donnews.ru

|

Скриншот с видео vk.com/etorostovnadonu
14 марта 2018

ДТП на Западном, где полицейский сбил девочку на переходе, попало на видео

Ростовчане считают, что в аварии виноваты и ребёнок, и мужчина

В сети опубликовали видео момента аварии на Западном в Ростове.

Молодой полицейский, находясь за рулём автомобиля, сбил школьницу на пешеходном переходе. На записи видно, как она буквально выбежала на дорогу, а сразу после удара попыталась убежать.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области donnews.ru сообщили, что авария произошла 4 марта. Девочка не убедилась, что её пропускают, и пошла по переходу, где и попала под колёса полицейской машины.

Молодой человек за рулём был трезвым. Проводится проверка.

В социальной сети ростовчане напоминают, что водителям всегда нужно тормозить перед переходом, независимо от того, есть на нём пешеходы или нет. Одни отмечают, что в этой ситуации виновата девочка, выбежавшая на дорогу из-за припаркованного авто, другие винят невнимательного водителя, но большинство комментирующих пишут, что виноваты оба.

Семён Братин

Поделиться

Все комментарии

09:46, 14 марта 2018 Rasul

наказать припаркованного.

1
10:09, 14 марта 2018 Аксайчанин

Водитель не виноват 100%. Ребенок выбежал из-за препятствия прямо под машину.Есть ПДД, там всё написано, а пока у людей есть мнение, что им водители что-то должны будут происходить лишние ДТП с пешеходами. Но такие "упёртые" похоже не переведутся никогда и будут переться по зебре как по бульвару.

32
10:30, 14 марта 2018 Хоботов

Да, припаркованный создал условия для данной ситуации. Как минимум, наказать штрафом, в идеале - привлечь как соответчика и взыскать моральный и материальный ущерб

0
10:34, 14 марта 2018 Хоботов

Что же там написано? "Если пешеход выбегает из-за препятствия, водитель имеет право его сбить. Водитель никому и ничего не должен", так?

31
10:36, 14 марта 2018 Хоботов

Нет, те, кто "мчат", не обращая внимание на то, что в соседнем попутном ряду остановился автомобиль, неправы АБСОЛЮТНО. Правила предельно чётко это регулируют (см. п. 14.2): "14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил."

6
11:28, 14 марта 2018 Аксайчанин

Хоботов зачем Вы приводите ПДД для водителей, водители их прекрасно знают. Вот для "упёртых", которые не могут одно предложение осознать:4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

15
11:38, 14 марта 2018 Аксайчанин

"Готов к появлению пешехода"? Это значит надо ехать не более 5 км/час. И то, в контексте данной ситуации всё равно может не успеть среагировать и толкнёт пешехода :-)Если следовать Вашим пожеланиям, пропускная способность в городе будет примерно как при 10-ти бальных пробках.Безусловно, адекватный водитель не будет ехать 80 км/час в условиях плохой видимости на переходе, но и 5 он ехать не будет никак.Я не понимаю, почему пешеходу свою безопасность "вешают" на водителей. Лично я не готов делегировать ответственность за свою жизнь и здоровье на незнакомых людей.Одно только в этой истории противно, что из-за "упёртых" пешеходов-камикадзе проблемы у водителей возникают.

18
12:04, 14 марта 2018 Хоботов

Ок, как "прекрасно знающий ПДД водитель" расскажите мне, почему эти положения отменяют для водителя действие п.п. 14.1 и 14.2, и позволяют ли они сбивать пешеходов, которые нарушили п. 4.5?

6
12:27, 14 марта 2018 Аксайчанин

п.14.1 водитель может выполнить в том случае, если он заметил пешехода за время достаточное для манёвра.п.14.2 в данном ДТП вообще не при чем, Вы похоже вообще не понимаете его значение.Позволяет ли сбивать пешехода? Вы про кинетическую энергию слышали вообще?У пешехода есть значительное преимущество по оценке дорожной ситуации, поэтому ему проще предотвратить ДТП.

14
12:46, 14 марта 2018 Хоботов

"п.14.1 водитель может выполнить в том случае, если он заметил пешехода за время достаточное для манёвра" - это Ваши фантазии. "Достаточное" или "не достаточное" зависит прежде всего от водителя. Если уж заговорили о кинетической энергии, то возможность остановиться и не сбить пешехода на зебре напрямую зависит от скорости движения автомобиля. Ещё раз для "прекрасно знающих": "14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода." Тут нет ничего про "достаточное время для манёвра".

6
13:11, 14 марта 2018 Аксайчанин

п.4.5 получается можно игнорировать в полном объёме? Но этот пункт существует. Зачем?Есть объективная реальность. Водитель может остановить машину только за определенное время и соответствующий отрезок пути. Если пешеход стал для него сюрпризом, то увы, никакие Ваши доводы и юридические обоснования не помогут. Далее физические законы будут определять ситуацию.

9
13:15, 14 марта 2018 Аксайчанин

Еще раз хочу заметить, что п.4.5. запрещает пешеходу выходить на "зебру" не убедившись в безопасности этого действия. (вроде тут всё без моих фантазий обошлось).

8
13:22, 14 марта 2018 Хоботов

Нет, игнорировать никакие пункты нельзя. Я лишь о том, что даже если пешеход нарушил п. 4.5, это никак не освобождает водителя от ответственности. Поэтому я и ответил на "водитель не виноват 100%" - виноват, безусловно. Вот и всё. Речь не идёт о том, правильно это или нет и прочее - речь лишь об ответственности в юридическом смысле.

5
14:27, 14 марта 2018 Просто

Автобус в крайнем правом ряду на "дикой зебре " пропускает пешехода . И пешеход уверенно идёт по переходу . И ему за автобусом не видно , что во втором ряду с крейсерской скоростью мчит "Аксайчанин" , который за автобусом тоже не видит пешехода . И не считает нужным хотя бы сбросить скорость перед знаком " Нерегулируемый пешеходный переход " . Итог известен . Вот и всё . Поэтому я всегда выглядываю из-за автобуса на вторую полосу . Жизнь и здоровье дороже осознания своей правоты . А "Аксайчанину" и иже с ним рекомендую всё таки притормаживать в подобных ситуациях .

1
15:35, 14 марта 2018 Шурики

Читайте, что там написано, -ПДД, пункт4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. пункт4.5.-ни кто НЕ ОТМЕНЯЛ, пешеходов надо воспитывать!А то они совсем охамели, бросаются под колёса, а некоторые просто самоубийцы, вставляют телефон в ухо и идут по проезжей части...Почему их никто не наказывает?

7
15:44, 14 марта 2018 Шурики

Физику надо знать...,- Да не сможет 30 тонная фура остановится перед ссуммашедшшим пешеходом, для этого и существует пункт 4.5 в ПДД, но самоубийцам, которые выскакивают на зебру, как в свой коридор, этого никто не объясняет.

7
16:00, 14 марта 2018 Шурики

Товарищу Хоботову предлагаю побегать по переходу на Ларина при плотном пятиполосном движении.., тогда поймете наконец-то, зачем в ПДД пункт 4.5...) Удачи.

5
16:12, 14 марта 2018 Просто

Охамевший , как Вы говорите , пешеход , зачастую на всю жизнь калекой остаётся . Если , конечно , жив останется . А Вы , живой и здоровый , будете отмазываться пунктом 4.5 ПДД ? Переломаные руки-ноги против мятого капота - не слишком ли ? Торопятся все . Всем надо быстро . Давайте уж как-то уважительней , что ли ..

4
16:33, 14 марта 2018 Шурики

Согласен, просто всем в обязательном порядке необходимо выполнять ПДД. Все просто, а отмазываться, как сказано на Вашей фене, никто не собирался, т.к. не имеет к этому никакого отношения...)Вам тоже советую, на Ларина, на пешеходный переход, там 4.5 дойдет быстрее. Стоим, ждем, пропускаем транспорт, выполняем 4..5 ПДД. Удачи.

3
16:55, 14 марта 2018 allexxx

Вот поэтому я,являясь водителем и периодически являясь всё же и пешеходом,понимаю всю эту катавасию между водителями и пешеходами и чтобы не стать калекой-перехожу через дорогу если только на все сто уверен в своей безопасности.Пусть все пешеходы поступают так же и число погибших на переходах будет стремится к нулю и поверьте,что это лучше,чем доказывать виновность водителя.

1
17:21, 14 марта 2018 Просто

Вообще-то на Ларина и ему подобных переходах давно пора светофоры поставить . Чтобы Вы и Вам подобные хотя бы на красный свет тормозили . Раз уж совести не осталось пешехода пропустить . Ждут как обычно , пока гром не грянет . И вообще , для Вас , похоже , пункт 4.5 является доминирующим над всеми остальными пунктами ППД . ) Ну что ж , бывает . До первого ДТП на переходе . Потом Вы и про остальные пункты узнаете . А так же про то , что автомобиль является средством повышенной опасности . Удачи . )

2
18:52, 14 марта 2018 Аксайчанин

Просто - я не "гонщик", я крайне аккуратный водитель с многолетним водительским стажем. Пример Ваш с автобусом как раз описан в п.14.2 ПДД.Про "помятый капот" вы правильно заметили, я об этом же и толкую. Нарушения правил пешеходом для него же несоизмеримо опаснее, чем нарушение правил водителем на "зебре". При этом фактически, водители более ответственно относятся к переходам чем пешеходы.

