donnews.ru

|

Фото politikus.ru
12 декабря 2018

Чиновников Ростовской области будут отучать от Google Chrome и Microsoft Office

И даже понемногу от Windows

Правительством Ростовской области в среду, 12 декабря, утверждён план перехода чиновничьего аппарата на отечественное программное обеспечение. Документ подготовлен и внесён на рассмотрение региональным мининформсвязи.

Полного импортозамещения иностранного программного обеспечения к 2020 году в Ростовской области не произойдёт. Предполагается, что в этот срок работники исполнительной власти региона перейдут на стопроцентное использование разработанных в России справочно-правовых систем, программ для систем электронного документооборота и антивирусных программ.

Что касается офисного пакета (текстовый редактор, табличный редактор и т. д.), то к концу 2020 года правительство Ростовской области перейдёт на отечественный аналог Microsoft Office на 80%. Такой же показатель заложен и для интернет-браузеров.

Российские аналоги указанных категорий программного обеспечения давно известны и в целом широко используются населением. Главной проблемой импортозамещения в IT-сфере была и остаётся операционная система. Разработка конкурента Windows дело очень затратное, трудоёмкое и растянутое по времени. Ни одна IT-компания России такие разработки не ведёт, по крайней мере официально.

При этом правительство Ростовской области к концу 2020 года, согласно документу, планирует на 60% своих компьютеров установить отечественную операционную систему. Однако, скорее всего, имеются в виду российские дистрибутивы Linux — другой иностранной операционной системы, которая, в отличии от Windows, имеет ядро с открытым исходным кодом.

Добавим, что органы местной власти, по задумке регионального правительства, также должны переходить на отечественное программное обеспечение. Но более плавно. Так, к концу 2020 года пользователей условного Microsoft Office в какой-нибудь районной администрации должно быть не более 40%, Windows — не более 50%, Google Chrome и Opera — не более 50%. Справочно-правовые системы, программы для систем электронного документооборота и антивирусные программы должны быть только отечественные.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ, выпущенному в июле 2016 года, до конца 2018 года федеральные госорганы должны перейти на российское офисное программное обеспечение. Однако данный документ игнорируется большинством федеральных структур.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:52, 12 декабря 2018 Username

Из браузеров только Яндекс-браузер, а "российские дистрибутивы Linux" отличаются только наличием сертификации и незначительными изменениями в интерфейсе, поскольку сертификация вещь затратная, то придется сидеть годами на старых дистрибутивах, без возможности обновлений. Ну или использовать без сертификации, что могут не разрешить, хотя Windows это дыра на дыре, но тем не менее используют и не боятся.

2
12:18, 12 декабря 2018 Дед Пихто

Очередной распил бюджетных денег . Толку не будет, деньги распилят, работать российские аналоги не будут и снова вернутся к Microsoft, вот только деньги в бюджет уже никто не вернет.

4
12:52, 12 декабря 2018 Игорь Калинин vk476094283

Вот это правильно-с чиновников начинать нововведения.

10
13:15, 12 декабря 2018 Ростов-мэн

А процессоры от Intel и AMD не собираются одновременно на какой-нибудь "Эльбрус" заменить? А заодно и оперативную память, жёсткие диски...

2
13:27, 12 декабря 2018 Сергей Сердюков

Я давно в организациях не встречал Офиса, за него надо деньги платить, все пользуются бесплатными программами типа Либре. Наверное, в середине нулевых уже не использовали Офис. Яндекс "тяжелее" Гугла. На офисных "дровах" с 2-4 гига оперативки грузится долго, Гугл быстрее. Но Яндекс более удобен и информативен. Яндекс-карты в разы лучше гугловских. А вот от Виндоуса уйти не смогут. Линукс - это туфта. Так что, то что они задумали и растянули до 20-го года, можно сделать за пару часов, кроме операционной системы.

3
14:45, 12 декабря 2018 Алексей Олегович

Дайте список отечественного ПО! (Китайский Линукс не в счет) С ИТ технологиями у нас что-то плохо. Даже китайской сборки российской разработки yotaphone китайцам же и продали. И для чего это все? Правительство нам новый металлический занавес готовит?

4
15:12, 12 декабря 2018 Raskat61

Как сказал наш министр иностранных дел: Дебилы б...! Какой русский аналог MS офиса они собрались использовать? В Libre и Open office есть только русская локализация. Да и то, что-то сложнее обычного текста и таблицы 2х2 в них сделать очень проблематично. А на что они собираются поменять Windows - на российскую сборку Linux-а? - Не смешите. Явный, очередной попил бабла. Есть конечно выход - ввести санкции против Майкрософт, и всем дружненько перейти на отученные от жадности дистрибы MS, но никто этого делать не будет.

2
15:56, 12 декабря 2018 Username

Все что нужно среднестатистическому офисному работнику прекрасно работает в Linux. Браузер, почтовый клиент, 1С вроде бы тоже запилили под Linux. Опять же, Linux поставил и забыл, а Win переустанавливай 3 раза в год, ибо вирусы и кривые руки. И да, образ можно и быстрее чем за 2 часа установить, не надо ждать 20 года, только с нашим законом о госзакупках это может растянуться и до 2050 года, хотя бесплатных дистрибутивов завались. Только на этом бабла не попилить, поэтому будут закупать отечественные недопилы дистрибутивов через тэндеры и конкурсы.

6
00:05, 12 декабря 2018 Rostovchanin

Сколково за 10 лет я думаю уже под триллион наворовало - можно было 10 Windows создать да и Google в придачу...но нет, как сказал Рыжий, надо еще лет 15...

0
07:33, 13 декабря 2018 Ростов-мэн

А я вот почему-то переустанавливаю Windows раз в 6-8 лет и только со сменой платформы.

0
08:19, 13 декабря 2018 Username

Я еще реже, но это потому что у нас руки прямые, я так полагаю, в офисах к сожалению ситуация отличается.

0
09:32, 13 декабря 2018 Сергей Сердюков

Еще ни разу не видел, чтобы в офисах Виндоус переустанавливали. Всегда хорошо работал. А на личном компьютере последний раз проблемы с Виндой были аж в девяностых, приходил брат моего друга, решал эти проблемы и меня учил. Не надо лазить по сайтам с низкой социальной ответственностью и проблем не будет.

0
09:50, 13 декабря 2018 Username

Где то пользователи более грамотные, где то менее, где держат сисадминов нормальных в штате, где то вообще не считают это нужным. Сути дела это не меняет, там где я ставил Linux, все те же задачи решались так же как и под Windows, ограничивало только использование 1С. Опять же можно сэкономить на покупке дорогого софта от Microsoft.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: