СЮЖЕТ
27 марта 2014
Рисунок cartoon.kulichki.com
Рисунок cartoon.kulichki.com

Через месяц станет известно, в какую сторону пойдёт уголовное дело о детских садиках

Материалы дела переданы в Москву для экспертизы

Бухгалтерская экспертиза по делу о детских садиках находится в стадии завершения, сообщил в ходе круглого стола с редакторами ведущих СМИ региона начальник ГУ МВД по Ростовской области генерал Андрей Ларионов.

— Сейчас проводятся бухгалтерские экспертизы, и я думаю, что уже через месяц станет ясно, каков будет их результат и кто будет вести следствие. По крайней мере, так московские эксперты говорят. Если бы экспертизу проводили сотрудники нашего главка, то я бы поставил задачу и точно знал, когда мой приказ будет исполнен. Но я не могу сказать, что в данном уголовном деле что-то сломалось, — сухо заметил Ларионов.

На вопрос: «Кто конкретно сейчас этим делом занимается?» — обычно сдержанный Андрей Ларионов отрезал: «Давайте я вам назову ещё, где и кто ведёт!» — дав понять, что далее говорить на эту тему он не расположен.

Так называемое «дело детских садиков» было возбуждено летом 2012 года и касалось нарушений закона при выполнении губернаторской программы по строительству 100 детских дошкольных учреждений. Согласно этой программе, к концу 2015 года на территории области должны появиться не менее сотни садиков. Большую часть учреждений планировалось построить и реконструировать за государственные деньги. Другую, меньшую, — за деньги инвесторов с последующим выкупом в муниципальную собственность.

По неофициальной информации, для строительства нескольких детских садиков были собраны около 500 миллионов внебюджетных рублей. Как утверждают, немалая часть этих денег принадлежала одному из замов губернатора — Сергею Трифонову.

Желающих освоить собранные полмиллиарда оказалось гораздо больше, чем фирм, которым в итоге достались подряды. Появились недовольные, которые до поры до времени молчали.

Однако когда встал вопрос о подведении коммуникаций к строящимся детским учреждениям, возникла новая коллизия: делать это за государственный счёт можно только тогда, когда здания уже находятся в муниципальной собственности. Иначе неминуемо последует статья за нецелевое использование средств с невесёлой судебной перспективой. Но якобы по настоятельной просьбе руководства области муниципалитеты стали подводить коммуникации к ещё строящимся садикам, которые, естественно, пока принадлежат инвесторам.

Как полагает источник агентства, знакомый с ситуацией, именно это и стало последней каплей в чаше непонимания инвесторов, муниципальных властей, отодвинутых на задворки строителей и правоохранительных органов. Кто-то не стерпел и написал заявление, сообщив не только о технических присоединениях, но и о продаже садиков по якобы завышенной цене.

Полиция нашла достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Прошли обыски, тогда же прозвучали известные в области имена: помимо замгубернатора Сергея Трифонова упоминались два Александра — Чебанов и Андрющенко. Первый — гендиректор новочеркасского ООО «Стройком», второй — директор Ростовской региональной ипотечной корпорации (ООО «РРИК»), учредителем которой на 98,75% является министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области.

Пока это уголовное дело фактовое, то есть конкретных подозреваемых в нём нет. Но, судя по словам Ларионова «Я не могу сказать, что в деле что-то сломалось», подозреваемые вполне могут появиться и это лишь дело времени.
 Любопытно, что в середине января начальник ГУ МВД также утверждал, что экспертиза вот-вот завершится, однако на носу апрель, а воз и ныне там. Не исключено, в деле всё-таки «что-то сломалось» или ему помогли сломаться. Именно этим обстоятельством можно объяснить такую нервную реакцию генерала на вопросы donnews.ru.

Примечательно, что областные власти так же нервно и жёстко отреагировали на возбуждение дела. За всех высказался губернатор Василий Голубев, публично назвав то, что сделало ГУ МВД, холостым выстрелом и предупредив руководство полицейского главка, что оно может сорвать выполнение указов президента.

Таким образом, чисто уголовное дело приобрело ещё и политический оттенок, до предела испортив отношения между областной властью и руководством областной полиции.

23 читателя выразили
свое отношение к событию
86%
Ваше мнение?


Любопытно, что позднее в интервью donnews.ru Василий Голубев ещё раз высказал своё отношение к названному уголовному делу и подробно рассказал о схеме строительства садиков на частные средства. По мнению главы региона, данная схема вполне законна и подозрения в мошенничестве и злом умысле несостоятельны.

Впрочем, так ли это, станет известно совсем скоро. Остаётся дождаться результатов экспертизы.

Алексей Новиков
Все комментарии
11:12, 27 марта 2014
Какую сторону и так понятно как с томографами .Найдут стрелочника дадут условно, чтобы отчитаться и все
0
14:47, 27 марта 2014
ну вот и поглядим у кого "фаберже" круче !
0
16:47, 27 марта 2014
...теперь понятно почему пострадал высокий чин ГИБДД РО...это некое предупреждение тов.Иларионову, чтобы не мутил воду в стакане...как известно он начал всю эту окалесицу с дет.садами. значить следующий (как в 10 негритятах) будет он???
2
16:53, 27 марта 2014
...кончно сломалось....как и про дочечку чернышова, как про полянского так и про трифонова сломается...кто ж его посадит?он же...памятник!!!так и тут: кто ж его посодит-он же зам.губера!!!посадят таких как буторин, как врач с поселковой больнице,а те кто спёр 500млн. (трифонов и Ко) и закупил тамографы (быковская энд компани) они все у руля!!!берите пример с центральной части россии..там калугин -бывший обл.прокурор попытался замять дело, видили те он собаку сбил, а не человека, а ему опять постановление принесли...а тут-всё одно: украл сникер с ГП-2года РЕАЛЬНОГО срока, а украл 297млн. - 2года условно+амнистия...
0
07:48, 28 марта 2014
Надо было еще строительные экспертизы проводить, саду год -сыпется все, а мне отвечать. Сад то купленный, гарантии как при подрядном строительстве нет. Все коллеги плачут кого этот андрющенко с товарищами подставил
0
13:28, 30 марта 2014
А конкретно сказать можете, кого Андрющенко и иже с ним подставили? (В смысле, в каких именно населённых пунктах построены сады, в которых уже всё сыпется.)
0
12:16, 5 мая 2014
С момента публикации минуло уже более месяца. Стало ли известно, в какую сторону пошло уголовное дело о детсадах, для строительства которых в Новочеркасске 2 мая уже вырубили часть рощи?
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Всё, что нужно знать о ростовском хабе, — в одном материале donnews.ru
22 комментария
СЮЖЕТ

Главный врач перинатального центра Ростова рассказал, почему умирают дети

25% малышей, родившихся в медучреждении, — недоношенные
21 комментарий
СЮЖЕТ

Ростовчане собирают троллей вместе с «Пятёрочкой»

Акция набирает обороты
2 комментария

Читать еще

Мадина Клиничева

Музыкальный театр показал «странную оперу»

Мадина Клиничева
историк
1 комментарий
Фото ruffnews.ru
Фото club.foto.ru
Большая Садовая улица, уголъ Богатянскаго пер, 1911 год

Ориентиры для развития Ростовской области губернатор нашёл в двух документах 1911 года

Уровень развития технологий разный, а темы всё те же
3 комментария
Валерия Синькова ждут в Москве. Фото donnews.ru

Глава МЧС по Ростовской области уходит на повышение в Москву

А пока Валерий Синьков на больничном
1 комментарий
Забор вокруг стадиона "Динамо". Фото Марии Рыковской

Ростовчане требуют сделать бесплатным вход на реконструированный стадион «Динамо»

Руководство арены заявляет, что проводило работы за свой счёт
7 комментариев
rusnovosty.ru

В Ростове до конца года ограничат движение в центре города

Автолюбителям предлагают заранее обдумать пути объезда
Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Всё, что нужно знать о ростовском хабе, — в одном материале donnews.ru
22 комментария
На фестивале «Дон многонациональный» водили хороводы дружбы и устроили пир на весь мир

На фестивале «Дон многонациональный» водили хороводы дружбы и устроили пир на весь мир

Этнокультурный праздник в этом году прошёл в Звереве
2 комментария
Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

И сделать «Сметану» частью истории Ростова
4 комментария
фото gnojatsa.ural-services.ru

28 сентября центр Ростова останется без воды

Рабочие «Водоканала» будут менять арматуру
2 комментария
high.ust-nachin.ru

Жители двух районов Ростова останутся без света

Причина — профилактические работы
фото bobr.by
Фото с места происшествия ГУ МВД по Ростовской области

В Ростовской области в столкновении двух легковушек и бензовоза погиб двухлетний мальчик

Его мама и пятилетняя сестра госпитализированы
3 комментария
Фото сообщества «Ростов-Главный. Новости Ростова-на-Дону», Александр Кулебякин

На Ворошиловском мосту рухнул дорожный знак

Его подпёрли плиткой
10 комментариев
Сверрир Ингасон. Фото fc-rostov.ru
Фото Дениса Демкова

ФК «Ростов» уступил на своём поле «Локомотиву»

Жёлто-синие пропустили решающий гол в добавленное время
11 комментариев
b-port.com
in-news.ru

Ростовская область заняла 6-е место в России по уровню преступности

Число особо тяжких преступлений выросло на 66,2%
24 комментария
mirtesen.ru

С 25 по 29 сентября Ростов ждут веерные отключения света

Причина — ремонт и профилактика оборудования