donnews.ru

|


Игорь Симаков
25 февраля 2014

Депутат из Азова попросит прокуратуру проверить на законность решение коллег из Ростовской Гордумы

Игорь Симаков назвал действия местных властей барщиной

Депутат Азовской Гордумы, председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков заявил о намерении обратиться в прокуратуру региона с просьбой проверить на соответствие законодательству РФ решение коллег из Ростовской Гордумы о придомовых территориях. Своё заявление Симаков сделал во вторник, 25 февраля, в ходе круглого стола в центре «Медиас».

— Мы проанализировали в целом ситуацию в Ростове и других городах и пришли к выводу, что депутаты на местах возрождают барщину — труд крепостных или временно обязанных в пользу феодалов. Именно такой вывод делаешь, когда читаешь новые правила благоустройства. Согласно документу, жители Ростова теперь исключительно за свой счёт должны убирать чужую территорию. Мы пытались найти в документах РФ какое-то логическое объяснение этому, но не смогли. Может, областная прокуратура найдёт, — отметил депутат из Азова.

Барское отношение властей, по словам оратора, проявлялось и в прежние годы.

— Мы все хорошо помним, как нас заставляли перекладывать за свой счёт тротуарную плитку перед очередным Днём города в Ростове. Сейчас ситуация повторяется, — вспомнил Игорь Симаков.

По мнению председателя Совета предпринимателей РО, вопросы благоустройства территории в целом и её уборки в частности необходимо поставить на взаимовыгодные рельсы, скрепив это для надёжности договором между бизнесом и властью.

— Мы как предприниматели готовы заниматься благоустройством, но мне хотелось бы, чтоб это было не под страхом штрафа или чтоб кто-то меня не заставлял, — пояснил Симаков.

В то же время председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ростовской Гордумы Татьяна Георгиева, участвовавшая в круглом столе, ещё раз подтвердила, что позиция Гордумы основывается на действующем законе.

— Если у вас претензии, то предъявляйте их федеральному законодательству. У нас нет понятия городских законов, у нас есть общая для всего государства правовая норма, которой должны соответствовать местные нормативные акты, — отметила Татьяна Георгиева.

По словам Георгиевой, рядовые жители практически не высказывают претензий по поводу принятого ростовскими думцами решения. В основном это делают предприниматели.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

17:26, 25 февраля 2014 Тупой"

"рядовые жители практически не высказывают претензий по поводу принятого ростовскими думцами решения" - рядовые жители боятся прослыть вольнодумцами?

0
17:40, 25 февраля 2014 геннадий

Ростовская дума и мэр знают, что в городе люди живут? -Не верю!!!

2
18:24, 25 февраля 2014 Аноним

"...По словам Георгиевой, рядовые жители практически не высказывают претензий по поводу принятого ростовскими думцами решения. .." - чего высказываться, цены то ЕЩЕ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, вот когда добавится ТАМ, вот тогда и начнет народ вспоминать их "добрым словом", а думе - икаться и чесаться)))

1
20:36, 25 февраля 2014 Андрей Павлович

Мне вот только одно не понятно: а зачем тогда существующий на бумаге многотысячный штат муниципальных дворников? Я пониаю, что их зарплату МЭРия разворовывает, а перед приездом Путина Джамшутов на нимают за 500 р., но зачем так борзеть? Не пора ли уже прокуратуре с БЭП ГУВД заняться "виртуальными" ростовскими дворниками, и руководителями районных МП ЖКХ? Ведь их руководители - все доллларовые миллионеры.

0
22:02, 25 февраля 2014 Alllll

Не понял: депутат из Азова боится, что его заставят в Ростове что-то убирать? О каких "взаимовыгодных рельсах" речь? Он о чем? Он боится, что с его конторой жители (в отличие от мэрии) не заключат договор на уборку?

14
01:18, 25 февраля 2014 Тане Петковой

Танюша! Как юрЫст юрЫсту, скажи-ка мне, какая норма федерального закона обязывает меня убирать находящийся в муниципальной собственности земельный участок с отдельным кадастровым номером, который является соседним с моим? Только конкретно, без обычной воды, которую ты льешь на лекциях.

0
09:18, 26 февраля 2014 Пушкин

А может быть, какие-нибудь из управляющих компаний "ярём барщины старинной" заменят "оброком лёгким" - доп. платежами в квитанциях? Вот тогда "мужик", жители, то есть, судьбу благословят, и даже одобрят, не то, что претензий не выскажут.

0
14:54, 26 февраля 2014 Виктор

Законность положения об уборке прилегающих территорий подтверждена и Пленумом Верховного суда РФ, в котором разъясняется, что это не рабский труд, а общественно-полезные работы.

6
11:39, 1 марта 2014 Иваново уже отменило эту ерунду, где прокуратура

Ивановский областной суд признал недействующими со дня вступления решения суда в законную силу некоторые пункты закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Ивановской области». Решением суда отменяется возложение на собственника соответствующего частного домовладения обязанности по уборке и содержанию прилегающей территории со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) на расстояние не менее 5 метров. Кроме того, отменяется пункт, возлагающий на титульных домовладельцев обязанность по проведению регулярной уборки прилегающей к домовладению территории. В своем заключении прокурор полагал необходимым признать эти нормы недействующими, поскольку они противоречат Гражданскому Кодексу РФ. В соответствии с ГК, бремя содержания принадлежащего имущества несет его собственник. Исключения из этого правила могут быть установлены только федеральным законом. Прилегающая к частным домовладениям территория может находиться как в государственной, так и в муниципальной собственности, но не принадлежит собственникам и иным титульным владельцам домовладений. Следовательно, возложение на них обязанности по уборке и содержанию этой территории неправомерно. Суд, согласившись с мнением прокурора, также указал, что работы по надлежащей уборке и содержанию прилегающих территорий являются трудозатратными и требуют значительных материальных вложений. Кроме того, за несоблюдение этих требований Законом Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» установлена административная ответственность.

0
11:42, 1 марта 2014 Для Тани Георгиевой персонально

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" 3.6.1. Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: