donnews.ru

|

амброзия, фото от ki-news.ru
23 августа 2019

Чиновники объяснили, почему Ростовская область заросла амброзией

С мая выписано штрафов на 4 млн рублей

В Ростовской области в два раза увеличилось количество штрафов за нескошенные сорняки, в первую очередь амброзии, рассказал начальник административной инспекции региона Николай Копичка. Больше всего её обнаружено в Ростове, Батайске, Таганроге, Звереве, Донецке и Шахтах.

С мая составлено 700 протоколов. Только в Ростове выявлено 178 нарушений на сумму 1 млн 295 тысяч рублей. По словам Копички, в этом году для амброзии созданы благоприятные условия.

— Частые осадки и резкая смена тёплой и прохладной погоды поспособствовали активному прорастанию сорняка. Это усложнило ситуацию в этом году, — объяснил Копичка.

Нескошенная амброзия — административное нарушение, и отвечать за него должен собственник, на чьём участке вырос сорняк. Если территория муниципальная, то за покос амброзии несёт ответственность район. Как пояснил главный специалист административной инспекции Евгений Векшин, управление благоустройства района обязует подрядчика, за которым закреплена территория, косить сорняки. Всё это указано в контракте.

— В случае обнаружения амброзии нужно обратиться в районную администрацию, а если там не отреагируют на проблему, то направить жалобу в Россельхознадзор или в административную инспекцию, а мы уже выедем и составим протокол, — рассказал Векшин.

За нарушение правил борьбы с карантинными растениями для граждан предусмотрена административная ответственность до 5000 рублей; для должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей, для юридических — от 70000 до 100000 тысяч рублей.

Бороться с амброзией можно только одним методом — косить. Сорняк будет расти даже при использовании специальных средств.

Наталья Подольская

Поделиться