Фото пресс-службы ФК «Ростов»

Чем удивит и порадует гостей ЧМ-2018 новая «Ростов-Арена»

Мировые звёзды, крутой медиафасад и новый парк

За два месяца до ЧМ-2018 «Ростов-Арена» уже готова принять гостей со всего мира. Donnews.ru рассказывает об особенностях стадиона, на котором в июне будут бегать Неймар, Луис Суарес и Лука Модрич.

Как всё началось

О том, что Ростов примет матчи ЧМ-2018, стало известно в сентябре 2012 года. А уже летом следующего года на левом берегу началось строительство ключевого объекта любого мундиаля — нового стадиона на 45 тысяч зрительских мест. В марте 2018 года «Ростов-Арены» была введена в эксплуатацию, а на днях приняла первый матч.

Волны и медиафасад

Согласно начальному проекту, крыша стадиона должна была представлять собой 2 нависающие друг над другом части, которые образовали бы прямоугольный вырез над полем. Но ради экономии в 2015 году крышу решили сделать замкнутой.

Очертания стадиона напоминают волны. Фото пресс-службы ФК «Ростов»

Очертания стадиона напоминают волны — именно такая форма у козырька, накрывающего зрительские трибуны. Главное отличие «Ростов-Арены» — медиафасад, на котором установлено 54 тысячи светодиодных светильников. Изображение на фасаде ночью смотрится очень эффектно.

Навигация — на уровне

По официальным данным участок под «Ростов-Ареной» (включает в себя и прилегающие территории) имеет площадь более 363 тысяч квадратных метров. Однако здесь вы точно не заблудитесь. Практически на каждом шагу есть указатели на русском и английском. Так что даже без помощи кого-либо можно спокойно найти нужное помещение, попасть в те или иные зоны.

Улыбчивые волонтёры

Если проблемы у вас всё-таки возникнут, то на помощь готовы прийти волонтёры. Сотни улыбчивых добровольцев дежурят на всей территории стадиона. Они точно ответят на все вопросы и не дадут заблудиться.

Гостей на стадионе приветствуют волонтёры. Фото Дениса Демкова

Бесплатные шаттлы

Во время тестовых матчей с участием ФК «Ростов» и ЧМ-2018 болельщики смогут добраться до стадиона на бесплатных автобусах, а желающие прогуляться — пройтись пешком по Ворошиловскому мосту.

В городе будет несколько перехватывающих парковок, откуда зрителей будут доставлять прямиком к стадиону, а после матчей отвозить к своим «железным коням».

Новый парк

Рядом со стадионом с 1 мая будет работать новый парк, раскинувшийся на площади 16 гектаров.

Из особенностей парка можно выделить велосипедные дорожки, спортивные площадки, тренажёрные комплексы, большая детская игровая зона и обилие зелени.

Власти Ростова обещают вскоре обустроить здесь каток и установить игровые аттракционы.

От пляжной зоны перед Доном парк отделяет гранитная подпорная стена.

Футбол мирового класса

Во время чемпионата мира матчи на «Ростов-Арене» будут проходить раз в три дня — с 17 июня по 2 июля стадиона примет 5 игр.

Пока что самой крутой по вывеске можно назвать первую игру, в которой швейцарцы постараются устоять перед натиском бразильцев во главе с Неймаром и Коутиньо. Кроме того, на «Ростов-Арене» будут играть уругвайцы с Луисом Суаресом и Эдинсоном Кавани, хорваты с Лука Модричем и Иваном Ракитичем, а также исландцы с ростовским трио Ингасон-Сигурдссон-Сигурдарсон.

Неймар (№10) и Коутиньо сыграют в Ростове против швейцарцев. Фото Getty Images

Завершит турнир в Ростове матч 1/8 финала, куда, возможно, попадут одни из фаворитов турнира — бельгийцы или англичане. А это ещё добрый десяток суперзвёзд. Так что положительные эмоции от игр болельщикам точно обеспечены.

Команда «А» поможет

Члены команды «А» Альфа-Банка, который является официальным банком ЧМ-2018, прибыли на новый стадион на левом берегу Дона. Как рассказал дивизиональный директор Альфа-Банка по Южному региону Артём Демченко, они изучили логистику арены, определились с местами установки банкоматов и размещения промо-зон, где сотрудникам во время проведения матчей ЧМ-2018 предстоит работать с клиентами.

— Всего на территории стадиона будет установлено около 12 банкоматов и 7 брендированных стоек. Они будут расположены в семи специальных зонах на территории «Ростов-Арены»: одна около входа, и ещё шесть внутри стадиона, — рассказал Демченко. Также на стадионе появятся точки предоставления финансовых услуг, где во время проведения матчей с гостями игр будет работать «Команда А».

Команда «А» — спецотряд из 16 человек, задача которых помочь любителям футбола с осуществлением финансовых операций в дни игр на стадионе «Ростов-Арена».

Поскольку на стадионах будут принимать только карты платёжной системы VISA, сотрудники команды «А» будут выдавать гостям предоплаченные бесконтактные карты с эксклюзивным дизайном ЧМ-2018, а также предложат специальный силиконовый браслет стиле футбольного мундиаля со встроенным чипом для бесконтактной оплаты. Пополнить предоплаченную карту Visa от Альфа-Банка можно будет наличными через банкомат, переводом с карты на карту, а также со смартфона через сайт www.alfabank.ru.

Пополнить браслет деньгами можно так же, как и в случае с картой — через банкомат. Но чтобы устройство превратилось из сувенира в платежный инструмент, надо будет закинуть на него нужную сумму плюс 1000 рублей.

У некоторых сотрудников команды будут специальные планшеты, с помощью них они будут помогать болельщикам, оформлять карты и браслеты на трибунах и в очередях в точках продаж.

Альфа-Банк разыгрывает 1000 билетов на матчи ЧМ-2018 (включая финал) и 5000 сувениров с символикой предстоящего турнира. Для того, чтобы стать участником акции, необходимо зарегистрироваться на сайте банка и набирать специальные баллы за покупки свыше 15 тысяч рублей, открытый депозит или оформленный кредит.

3% будут начисляться от обычных покупок и 5% — за покупки у партнёров FIFA в Макдоналдс и Adidas. Эти баллы можно будет обменять на билеты или подарки от банка. Четверо ростовчан уже выиграли билеты, а 24 апреля будет разыгран тысячный билет.

Читайте также: «Мараканасо» и другие: 5 самых сумасшедших матчей сборных, которые сыграют на «Ростов-Арене»

Варужан Саргсян