donnews.ru

|

Фото Ольги Б.
31 октября 2013

Чашу Вечного огня на Театральной площади Ростова превратили в мусорку

Ростовчане забыли про историю Стелы

Небывалое бескультурье продолжают проявлять жители Ростова по отношению к памятникам культуры, расположенным в городе. Постоянная читательница donnews.ru Ольга Б. прислала серию фотографий, которые сделала на Театральной площади.

В самом центре монумента в честь освобождения города от немецкой оккупации расположен Вечный огонь, который уже несколько лет не горит. От былой красоты осталась лишь чаша Вечного огня. Она полностью наполнена мусором, — рассказала Ольга. — Каждые выходные к этому монументу приезжают молодожёны и возлагают цветы, которые со временем засыхают. Дворники их не спешат убирать. Помимо цветов в чашу бросают обёртки от шоколадок и бутылки из-под пива. Кто-то особо «сообразительный» выбросил в чашу полный мусорный пакет.

По словам девушки, она уже несколько раз убирала мусор из чаши, но её снова и снова наполняют отходами.

Напомним, что мемориал открыли на Театральной площади 8 мая 1983 года. В его центре — 72-метровая Стела из нержавеющей стали с золоченой фигуркой летящей богини Ники и с золочёным изображением ордена Отечественной войны первой степени, которым в 1982 году награждён Ростов.

В структуру мемориала входят тематические рельефные композиции «Фронт», «Тыл», «Мир» у подножия Стелы, звонница с медными колоколами, а также скрижали — два бетонных куба с перечисленными на них названиями всех воинских частей, участвовавших в освобождении Ростова 14 февраля 1943 года.

Чаша Вечного огня вмонтирована в бассейн. По задумке авторов монумента, огонь должен гореть, а в бассейне должна быть вода, которая в вечернее время подсвечивается. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь чиновники вспомнят о том, что пришло время для реставрации мемориала и он приобретёт былую красоту.

Евдокия Ветрова

Поделиться