2
20:01, 14 марта 2018 Просто

Согласен . Просто у большинства пешеходов создаётся иллюзия , что если он идёт по переходу , то он в безопасности . И по сторонам смотреть не надо . Это очень опасное заблуждение . Об этом нужно знать , и всегда об этом помнить .

1
20:59, 14 марта 2018 Саныч1965

виновата девочка, во-первых, дорогу нужно переходить за припаркованной машиной, чтобы пешехода было видно, а во-вторых, нельзя перебегать. Любой водитель, не важно полицейский или нет, не заметил бы эту девочку. Ей еще повезло, что водитель вовремя притормозил, а другой ведь мог гнать за 60 км/ч не останавливаясь.

2
21:31, 14 марта 2018 Алексей19802008

1.Виноват водитель ,который припарковался непосредственно на пешеходном переходе(зебре),тем самым закрывая обзор для остальных участников дорожного движения (как для пешеходов,так и для водителей двигающихся попутном направлении).12.4. Остановка запрещается-на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;В любом случае не следует останавливать автомобиль таким образом, чтобы он сделал пешеходов "невидимыми" для водителей.2.Виноват водитель ,который сбил девочку на пешеходном переходе,т.к. согласно ст. 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.Выезд на пешеходный переход при отсутствии видимости ситуации на нем запрещен!

0
22:37, 14 марта 2018 Дмитрий Севдолин

Короче, общий посыл водятлов (не всех водителей, а именно дятлов) таков: "Вы, пешеходы, стойте-убеждайтесь, а я пока проеду, не останавливаясь. Ещё я не тормозил из-за вас". Фактически, они запугивают пешеходов, мол "жизнь у вас одна". Это и есть реальный терроризм.

1
23:42, 14 марта 2018 Аксайчанин

Дмитрий Севдолин, я как водители и пешеход, могу сказать, что часто с сожалением наблюдаю за "безумием и отвагой" пешеходов, которые, очевидно, далеки от понимания потенциальных опасностей на дороге.Должен быть адекватный подход. Водительская культура у нас очень плоха, но есть положительные тенденции. Пешеходная культура же у нас отсутствует как класс и мер по её становлению никто особо не предпринимает.Посмотрите хотя бы на пешеходов ожидающих разрешающего сигнала на регулируемом переходе. В основной массе они стоят уже на проезжей части, либо как можно ближе. Сегодня одного такого кадра немного забрызгала машина, т.к. он находился от неё в 30 сантиметрах всего. Так что у нас никаких затерроризированных пешеходов нет. Они вовсе не пуганные :-)

3
23:47, 14 марта 2018 Аксайчанин

Алексей19802008 - 14.2. тут не при чём. Там машина была припаркована. Её остановка не произошла с целью пропустить пешехода.

4
13:53, 15 марта 2018 Алексей19802008

!Прочитай еще раз внимательно статью 14.2.Не важно была припаркована машина на пешеходном переходе или с целью пропустить пешехода!Выезд на пешеходный переход при отсутствии видимости ситуации на нем запрещен.Ребенок не получает права на управление транспортным средством (правила пдд изучают водители),хотя и перебегала по пешеходному переходу!И самое главное у детей нет жизненного опыта в оценке различных дорожных ситуаций.Ответственность полностью на водителе ,который сбил девочку!

0
14:25, 15 марта 2018 Аксайчанин

Для тех кто не понимает смысл статьи 14.2 есть подробный комментарий к ней, где всё подробно объясняется. Цитата: "Если водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу увидел, что попутные ТС впереди него снизили скорость или остановились". "Увидел что остановились" и "увидел что стояли" это разный смысл. Или ты останавливаешься перед каждым переходом у которого припаркована машина?

4
14:28, 15 марта 2018 Sensei

Тут многие так отчаянно спорят о том кто прав или не прав, водитель или пешеход, но никто не обращает внимание на самое главное. Самое главное то, что такого перехода на оживленной дороге в принципе быть не должно, он не имеет право на существование. Не должно быть перехода, сделанного в самом своем принципе неправильно: 1. Стоят машины перед переходом ближе чем в 10 метрах. 2. Переход сделан через многополосную дорогу. 3. По середине перехода между полосами не сделан островок безопасности. 4. Переход никак не выделен: нет подсветки, нет приподнятой проезжей части и т. д. То есть не идет речь о том, виноват пешеход или водитель. Речь должна идти о том, что виноваты люди, ответственные за создание таких преступных переходов и вообще мест в городе, они и должны быть наказаны в первую очередь.

0
15:42, 15 марта 2018 Аксайчанин

Варламова тоже слушаете? :-) Безопасной и удобной среды очень не хватает. Этим и отличается наша страна.

1
21:13, 15 марта 2018 Барышня Из Смольного

А чему тетка так радуется, которая видео снимает?

0
21:45, 15 марта 2018 Аксайчанин

Это когнитивный диссонанс, не знает как реагировать.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: