donnews.ru

|

Сгоревшая «Зимняя Вишня», фото 24segodnya.ru
6 декабря 2018

ДНР заполонила Ростовскую область плохими кабелями

Использование фальсификата грозит пожарами и гибелью людей

Строительные рынки и магазины Ростовской области заполонила продукцию двух кабельных предприятий, находящихся на территории непризнанной Донецкой народной республики, сообщил замгендиректора некоммерческого партнёрства «Международная ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин. По его словам, речь идёт о Донецком и Макеевском кабельных заводах.

Как говорит Кашкин, это негативный тренд:

— Если говорить про потребительский сегмент — строительные рынки и магазины, — то Ростовская область заполонена продукцией этих предприятий. Я указываю эти заводы не потому, что они мне не нравятся. Мы проводили испытания этой продукции, оценивали их сертификаты и там очень много вопросов. Не говоря уже о том, что предприятия позиционируют себя как украинские.

По его словам, проблема фальсификации кабельной продукции сейчас многими недооценивается. Так, по официальной статистике МЧС РФ, более трети всех пожаров в стране происходит из-за аварийного режима работы электросетей. Причина — плохая проводка. В жилых домах она становится причиной половины всех пожаров. Это не только огромный материальный ущерб, но и более 10 тысяч погибших по России в год.

— При этом доля кабельной продукции в строительстве объекта всегда составляет 3-5%, — говорит Кашкин. — То есть экономия здесь нецелесообразна, она не даёт ощутимого эффекта. Зато создаёт критические угрозы в последующей эксплуатации здания. Кабельная продукция — это вся проводка, система дымоудаления, вентиляция, пожарная сигнализация и так далее.

Разница в цене между качественной и фальсифицированной кабельной продукцией всего 10-20%. При этом если у хорошего кабеля гарантийный срок работы 30-40 лет, то у плохого, за счёт использования некачественный материалов, он значительно ниже. Яркий пример того, к чему может привести использование фальсифицированной кабельной продукции — пожар в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово, где, говорит Кашкин, «ни один кабель не только не помог в предотвращении трагедии, но поспособствовал ей».

Проблема ещё и в том, что фальсифицированную кабельную продукцию по большей части используют при бюджетном строительстве. А это школы, больницы, детские сады. Так происходит из-за более низкой цене такой продукции и специфики применения федерального закона «О госзакупках». Производят такую продукцию, по большей части, «заводы-призраки».

— Это уродливое проявление в отрасли, — говорит Кашкин. — Это фирмы-однодневки, которые создаются нормальными предприятиями, чтобы не марая своё имя, во вторую смену производить такую некачественную продукцию. У неё есть и сертификаты, и маркировка, но за ними, при первой же проверке, ничего не оказывается.

При этом, продолжает Кашкин, в регионах юга России проблема фальсифицированной кабельной продукции стоит едва ли не наиболее остро в стране.

— Например, мы предложили одному крупному застройщику в Ростове проверить закупленную им кабельную продукцию. Он прислал нам образцы, мы проверили и 95% оказались фальсификатом. В том числе выявили продукцию двух заводов-призраков, — говорит он.

Ассоциация, которую представляет Кашкин, занимается тем, что проводит независимые экспертизы кабельной продукции, в случае выявления нарушений сообщая о них в Росстандарт. Губернатор Ростовской области Василий Голубев сейчас поручил рассмотреть вопрос о взаимодействии с ассоциацией путём подписания соответствующего соглашения.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

17:40, 6 декабря 2018 Борец сумо

Большего бреда придумать невозможно! Только конченые ////// могут поверить в ту чушь, которую несёт этот Кашкин.

110
19:59, 6 декабря 2018 Сергей Сердюков

Похоже на не совсем честную конкуренцию. До поры до времени они были хорошими и никто этот вопрос не поднимал. А теперь кое-кто видать конкуренцию проигрывает.

38
20:51, 6 декабря 2018 Илья Скупой

А что, собственно, там фальсифицировано??? Указано медь, а на самом деле алюминий? Указано 2.5 квадрата, а на самом деле 1,5? Так для этого лаборатория не нужна, хватит штангенциркуля.

50
20:53, 6 декабря 2018 Илья Скупой

"предприятия позиционируют себя как украинские" - это вообще блеск! Как еще могут позиционировать себя эти предприятия, если России ни ДНР, ни ЛНР не признала?!?!

9
23:12, 6 декабря 2018 ОльгаВЗеленская vk177586163

Я, конечно, не особо разбираюсь в изолирующих материалах, но всё может быть.... Дыма без огня не бывает.

24
01:59, 6 декабря 2018 Rostovchanin

Ага, давайте все вместе покупать алюминиевые провода Дерипаски - они точно "качественные". Бред сивой кобылы а не статья!

44
08:56, 7 декабря 2018 Борец сумо

Ну, конечно, и поэтому в пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово, как говорит Кашкин, виновата ДНР, что утверждается в заголовке настоящей статьи. Что касается, "когда и близко не разбираешься ,о чём идёт речь", то я, г-н Почтальон, с Вашего позволения доктор физико-математических наук, и уж, по крайней мере, в законе Ома в дифференциальной форме способен достаточно "близко разобраться".

82
10:23, 7 декабря 2018 Username

Опять федеральный закон «О госзакупках», один самых антинародных законов

44
11:04, 7 декабря 2018 ORGANIZM

Плюс миллион!)))) Доктора медицинских наук ещё пропустили. Очень любит всех называть "дебилами", психиатр же наверняка))))

14
11:17, 7 декабря 2018 мракобес

Уверен что всё вышеперечисленное, плюс много ещё такого, что нам сирым и убогим недоумкам даже и в голову не придёт. Бонифаций это талант!

16
11:21, 7 декабря 2018 мракобес

По теме: сам строитель и могу сказать что очень много кабельной продукции действительно не соответствует ГОСТу. Процентов 80 наверное, занижается прежде всего сечение жил, то есть грубо говоря обсчет и обвес. Поэтому вполне верю в указанную выше информацию, когда ловят с поличным за руку никому не нравится.

12
11:52, 7 декабря 2018 Ростов-мэн

Ещё законы Киргофа вспомните. :)

10
11:58, 7 декабря 2018 Интеллигент-нах

когда строил дом тоже столкнулся с этой проблемой. Электрики написали на бумажке названия нескольких фирм-производителей проводов, продукцию которых ещё можно покупать. Всего 2-3 названия, остальные как сказали шляпа и фальсификат, не берите ни в коем случае, если строите для себя. На продажу - покупайте что угодно.

44
12:37, 7 декабря 2018 Zloy

Ну что же вы так сразу? ) Может у человека шизафрения, много личностей ) Вот эти личности и пишут ))

41
12:47, 7 декабря 2018 докторЛивси

Не "может", а так и есть, причем на сто процентов. Говорю это как мозгоправ с 20-летним стажем.

22
12:54, 7 декабря 2018 мракобес

это уже давно понятно

23
13:03, 7 декабря 2018 пужкен

ахаха! "борец" погнал минусовать)))

25
13:35, 7 декабря 2018 Борец сумо

Любопытно, что помимо провокационных статей, выходящих в России с утверждением, что во всех пожарах, случившихся за последние годы, виновата ДНР, производящая, как утверждает «замгендиректора некоммерческого партнёрства «Международная ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин», некачественную продукцию, на самой бандеровской Украине всё «валят» на нашу страну: «Светящиеся качели, которыми «украсили» за 4 миллиона центр Одессы, произведены в России. Светящиеся качели, которыми за счет муниципального бюджета «украсили» Греческую площадь, парк Шевченко и Аркадию, произведены отнюдь не в Австралии, как утверждают чиновники. Читатели подсказали нам, что и эти качели, и smart-площадки, которые, возможно (но не факт!), появятся возле них, изготовила компания «Айра», базирующаяся в Санкт-Петербурге. В каталоге «Айры», и в самом деле, присутствуют точь-в-точь такие же качели, как те, что появились в Одессе, и отмечается, что это уникальная разработка российского предприятия. Поиск по Интернету (в том числе по фото) подтвердил: аналоги существуют, но выглядят они иначе. То есть у нас  установили качели из РФ. Напомним, весь этот проект с самого начала был засекречен. Закупку разделили на три «допороговые» части, чтобы не проводить тендер; техзадания и окончательной сметы в открытом доступе нет; договоры с подрядчиком составлены максимально размыто. Формальный заказчик, департамент городского хозяйства, утверждает, что знает о светящихся качелях лишь в общих чертах.  На все про все  потратили 4,4 млн грн. Специалисты считают, что город переплатил процентов 40» // dumskaya.net, 6 декабря, 22:18. P.S. В нашем городе появился новый Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский. Поэтому не удивляйтесь появлению разного рода бредовых публикаций против ненавистных для бандеровской «державы» ДНР и ЛНР и многочисленным комментариям так называемых «порохоботов», клевещущих на ведущих национально-освободительную борьбу жителей Донецкой и Луганской народных республик.

34
13:36, 7 декабря 2018 advokat161

)) Минусует это да. Погодите, он сейчас выдаст на горА, закачаетесь. Видать просто писать некогда, но потом всё будет и оскорбления и стихи. И оскорбления в стихах)))

23
13:44, 7 декабря 2018 Борец сумо

Искренне вам всем признателен за столь пристальный интерес к моей скромной персоне. Радостно, что все вы («борец_с_умом», «ORGANIZM», «мракобес», «Интеллигент-нах», «Zloy», «докторЛивси»), люди, судя по вашим псевдонимам, исключительно достойные и высокоинтеллектуальные, настолько сплочены, что, охваченные единодушным порывом, с интервалом, не превышающим 10 минут, выдаёте порцию оригинальных как по смыслу, так и по стилю изложения, комментариев.

29
14:35, 7 декабря 2018 advokat161

Ты просто уже всех достал, болезный. Всех.

33
14:39, 7 декабря 2018 Кузьма@Писдрецов

И это всё?? А стихи где??? Непорядок!

22
14:57, 7 декабря 2018 Мухосранск-на-Дону

"Поэтому не удивляйтесь появлению разного рода бредовых публикаций против ненавистных для бандеровской «державы» ДНР и ЛНР и многочисленным комментариям так называемых «порохоботов», клевещущих на ведущих национально-освободительную борьбу жителей Донецкой и Луганской народных республик." ----- Вы главное не волнуйтесь. Какие "бредовые публикации"? Какие "прохороботы"? Вы сами себя слышите? Речь идет о банальной фальсификации продукции, к сожалению вполне рядовом факте сегодня,. Но вы упорно видите кругом лишь то, что вам хочется видеть. Везде враги, прохороботы атакуэ!!! Клевещут против национально-освободительной борьбы!!! - ( это просто п-ц, рука-лицо!) - Диагноз ставить не буду, для этого есть квалифицированные специалисты.

21
14:58, 7 декабря 2018 Triguer

Эти бандитские марионеточные анклавы - ДНР и ЛНР - не то что кАбелями , они заполонили город и область отъявленными бандитами и отморозками. Зачастую вооруженными, нищими и без мозгов в голове. Вот что страшно

41
15:14, 7 декабря 2018 исторег-аналитег

"Искренне вам всем признателен за столь пристальный интерес к моей скромной персоне." К какой какой персоне? К скромной? И это говорит доктор физико математических наук?.......

15
15:16, 7 декабря 2018 Борец сумо

Я представил себе, как Вы, advokat161, в таком же, столь присущем Вашему слогу в комментариях на donnews.ru, стиле выступаете в судебных заседаниях. Уверен, что на Вашем счету исключительно выигранные в судах дела. Впрочем, учитывая традиционную независимость и принципиальность ростовских судов, Ваше красноречие и сугубо образная манера изложения, по-видимому, весьма удачно вписывается в свойственную нашему городу неповторимую атмосферу судопроизводства. Надеюсь, Вас ждёт не только успешная адвокатская карьера, но и другая, не менее, плодотворная деятельность, связанная с Вашими незаурядными способностями изыскано и лапидарно выражать свои мысли. Демосфены -"Золотые уста" сейчас в цене...

14
15:19, 7 декабря 2018 advokat161

Вы абсолютно правы, вижу это изнутри системы, хотя официальная власть об этой проблеме старается умалчивать, это политика страуса воткнувшего голову в песок. Но вас тут всё равно будут минусовать, так как у этого господина своё представление обо всём происходящем, а он как известно всегда прав

25
17:40, 7 декабря 2018 Triguer

Я это знаю из РЕАЛЬНЫХ источников. Понятное дело что ни полиция ни ФСБ эту проблему публично не озвучивает, но масштабы ее очень серьезные

22
20:03, 7 декабря 2018 Юрий Калюжин

Есть такая проблема. Знаю не по наслышке. И по силовому кабелю, и по слаботочному. И не только по кабелю, но и по любым другим позициям, особенно по продовольственным. Это комплексная проблема. Времена жестких советских ГОСТов давно прошло, от них отказались, а новых стандартов так и не создали. Поэтому корни её надо искать не в ДНР, ЛНР или Китае, а в наших родных правительственных кабинетах. Именно там ежегодно рождаются те или иные очередные инициативы, приводящие к удорожанию производства качественной продукции. То акцизы поднимаются, то налоги, то энергия, то газ, то бензин - с одной стороны. С другой - существующая система госзакупок вынуждает производить не качественную продукцию, а дешевую. В итоге всех нормальных производителей поставили перед выбором - либо фальсифицируй и делай полное фуфло, экономя буквально на всем, либо пополняй список убыточных предприятий со всеми вытекающими последствиями, вплоть до закрытия. И не важно, что от этого фуфла загораются "зимние вишни" или травятся дети в детских садах и школах от "сосисок", в которых есть вся таблица Менделеева, но нет мяса. .. Неделю назад Кудрин прозрел, заявив, что за полтора десятка лет наше правительство загнало экономику в глубокую яму. А сегодня уже и Набибулина отметилась - наша экономическая модель себя изжила. .. PS. За неполных 20 крайних лет в России закрылось около 35 тыс заводов и фабрик, среди которых легендарные ЗИЛ, АЗЛК, Иж, Саратовский авиационный, Ростовский ГПЗ, почти все радио и станкостроительные предприятия... Увы...

0
11:34, 8 декабря 2018 morozoff

Очередной сумо-срач... Забавно конечно это читать, но несколько надоело уже. Корифей всех наук продолжает своё победное шествие по просторам ростовского инета

10
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: