donnews.ru

|

iriston.ru
14 сентября 2018

Депутаты Госдумы России требуют проверить птицефабрики «Евродона», где бульдозерами давили индюшек

В компании уверены, что это часть информационной войны

В пятницу, 14 сентября, комитет Государственной думы России по экологии и охране окружающей среды направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием провести расследование в отношении одного из предприятий Ростовской области, где птиц давили бульдозером, сообщил «РИА-Новости» глава думского комитета Владимир Бурматов.

По словам депутата, он получил информацию о том, что работники птицефабрики «Евродон» в Ростовской области уничтожали бульдозерами живых индюшат. Информация была подкреплена жестоким видео,

«Комитет требует провести расследование этих фактов, потому что, на наш взгляд, это однозначно подпадает под статью Уголовного кодекса 245. Это жестокое обращение с животными, с одной стороны, а с другой стороны — это просто варварство, дикость и средневековье, — сказал Бурматов. — Возможно, там {на предприятии} есть ещё какие-то факты, которые могут вскрыться в процессе расследования».

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что по факту публикации видео проведут проверку. Также ролики намерены изучить и в прокуратуре региона.

В свою очередь, в пресс-службе «Евродона» заявили о проведении служебного расследования вокруг сложившейся ситуации. Кроме этого, в компании считают, что видео появилось в социальных сетях не случайно, и это не что иное, как часть «информационной войны, объявленной компании и её главе» Вадиму Ванееву.

«В минувшие несколько дней — по странному совпадению, именно во время набравшей обороты информационной войны, объявленной компании и её главе с 16 августа (чтобы психологически подавить главу компании), в социальных сетях в странной последовательности были опубликованы видеокадры о том, как некие люди жестоко уничтожают птицу.

«Что касается видеоматериалов, хотя они были опубликованы явно не случайно, по ним проводится служебное расследование, так как они свидетельствуют о явных нарушениях технологий, и специалисты, их допустившие, понесут наказание. Им {специалистам} точно не ставились такие задачи. Такое отношение к животным и к работе является отступлением от технологий и общечеловеческих норм, что не является ни политикой компании, ни политикой ее главы», — говорится в официальном заявлении «Евродона».

Кроме этого, в компании напомнили, что «любое промышленное производство птицы включает технологии, которые невозможно назвать гуманными». Так, в мировой практике животноводства (не только птицеводства) приняты жёсткие техники селекционного отбора. Это когда слабую, болезненную птицу отбирают из общего стада, собирают в специальных загонах и, если она не набирает вес и не поправляется, уничтожают, так как выращивание слабых особей экономически нецелесообразно.

Как известно, в прошлом году «Евродону» из-за вспышки птичьего гриппа пришлось потерять более 1 млн голов, а в этом году — уничтожить 200 тысяч индюшек. В пресс-службе компании пояснили, как убить такое количество птицы одновременно.

«В мире существует несколько технологий эвтаназии птиц в массовом промышленном производстве. Среди них, в основном, углекислый газ и формалин. «Евродон» использует формалин, который закачивается в птичники с выключенным вентилятором, но оставшуюся птицу приходится доуничтожать вручную. Птицеводы в разных странах делают это разными способами, и ни один из этих способов с точки зрения обывателя нельзя назвать гуманным», — пояснили в «Евродоне» и напомнили, что индюшки в агрохолдинге рождаются для «потребительских целей».

Напомним, что в начале сентября Вадиму Ванееву предложили покинуть пост гендиректора «Евродона». Тогда Внешэкономбанк — главный кредитор «Евродона» — упрекнул бизнесмена в недокорме птицы и денежном дефиците.

Далее, уже 11 сентября, стало известно, что ВЭБ потребовал у «Евродона» в срочном порядке вернуть 10 миллиардов рублей по кредиту 2013 года. В ответном письме гендиректор компании Вадим Ванеев сообщил, что «Евродон» может заплатить лишь около 250 миллионов рублей, посетовав на специфику отрасли. Кроме этого, Вадим Ванеев обратился к ВЭБу с просьбой отсрочить выплату долга до 18 сентября.

Следующий «выпад» в сторону «Евродона» был от поставщика кормов — фирмы «Гранит», которая потребовала признать компанию Вадима Ванеева банкротом.

В Арбитражном суде пояснили, что ранее поставщик зерна и кормов через суд требовал у «Евродона» вернуть долг за корма, которые были поставлены предприятию в октябре 2017 года и январе 2018 года. Тогда сумма долга составляла 9,9 млн рублей. В июне суд постановил взыскать с «Евродона» долг плюс просрочку — итого чуть больше 10 млн рублей. «Евродон» решение суда не выполнил. Тогда «Гранит» подал очередное исковое заявление о признании предприятия банкротом.

Ближайшее заседание по иску «Гранита» к «Евродону» назначено на 4 октября 2018 года.

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

14:26, 14 сентября 2018 Днепров

государство забирает свое в кавычках, юкос, магнит примеров много. Ваневу смириться и уйти, до давят.

2
18:00, 14 сентября 2018 абабаягапротив

правильно, добить и освободить нишу индюшатины в РО для иногородних производителей!

2
19:54, 14 сентября 2018 Игорь Калинин vk476094283

Преступно так относится к живой птице! Скольких людей можно было бы накормить!

5
20:31, 14 сентября 2018 Василий Репин

Вся эта байда только доказывает неправоту и лицемерие тех, кто развязал войну. Если бы был просто деловой конфликт - банка и кредитора - и если бы банк был уверен в соей правоте, зачем ему была нужна информационная война? Значит, не все чисто в его намерениях, раз дошло до подкупа птичников и публикаций заказных им видео. А я уверен, что прокуратура, если будет работать честно, именно заказ и выявит. Ох, неслучайно эти видео разных лет появились в один день: каркнтин прошлого года и этого... Я за Ванеева. Спасибо, рейдерам. Они меня сильно убедили в том, что действуют нечестно. А народ у нас приемы поддых неценит...И неглупые люди. Все поймут правильно.

2
20:43, 14 сентября 2018 ЮныйТрубокур

'это просто варварство, дикость и средневековье'. А давить продукты питания - это ясная позиция нашей партии! Это никак не влияет на отношение к власти, это не варварство по отношению к населению страны.

1
16:01, 15 сентября 2018 Алла Загребельная

Глупости все это. Устанешь гонять и давить эту шуструю птицу. А г-н Ванеев сам виноват, выстраивать стратегии нужно исходя из суровой реальности, а не мечтательных прожектеров и профессиональных воришек. Не на тех лошадок Вы поставили, уважаемый Вадим Шалвович. Профессионалы и жополизы, это разные понятия, но последние приятней телу и душе, поэтому - закономерный результат на лицо.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: