donnews.ru

|


Ирина Власова. Фото donnews.ru
21 января 2019

Чиновники выдают разрешения на строительство, они и должны нести ответственность

В Ростовской области больше всего в России проблемных объектов долевого строительства, однако в Минстрое РФ обещают решить все вопросы до 2022 года. Donnews.ru выяснил у координатора объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков региона Ирины Власовой, почему власти региона скрывают реальное число обманутых дольщиков и почему решить вопрос без федеральной поддержки не получится.

Объединённая рабочая группа — самое крупное сообщество дольщиков в регионе. На данный момент это общественное объединение, однако в этом году дольщики намерены зарегистрировать общественную организацию.

Дольщиков в пять раз больше, чем утверждают власти

— По официальным данным властей, осенью 2018 года в Ростовской области было около 2200 обманутых дольщиков. Насколько эта цифра совпадает с вашими данными?

— Всё обстоит иначе. По нашим данным, в регионе насчитывается порядка 10,5 тысячи обманутых дольщиков и пайщиков. Всё дело в том, что многие дома не признаны проблемными, к примеру, есть много самозастроев. Несмотря на то, что мы лидеры по недострою, в области до сих пор нет официального реестра проблемных домов.

— На встрече дольщиков с заместителем генпрокурора РФ Андреем Кикотем выяснилось, что в регионе выявлено 342 проблемных объекта, хотя по официальным данным их всего 66. С чем это связано?

— Количество объектов начало увеличиваться, только когда мы начали доводить сведения обо всех проблемных домах не только в правительство области, но и в Госдуму. Мы начали искать людей, которые вложили средства и были обмануты, в итоге накопилось такое число домов.

— Считаете, властям есть смысл скрывать реальные цифры?

— Они сдают отчётность в Москву, за ними следят соответствующие органы, и, естественно, лишние хлопоты никому не нужны.

— Встреча с Кикотем широко освещалась, он выступил довольно жёстко. А какие-то существенные изменения после его приезда произошли?

— Перед встречей обещали, что попасть к нему смогут почти все желающие, однако на деле всё было иначе. Приглашённые представляли всего 17 объектов, при этом людям предлагали задавать заранее заготовленные вопросы.

Изменения есть, но больше от прокуратуры, чем от властей. В прокуратуре на дольщиков особо никогда не обращали внимания. Кроме факта установки вывода денег, они с нами не хотели работать. Заниматься поиском выведенных средств никто не хотел, после приезда Кикотя прокуратура объявила о проведении встреч в районах города.

— Какой конкретно помощи дольщики ждут от прокуратуры?

— Хотелось бы, чтобы нашлись наши деньги, которые через какие-то структуры были выведены. Их нужно вернуть на достройку наших проблемных объектов.

Поиском инвесторов вместо властей занимаемся мы

— Как вы в целом оцениваете работу властей в решении проблем дольщиков?

— Конечно, всегда хочется, чтобы они работали быстрее и качественнее. Но проблема не только в них, но и в законодательстве, в частности приказе Минстроя РФ № 560 {«Об утверждении критериев отнесения граждан к числу пострадавших и правил ведения реестра обманутых дольщиков». — donnews.ru}. К примеру, если мы оба вкладываем средства в строительство, но вы по каким-то причинам не смогли доплатить хотя бы маленькую часть суммы, то вы не попадаете в реестр. Таких примеров много, поэтому возникает ситуация, что из одного и того же дома одни попадают в реестр, а другие нет.

— Как вы оцените новый закон о предоставлении дольщикам новых квартир взамен недостроя, насколько он эффективен?

— Закон хороший, благодаря ему дольщики смогут получать жильё в новостройках, хотя и в этом случае дома будут по социальной норме, а не по купленным ими квадратам. Мы неоднократно разговаривали с властями, конечно, хотелось, чтобы было 1 к 1.

Некоторые из домов, которым по 15-20 лет, уже невозможно достроить, поэтому для этих дольщиков закон как спасательный круг. А, например мне, как и другим дольщикам ЖК «Европейский», хотелось, чтобы наши дома были достроены.

— Есть ли инвесторы, которые согласны достроить «Европейский»?

— Начнём с того, что поиском инвестора для ЖК «Европейский» до сих пор никто из властей не занимается, это делаем мы сами.

— А почему чиновники в этом плане бездействуют?

— Сложно говорить о причинах. Возможно, просто никто из застройщиков не хочет браться за полупостроенное жильё, потому что потом будет отвечать за него головой. Кроме того, чтобы зайти на стройку, инвестор должен что-то получить взамен, например земельный участок. А в Ростове предлагают только участки за городом, которые бизнесу вряд ли интересны.

Контроля за застройщиками нет

— Долевое строительство — это всё-таки хорошо или плохо?

— Идея ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» неплохая, но нет контроля за расходованием средств, никто из органов власти не отвечает за недобросовестных застройщиков, а разрешения на строительство выдаются даже мошенникам. Если бы был жёсткий контроль, всё обстояло бы иначе. К примеру, застройщик нашего дома получил разрешение на строительство, уже имея уголовное дело в Краснодаре.

— Ряд застройщиков в Ростове получили тюремные сроки, а дома так и остались недостроенными. Не считаете, что такой подход не устраивает никого и лучше давать застройщикам возможность достраивать жилье на свободе?

— Даже если оставить их на свободе, закон о банкротстве позволит им безболезненно уйти от ответственности. Объявить себя банкротом, сделав долги через подставные фирмы, очень просто. В этом случае предприятие уже не может достроить дом или выплатить компенсацию, потому что оно банкрот.

— В августе 2018 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв говорил, что в городе с 2010 года не было новых обманутых дольщиков, а самозастрой побеждён. По вашим сведениям, это так?

— Да, это было очень интересное заявление. Конечно, всё не так. Либо главу неправильно поняли журналисты, либо ему неправильно доложили подчинённые. К нам регулярно приходят обманутые дольщики, последние — это дольщики из ЖК «Семейный» на Магнитогорской, 2018 год.

— В Минстрое РФ обещали до 2022 года решить проблему обманутых дольщиков. Как думаете, это реально?

— При этом ответственность за урегулирование проблемы возложили на регионы, но не все субъекты могут финансово справиться с этим вопросом.

— Какие нововведения могли бы ускорить решение проблемы?

— У нас нет закона об ответственности чиновников. Был условный чиновник, который работал с дольщиками, потом приходит новый и говорит, что он лично ничего не подписывал и это не его проблемы. Но мы же к ним ходим не как к частным лицам, а как госслужащим. Положительные шаги за последнее время — это расселение и субсидии жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) для достройки жилья.

Однако даже в этих вопросах есть юридические загвоздки, о которые часто спотыкаются люди. В Ростовской области, действительно, самая патовая ситуация в стране с обманутыми дольщиками, и я сомневаюсь, что в регионе найдётся столько денег, чтобы решить этот вопрос без федеральной помощи.

На правах рекламы:

Алмазные абразивные круги высокого качества в широком ассортименте представлены на сайте www.petrodual.ru Здесь так же можно приобрести: сверла, плашки, пневмо-инструменты, метчики, долбяки, слесарные инструменты и многое другое.

Беседовал Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

16:53, 22 января 2019 Илья Андрусенко

А своими головами не привыкли думать, уважаемые дольщики, прежде чем деньги отдавать за непостроенное жилье? 25 лет вас обманывают недобросовестные застройщики, а вы все ведетесь и ведетесь на откровенную лажу! А виноваты чиновники! Вы отлично придумали, на кого спихнуть ответственность за собственную глупость! Ведь нет ничего проще - не покупайте недострой, и предложение исчезнет! В общем "пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки"...

16
12:41, 31 января 2019 Sensei

в дураках останемся в итоге мы, потому что их проигрыши (а это по сути рулетка покупка такого жилья) будут компенсироваться за наш счет.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: