donnews.ru

|

Фото пресс-службы «Чайки»
6 июля 2019

«Чайка» заплатит минимум 40 млн рублей за сезон на «Ростов-Арене»

Президент рассчитывает на посещаемость в 5-6 тысяч человек

Президент футбольного клуба «Чайка», бизнесмен и депутат областного Заксобрания Андрей Чайка перед дебютом команды в ФНЛ впервые созвал пресс-конференцию. Кроме скандала с ФК «Ростов», он рассказал о затратах на аренду «Ростов-Арены», бюджетном финансировании и спонсорах.

В «Чайке» ещё надеются сыграть на «Олимпе-2». Это позволит сэкономить 20-25 млн рублей

Один домашний матч на «Ростов-Арене» обойдётся «Чайке», как и ФК «Ростов», в 2,5 млн рублей (не считая найм охраны и стюардов). Учитывая, что клуб скорее всего проведёт на стадионе 16 игр (ФНЛ разрешила в качестве исключения сыграть максимум три матча в Песчанокопском), общие затраты на аренду составят как минимум 40 млн рублей.

— В области есть два стадиона, на которых можно проводить матчи РПЛ и ФНЛ — «Ростов-Арена» и «Олимп-2». Мы очень хотели на «Олимп», это было бы в 3-4 раза дешевле, чем сейчас, но не удалось договориться с «Ростовом». Там хорошая логистика, условия и мы бы могли собирать 5-6 тысяч человек на играх, трибуны почти без дела стоят сейчас. «Ростов» можно понять, у них на «Олимпе-2» выстроена работа, а тут приходит человек со стороны.

Возможно, в будущем получится как-то договориться, надеюсь на встречу с губернатором Василием Голубевым, где будет обсуждаться и вопрос «Олимпа-2». Пока у нас будет дефицит, а не прибыль, — сказал Чайка.

Клуб скорее всего получит поддержку из областного бюджета

Андрей Чайка не стал раскрывать бюджет клуба, заявив, что многое зависит от зарплат игроков и персонала, которые получают премиальные за победу.

Но бюджет вряд ли будет меньше 150 млн рублей, а учитывая задачу закрепиться в ФНЛ, то возможно и больше. К примеру, вышедший из ФНЛ в РПЛ «Тамбов» потратил за год 350 млн рублей.

— Одним из спонсоров будет ГК «Чайка» крупнейший в Европе дистрибьютор смазочных материалов Shell. Мы ведём переговоры с некоторыми инвесторами, возможно, в ближайшее время будут подписаны контракты. Пока с губернатором не обсуждали бюджетное финансирование, у нас профессиональным клубам выделяются гранты. Рад, что у нас есть такая практика и область старается помогать клубам, — пояснил Чайка.

По его словам, клуб планирует зарабатывать самостоятельно, работая с болельщиками, а в дальнейшем — с помощью продажи игроков.

— Нужно уметь зарабатывать деньги, легко просто попросить их. Сейчас идёт строительство академии на Левенцовке, это траты. Надеюсь она будет давать плоды, — сказал он.

Перелёты и шаттлы на матчах

Из-за перехода в ФНЛ география игр расширится, клубу придётся чаще летать, в том числе в Хабаровск, Саранск и Москву.

— Перелёты нужно правильно спланировать и тогда получится сэкономить, пока они не входят в топ-5 по категориям расходов. Ведём переговоры с «Азимутом», чтобы добиться улучшенных условий. А так, будет интересно посмотреть нашу страну, — считает функционер.

На домашних матчах в клубе ожидают 5-6 тысяч болельщиков, однако на первюу игру продано меньше билетов. Ещё 300 поклонников приедут на автобусе из Песчанокопского и Сальска.

— На играх будут работать шаттлы до ЦГБ и автовокзала на Шолохова, чтобы болельщики могли без проблем уехать после матчей. Ждём всех любителей футбола и надеемся, что в будущем у нас будет огромная армия болельщиков, — подытожил он.

Матч 1-го тура ФНЛ «Чайки» с «Чертаново» пройдёт на «Ростов-Арене» 7 июля в 19:00.

Варужан Саргсян

Поделиться