donnews.ru

|

Анна Дмитриева, фото ekb.dk.ru
18 апреля 2019

Дельфийские игры стали логичным продолжением чемпионата мира по футболу

Впервые за 20 лет существования Дельфийских игр они пройдут в Ростовской области. Официальная церемония открытия состоится 20 апреля в конгрессно-выставочном центре «Донэкспоцентр». Талантливой молодёжи со всей страны предстоит соревноваться в 29 творческих номинациях, включающих элементы классического, народного и современного искусства. В этом году Ростовская область собрала самую большую команду, в которую вошли 385 человек. О том, каких успехов могут добиться участники от Ростовской области и что помогает им на пути к успеху, журналисту donnews.ru рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

— Анна Анатольевна, почему именно Ростовская область была выбрана для проведения Дельфийских игр?

— Ростовская область показала высокий уровень подготовки во время проведения чемпионата мира по футболу. Дельфиский комитет направил правительству региона предложение принять после спортивных игр творческие. Губернатору идея понравилась, и он с радостью её поддержал. Мероприятия такого масштаба делают Ростовскую область более привлекательной с точки зрения туризма.

— В прошлом году игры проходили в Приморском крае. Тогда Ростовская область заняла 14-е место. Какие надежды возлагаются на участников в этом году?

— В прошлом году на Дельфийских играх Ростовскую область успешно представила Анастасия Латушко, студентка Ростовского художественного училища имени Грекова, в номинации «Изобразительное искусство». В 2017 году бронзовую медаль получила Анастасия Фёдорова, также из Ростовского художественного училища имени Грекова. Конечно, на нашу команду мы возлагаем огромные надежды. Ведь это юбилейные Дельфийские игры, и впервые они проходят в нашем регионе. Молодёжь очень талантлива и имеет все возможности раскрыть свой потенциал. Недаром ведь говорится: дома стены помогают. Мы надеемся на победу.

— Где дети Ростовской области могут развивать свои способности в сфере искусства, чтобы в дальнейшем иметь возможность выступить, например, на Дельфийских играх?

— На самом деле, возможностей очень много. Например, на базе Ростовского областного музея изобразительных искусств организован творческо-просветительский проект «Островок искусств», работающий ежедневно. Дети старше 5 лет могут изучать жанры и техники изобразительного искусства. Также открыт еженедельный городской лекторий для детей, школьников и взрослой аудитории. Ростовский областной музей изобразительных искусств систематически проводит областные фестивали, выставки и конкурсы творчества детей от 5 до 18 лет.

В области работают более 1200 досуговых центров, 77 из которых передвижные. В культурно-досуговых учреждениях в 2018 году действовали 14 тысяч клубов, в которых занимались 236 906 участников. Более 140 тысяч жителей Ростовской области охвачены различными формами самодеятельного народного творчества.

— Какие успехи показывают эти коллективы?

— В течение прошлого года более 120-ти самодеятельных коллективов представляли нашу область на международных, всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах. Многими из них были завоевали престижные награды.

— Как много детей и подростков увлечены искусством?

— В детских школах искусств, по итогам 2018 года, обучались 48 403 ребёнка. Кроме того, охват эстетическим образованием школьников 1-9 классов составляет 13,3%, что выше рекомендуемого общероссийского уровня — 12%. Нам удаётся выявлять таланты в раннем возрасте и создавать условия для их дальнейшего развития и подготовки к профессии в области искусства.

— На каких площадках сегодня можно посмотреть работы молодых ростовских художников?

— Они представлены на ежегодных выставках, организуемых Ростовским областным музеем изобразительных искусств. Также выставку произведений молодых художников региона ежегодно проводят ростовское отделение Союза художников России, Музей современного искусства на Дмитровской, Донская государственная публичная библиотека и частные галереи, среди которых «М Галерея», «Галерея Ростов» и «Арт-галерея Макаронка».

— А насколько у нас в области распространены музеи современного искусства?

— В Ростове есть музей современного искусства на Дмитровской. В нём хранятся произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, увидевшие свет после 1930 года на территории России. Музей как некоммерческое учреждение был открыт 14 лет назад.

— Как представлено сегодня современное искусство в Ростовской области?

— В Ростовской области современное искусство представлено художественными школами, учебными учреждениями, частными студиями, галереями, мастерскими и, конечно, выставочными проектами произведений современных донских художников. Ежегодно из 49 выставок более половины демонстрируют работы современных художников. Например, в этом году уже состоялись выставки произведений Калуста Мовсесяна, Георгия Лиховида, Натальи Чекалиной, Екатерины Алексеевой, Хачатура Гренадерова. Как правило, во время таких выставок зрители имеют возможность лично пообщаться с художниками, посетить круглые столы или принять участие в мастер-классах.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: