donnews.ru

|

СЮЖЕТ
yandex.ru/images
1 августа 2019

Депутат спрогнозировал появление в Ростовской области сёл европейского образца

Но не раньше, чем через 30 лет

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области обсудили подготовку региона к государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана на шесть лет и начнётся в январе 2020 года.

В госпрограмме есть три основных показателя, которых должен достичь каждый российский регион. Прежде всего, необходимо увеличить количество проживающих на селе (их доля должна составлять как минимум четверть населения всей страны). Согласно документу, доходы семей селян не могут быть меньше 80% по сравнению с зарплатами, получаемыми горожанами. И наконец, все селяне должны быть обеспечены комфортным жильём.

По статистике, в сёлах Ростовской области проживают 32% всех жителей области. Однако о развитии села в долгосрочной перспективе пока говорить не приходится, так как основная масса постоянно проживающих там — это люди от 60 лет и старше. Доля молодёжи оставляет всего около 10%.

На реализацию госпрограммы из федерального бюджета будет выделено порядка триллиона рублей. По оценке председателя Законодательного собрания области Александра Ищенко, это хороший задел, чтобы достичь целей программы.

«Огромные деньги поступят во все сельские территории нашей страны. И нам очень важно, чтобы сельские поселения Ростовской области получили доступ к федеральным ресурсам», — сказал Александр Ищенко.

Опытный аграрий — депутат регионального Законодательного собрания Владимир Гребенюк — уверил, что Ростовская область вполне готова к реализации новой государственной программы, и дал прогноз по развитию сёл в регионе. Он напомнил, что в области реализовывались две схожие госпрограммы — одна с 2003 по 2013 год, а вторая началась в 2014 года и завершится в 2020 году.

— Несмотря на некоторые недоразумения, сёла всё равно приобрели немного другой облик и стали выглядеть совершенно по-другому. У нас ещё есть много нерешённых вопросов и так называемых белых пятен, и с ними нужно работать. Я считаю, что рано или поздно российское село станет цивильным, по европейскому образу. Это будут небольшие благоустроенные городки с населением от пяти до десяти тысяч человек. И думаю, что в России сохранится хуторская система. В хуторах, как и раньше, будут заниматься непосредственно выпуском продукции животноводства. К этому всё идёт, — сказал Владимир Гребенюк.

Депутат уверен: для того чтобы достичь поставленных целей, министерство сельского хозяйства и продовольствия в Ростовской области немного должно изменить свои функции.

— Не может одно министерство работать разнопланово. Для этого необходима локализация либо создание управления по коммуникационным технологиям. Этого требует современная жизнь, — сказал Владимир Гребенюк.

По мнению депутата, на создание в Ростовской области сёл европейского образца и уровня жизни понадобится около 30 лет, и для этого нужно создавать инфраструктуру — школы, больницы, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) и так далее.

Кирилл Андреев

Поделиться