах. К поддержке ЧМ FIFA Альфа-Банк подходит не только ответственно, но и креативно, в частности, мы впервые привлекли к своей активации дизайнера. Это в очередной раз подтверждает наше желание выйти за привычные границы и следовать современным трендам», — поделилась впечатлениями Чехоева.

Игорь Чапурин считает разработку формы для «Команды А» очень статусным проектом для себя и бренда Chapurin.

«Объединить строгие принципы работы ведущего банка и бурлящую, эмоциональную концепцию самого значимого события в мире футбола было не самой простой задачей, но результат получился действительно крутой», — говорит модельер.

Альфа-Банк — официальный банк Чемпионата мира FIFA 2018 и Кубка Конфедераций FIFA 2017. С момента своего основания в 1990 году банк известен поддержкой масштабных культурных мероприятий.

Во сколько обошёлся мундиаль Ростову?

Затраты на подготовку Ростова к проведению матчей ЧМ-2018 по футболу ещё в феврале превысили 100 млрд рублей. Об этом журналистам говорил первый замгубернатора области Игорь Гуськов.

В программу подготовки к турниру были включены 29 мероприятий, ключевые из которых — строительство аэропорта Платов (объём инвестиций — 47 млрд рублей) и стадион «Ростов-Арена» (около 20 млрд рублей).

По словам министра спорта Самвела Аракеляна, около 55 млрд из этих средств были выделены из федерального и областного бюджетов, остальные — привлечены из внебюджетных источников.

Новый аэропорт в чистом поле

Строительство Платова стало самым амбициозным проектом при подготовке к мундиалю. Со времён распада СССР с нуля аэропортов в стране не строили. В 2013 году идею о возведении аэрогавани в чистом поле раскритиковали премьер Медведев и вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновники заявляли, что объект могут не сдать даже до лета 2018-го года.

Аэропорт Платов обслуживает в день десятки рейсов. Фото Дениса Демкова

Однако 7 декабря 2017 года Платов начал полноценную работу, а в апреле обслужил миллионного пассажира.

Аэропорт был построен на основе государственно-частного партнёрства, общий объём финансирования составил 47 млрд рублей. Из них 19 млрд – инвестиции холдинга «Аэропорты Регионов», стратегическим инвестором которого является ГК «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга.

Современный стадион на левом берегу

Если появление Платова и вызывало вопросы, то со стадионом всё стало понятно сразу. Арены для проведения матчей самого высокого уровня в Ростове раньше не было.

Возведение «Ростов-Арены» началось летом 2013 года, спустя менее пяти лет левый берег Дона принял первый матч.

Новый стадион уже принял 3 игры. Фото Дениса Демкова

У нового стадиона сразу несколько особенностей. Главная из них — медиафасад, на котором установлено 54 тысячи светодиодных светильников. Изображение на фасаде ночью смотрится очень эффектно.

При этом трибуны спроектированы таким образом, что даже с их самой дальней точки можно увидеть всё происходящее на поле.

Ждём горячих южноамериканцев и боевитых «викингов»

«Ростов-Арена» примет во время мирового первенства 5 матчей, причём почти в каждой на поле будут выходить фавориты ЧМ-2018.

В первом матче сойдутся Бразилия и Швейцария, так что на стадионе можно будет увидеть десятки мировых суперзвёзд.

Кроме того, в Ростове один из своих матчей проведут двукратные чемпионы мира — уругвайцы. В бой их поведут легендарные для своей страны Луис Суарес и Эдинсон Кавани.

Ростовский исландец Рагнар Сигурдссон. Фото Getty Images

Не обойдётся и без «викингов». Сборная Исландии, за которую выступают лидеры ФК «Ростов» Свеерир Ингасон, Рагнар Сигурдссон и Бьорн Сигурдарсон, сыграет с Хорватией. 2 июля в Ростове пройдёт заключительный матч 1/8 финала.

Где можно поесть и охладиться?

Для гостей мундиаля власти Ростова разработали несколько туристических маршрутов, которые позволят поближе узнать город. Одна из них — это «Барная миля», которая предполагает прогулку по переулку Газетному от Шаумяна до Горького (квартал развлечений «Табачка»).

Здесь можно посетить бары старого города — «Голодранец», «Сияние», сидрерии «Mr.Fox», «Wine Time bar», «Кинза».

А любителей вкусной еды ждут рестораны Лебердона и точки общепита рядом со стадионом. На левом берегу можно будет полакомиться вкусным шашлыком и попробовать донских раков.

Без ограничений не обошлось

Во время ЧМ ради наслаждения классным футболом болельщикам придётся смириться с рядом неудобств. Так, на матчи нельзя будет проносить селфи-палки. Так что возможность сделать хорошие фотографии снижается.

Болельщиков ждёт ряд ограничений. Фото Getty Images

Кроме того, в 2-километровой зоне «Ростов-Арены» введут запрет на продажу алкоголя в стеклянных бутылках.

На самом стадионе можно будет выпить пиво в пластиковых стаканчиках. В городе также будет перекрыт ряд центральных улиц, поэтому будьте готовы ходить пешком.

Как попасть на стадион ?

Ещё одно важное ограничение — запрет на парковку около стадиона в дни матчей. Поклонники футбола смогут добраться до «Ростов-Арены» на автобусах-шаттлах, а личные автомобили оставить на перехватывающих парковках. Проезд в них будет бесплатным. Кроме того, часть Ворошиловского моста также станет пешеходным.

Попасть на стадион можно на бесплатных шаттлах. Фото пресс-службы ФК «Ростов»

Во время мундиаля самая большая перехватывающая парковка будет размещена около старого аэропорта на Шолохова.

Бесплатные шаттлы для прилетевших в Ростов болельщиков будут работать и от аэропорта Платов. Власти обещают, что проблем с перемещением для поклонников футбола не будет.

Читайте также: Чем удивит и порадует гостей ЧМ-2018 новая «Ростов-Арена» 

Варужан Саргсян

Все комментарии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