100,27₽
93,77₽

Чемпионом мира стал парень из Самарского

В свои 15 лет он лучший бильярдист

15-летний Никита Ливада из села Самарское стал победителем чемпионата мира по комбинированной пирамиде. В финале первый номер юношеского отечественного бильярда играл с опытнейшим украинцем Александром Паламарем. Юный россиянин закончил встречу с внушительным перевесом — 6:3. И стал самым юным мастером спорта международного класса за всю историю России.

— Почему ты решил заняться именно бильярдом?

— До этого я восемь лет занимался боксом. А пять лет назад  во время отдыха в Домбае попробовал поиграть в бильярд. Стало интересно, но шары не закатывались в лузу. Наверно, именно это меня и заинтересовало. Когда вернулся домой, попросил папу найти тренера. Моим первым наставником стал Владимир Георгиевич Лушкин. С ним я занимался два с половиной года. Первым моим достижением стало второе место на чемпионате России. В 12 лет я выполнил норматив мастера спорта. Сейчас уже мастер спорта международного класса.

— А боксом по-прежнему занимаешься?

— Иногда могу грушу побить или с папой побоксировать, а так нельзя руки забивать. В свободное время футбол могу поиграть или в баскетбол. Но заниматься другим уже нельзя, да и некогда.

— Кто сейчас тебя тренирует?

— Сейчас личный тренер, наставник и психолог — мой папа. Он и сам увлекся этой игрой. Но меня все еще не может обыграть.

— Когда решил профессионально заняться игрой в бильярд?

— Это было в 2008 году. Я занял второе место на чемпионате России. И в этом же году мы выиграли командный кубок России среди юношей до 18 лет. После этого, можно сказать, началась моя карьера.

— В какой возрастной группе играешь сейчас?

— Я играю в классический русский бильярд, и возраст значения не имеет. Раньше я регулярно ездил на чемпионаты мира среди юношей, а недавно мне сказали, что после победы на чемпионате мира уже нельзя участвовать в этой категории. Например, последний чемпионат мира я выиграл среди мужчин-профессионалов.

— Перед началом игры была уверенность в победе?

— Нет, конечно. Когда я ехал на соревнования, надеялся попасть в число 16 лучших, а в пятерку войти... это вообще был бы самый лучший результат. Мне посчастливилось выиграть. Перед началом игры папа сказал, чтобы я не переживал и главное играл спокойно. В полуфинале я выиграл у трехкратного чемпиона мира из Казахстана. В финале обыграл украинца Александра Паламаря — знаменитого трюкача. Среди соперников был и именитый Владимир Петушков из Краснодара... Мне кажется, исход игры зависит от настроя.

— Как ты относишься к неудачам в игре?

— Если умеешь выигрывать, нужно научиться принимать и проигрыши. Лучше всего учиться на своих ошибках в турнирах. И ошибаясь учиться интересным приемам игры у соперников.

— Как проходят твои тренировки?

— Ежедневно по 4-5 часов занимаюсь. Раньше каждый день ездил из Самарского в бильярдный клуб на Будённовском. Сейчас проще... дома стол стоит. Во время тренировки папа выставляет шары, и я отрабатываю удары. Во время тренировки, да и вообще играть с соперниками категорически нельзя. Хотя я сам не понимаю почему...

— У тебя есть свой счастливый кий?

— Всего у меня было четыре кия и все были счастливыми. Сейчас вот играю именным... тоже подарок спонсора. На нем внизу написаны мои инициалы «Л.Н.С.».

— Есть какие-то суеверия перед игрой?

— Я в них не верю. Главное настроиться и можно играть.

— Как отнеслись одноклассники, когда узнали о твоей победе на чемпионате мира?

— Поздравили. Сказали, что я молодец. В школе уже на протяжении несколько лет моя фотография висит на доске почета. Думаю, когда в институт буду поступать, мне поможет звание чемпиона мира.

— Постоянные соревнования не мешают учебе в школе?

— Я хорошист... в этом, конечно, помогают учителя. Они ставят четверки, когда надо — тройки... Есть стереотипы, что игроки в бильярд должны хорошо знать геометрию и физику, чтобы при игре видеть нужные углы. Мне кажется, что все это ерунда. Мастерство само нарабатывается, тренировками каждый день по пять часов.

— В институт на кого пойдешь учиться? Не думал стать тренером и воспитывать будущих чемпионов?

— Еще не решил. До поступления целый год. Особого предпочтения к какой-либо специальности нет. Тренировать людей за деньги? Нет. Я не хочу этим заниматься... только если любительски. Например, недавно появилась очень интересная подарочная карта... каждый может подарить игру с чемпионом мира или России в бильярд. Несколько раз на день рождения детям родители дарили игру со мной.

— У тебя уже появились поклонники и поклонницы?

— В первую очередь поклонниками можно назвать моих родителей, родственников и знакомых. А поклонники... у меня есть любимая девушка Эсмигуль. Она уже полтора года пристально наблюдает за моими проигрышами и победами.

— Если у тебя появляются свободные от игр дни, чем занимаешься?

— Все свободное время я стараюсь проводить с Гулей. Я вижу, как она по мне скучает, когда я на соревнованиях. Звонков и смс не хватает для общения. Летом любим отдыхать на природе и как все подростки я не прочь потанцевать в клубе. Еще у меня есть маленькая слабость — это мой мотоцикл Yamaha... люблю покататься.

— Какие планы на будущее?

— Сейчас готовлюсь к поездке в Кемерово на кубок губернатора Кемеровской области с призовым фондом — миллион рублей. 24 марта — турнир «Великолепная восьмерка» в Санкт-Петербурге. На него приглашают самого сильного юношу — это я (улыбается), чемпиона мира того года, победителя чемпионата Европы... в общем самых сильных. Еще усиленно готовлюсь выполнить заслуженного мастера спорта. Для этого нужно еще раз выиграть чемпионат мира. Если получится, то мне назначат пожизненную зарплату около тысячи долларов в месяц.

— В общем график у тебя напряженный?

— В основном все соревнования проходят в начале года, а летом, можно сказать, наступает пора отпусков, как и у всех.

— Что посоветуешь начинающим бильярдистам?

— Главное желание и, конечно же, постоянные тренировки. Это очень тяжело, но только так можно достичь высот в спорте.

Анастасия Быченкова

#